Они воевали на КВ. Три истории Клима Ворошилова

Анатолий Пименов
Каждый год в нашей памяти всплывают события так или иначе связанные с каждым домом и каждой семьёй. Каждый год 9 мая мы вспоминаем своих героев, героев давно ушедших и ныне здравствующих. Мы проносим их портреты в рядах «Бессмертного Полка», повязываем чёрно-оранжевые ленточки, украшаем машины наклейками и поминаем своих героев. Во многих городах, да и не только городах стоят на постаментах «Тридцатьчетвёрки» — символы Великой Победы. Они дошли до Берлина. Они принесли Победу, пронеслись через Польшу и Венгрию, Прагу и Варшаву. Но редко вспоминаем мы, что вместе с ними неслись и другие. И то, что эти танки на постаментах создали в 1943-44. Москву отбивали несколько иные машины с 76-милиметровыми пушками, а в 1941 и 57- миллиметровыми. Т-34-85 вели в бой уже пять человек. Мало осталось тех самых Т-34-57 и Т-34-76, но ещё меньше осталось танков КВ-1. Тяжёлая машина конца тридцатых приносила победы под Москвой и Ленинградом, прикрывала пехоту на Линии Маннергейма и на дальних маршах украинских и белорусских земель. Много было героев, много их осталось в памяти. Но есть три истории, о которых хочется вспомнить и рассказать другим. 17 декабря 1939 в свой первый бой отправился новый танк, получивший имя Клим Ворошилов или просто КВ —
забытый символ железной мощи и незабвенной Войны.
В общей сложности было выпущено: 3230 серийных танка КВ-1, 1120 КВ-1с, 204 КВ-2 и 102 КВ-8, 148 КВ-85. Самой массовой стала первая модель, о ней и пойдёт речь.
Танковые асы Страны Советов на танках «Клим Ворошилов» наносили непоправимый урон противнику:  И.И. Корольков — 34, П.М. Хорошилов — 27, Д.Д. Шолохов — 24, К.И. Савельев — 23, М.И. Мазурин — 21, Г.С. Головяшкин — 18, П.Д. Гудзь — 18, С.В. Коновалов — 16, А.Е. Кожемячко — 15, Ж.Р. Рахметов — 11, и, наконец, самый известный — З.Г. Колобанов, уничтоживший 22 танка за один бой.
Пожалуй, самым известным командиром из воевавших на КВ-1, остаётся Зиновий Григорьевич Колобанов. К началу войны лейтенант уже трижды горел в танке на фронтах Советско-финнской войны. Лето сорок первого он встретил командиром бригады. В 1940 был награждён орденом Красного Знамени. Август он встретил в боях под Гатчиной. 19 августа 1941 Колобанов был вызван к командиру дивизии Баранову с приказом прикрывать три дороги, ведущие на Красногвардейск (ныне Гатчина). Рота из пяти танков устроила засаду. 20 августа на дороге появилась немецкая колонна из 22 танков. Экипаж Колобанова сразу подбил первый, последний и средний танки в колонне. Немцы стали съезжать в сторону болота. Шквальный огонь фашистов оставил 114 отметин на башне КВ, но был полностью подавлен и все двадцать два танка в течение тридцати минут были полностью разбиты. Всего же рота разгромила 43 немецких танка.
В память об этом 8 сентября 1983 года на месте войсковицкого боя, в районе Учхоза «Войсковицы», был открыт мемориал ИС-2 (Колобанов продолжал войну уже на другой машине, а КВ-1 к тому времени почти не осталось). Танкисты З.Г. Колобанов и А.М. Усов были приглашены на торжественное открытие. В 2006 его именем назвали улицу, а в появившейся в 2010 году компьютерной игре World of Tanks, одна из наград называется «Медаль Колобанова». По сей день люди помнят его ратный подвиг. Он не получил Золотой Звезды Героя, но остался Героем в сердце Родины.
Осенью 1941 г. в г. Наро-Фоминске стояли немцы. Тянулась долгая шестидесяти шести дневная борьба. В один из холодных дней на окраине города появился тяжёлый танк КВ-1 под командованием лейтенанта Г.Г. Хетагурова. Георгий проявил инициативу отправиться в разведку и сделать то, что не удалось двум не вернувшимся назад «тридцатьчетвёркам». Полковник Полушкин дал одобрение и поддержал молодого бойца.  Противостоять столь тяжёлой машине фашисты не могли. Крепкая броня надёжно хранила пятерых красноармейцев.
Танк ворвался в город и уничтожил несколько десятков фрицев, два орудия, противотанковую пушку и добрался до немецкого штаба, располагавшегося в здании школы. Несколькими выстрелами штаб был разрушен. «Огненный рейд», как прозвали его позже, продолжался один час сорок минут. Крепкая броня КВ сохранила ему жизнь для последующих ратных подвигов. Хетагуров освобождал Будапешт и Берлин, но это уже совсем другая история. И ныне у Никольского Собора подмосковного Наро-Фоминска стоит танк, напоминающий и контрнаступление РККА и смелую инициативу Хетагурова. Как и в случае с Колобановым, «нужного» танка в наличии не оказалось и вот уже много лет о событиях тех далёких дней напоминает символ Победы — Т-34-85.
Вспомним и ещё одного героя, на этот раз Героя Советского Союза. 2 июня 1942 старший лейтенант Иван Корольков был назначен командующим роты тяжёлых танков КВ. и уже 10 июня 1942 в районе железнодорожной станции Булацеловка, на территории нынешней Украины экипаж И.И. Королькова уничтожил 8 танков противника, 7 орудий и до 200 человек солдат и офицеров. С 22 июня по 20 сентября 1942 старший лейтенант Иван Иванович Корольков на КВ-1 уничтожил 26 немецких танков, 22 миномёта, командный пункт и 1400 солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему лейтенанту Королькову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 919). И только в 2011 году в посёлке Солнцево, на малой Родине Героя, его именем назвали одну из улиц.
Тяжелы были танки и дни военные были тяжелы, немного осталось тех славных машин, но и по сей день их можно увидеть в Москве, Кубинке, Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Верхней Пышме, а также в Финляндии, Великобритании, Франции и США
 Вспомним ещё один символ Победы. Вспомним тех, кто горел под толстым слоем стали, тех, кто подарил нам мирное небо. Вспомним своих героев! Вечная память!

 Опубликовано на портале "Наследники Победы" 10.05.18