Воспоминания о былом величии туманят головы

Виталий Чумаков
Воспоминания о былом величии в отрыве от реалий туманят головы и ведут к параше Истории.


Примеров множество, особенно на постсоветском пространстве.
Самый показательный пример - это Украина после февральского госпереворота 2014 года, у всех на виду. Но многих этот красноречиво-показательный пример, к сожалению, ничему не учит.

Грузия вспомнила величие царствования Давида Строителя и царицы Тамар. Туман настолько ударил в голову, что грузины решили поменять благодетеля Россию на Запад. Огребли, если не по полной, но и не по-детски за авантюру с событиями в ночь перед Олимпийскими играми 08.08.08 Лишились 20% своей саакашвилиевской территории и теперь обдумывают, как им жить дальше, если США им не помогли, а Москва хорошо проучила.

Батька Беларуси смотрит на Запад и вспоминает величие Русско-Литовского государства, оспаривавшего у Московской державы право на русское наследство в Восточной Европе. С помпой отметил поражение Москвы в Оршанской битве, которая не решила исход войны в пользу Литвы. Мечтает оторваться от России, как Украина и Прибалтика, совсем не задумываясь о последствиях. Белорусская правящая элита считает, что им роднее поляки, нежели русские. Александр Лукашенко не понимает, что такое Русский мир.

Назарбаевский Казахстан потихоньку прокладывает дорожку на Запад в уверенности, что без связки с Россией проживёт лучше и надёжней с латинской цивилизацией.

Армяне замутили себе головы бывшим своим имперским величием времён Парфии и древнего Рима, вспомнили о грозной и прославленной каппадокийской коннице, когда России ещё и в проекте не было. Но при этом забыли о благодеяниях России ещё с петровский времён, забыли о русской крови, пролитой при взятии крепости Эривань в войне с Турцией, и думают приклеиться к  Западу. Имперский Рим быстро поставил Армянской царство на место у параши Истории. Пусть сначала отвоюют свою гору Арарат у турок, а потом упиваются до одури историческим армянским пафосом.

Кстати, когда дуче Муссолини вспомнил о великой Римской империи и решил её возродить с колониальных захватов в Абиссинии, Албании и в Греции, забыв. что руководит не отважными римлянами. а итальянскими макаронниками. Хорошо начал как социалист и плохо кончил как имперец - повесили его сами итальянцы вверх ногами. Вот что значит терять берега и отрываться от реальности!

Если геополитически выбирать между уходящей на Запад Арменией и Азербайджаном. я выбрал бы  "страну огней". Наконец, армяне расчехлились. Нет им больше доверия. С врагами войны заканчиваются миром, а предателям прощения нет. Читайте https://cont.ws/@magazintrafar...

Из комментария Rai

...."Мы - не русский мир. И не можем им быть просто потому, что, повторюсь – к моменту появления слова ''русский'' у нас уже были исторические музеи"....

Все познается в сравнении - армяне очень долго жили спокойно и стабильно в рамках, как автор называет "империи" (русской). Захотелось свободы - возьмите! Думаю, со временем придет понимание, почему предки обратились к России с просьбой о защите....

От меня: ещё оставшимся потомкам ассирийцев надо вспомнить о своей древней империи и сделать предъяву России. Ха!

Армянам захотелось своей маленькой империи, а Россию-защитницу с петровских времён пустить побоку. Пожалуйста, кушайте на здоровье. Только, когда от мнимой свободы вас стошнит до кишечных колик, не унижайте себя стать блудным сыном России, исчезните в войнах с соседями. Дядя Сэм вам не поможет. Предателей не прощают, а с врагами заключают мир.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/939901)

(От элитного топ-блогера  Grand)


Поздравляю всех с Великой Победой!