Живи с душой

Сергей Вельяминов
Большого нет греха, нет на Земле и малого, дорога лишь одна, - да и то, с ухабами. Вот взял, на холм взошёл - небо синее нашёл! Так держись за него, а то упустишь! В яму грязную сразу рухнешь… Не заметишь, как слетишь туда, не успеешь моргнуть и раскрыть рта...

Смрад там, крики, брань, разврат... Там дерутся все подряд. А оттуда выбираться? Это вам не просто так?!  Стены чёрные кругом, будет вечный мрак потом... Вот долби всю жизнь - вверх ступеньки!.. Не получится, ломай, для бани, веники… Особо не утруждайся: вся жизнь впереди, ещё намаешься!..

В бане хоть попаришься, толку больше будет. Смотришь, и бес от тебя отступит, а по пригорку пойдешь, по лугам, по полям - ямы будут и там... Только ты их не бойся, набери святой воды, да умойся. Одной ногой в яму, а другой - на поляну... Смотришь, уже и выбрался, как в реке выкупался.

Живи просто: вляпался в грех - смотри вновь наверх! Так и доползёшь до конца, своего Креста... а он у каждого свой: у кого прямой, у кого в клубок, скрученный (будешь весь век ходить замученный…). Ты на небо посмотри - синь и радость там, бери лестницу скорей, я тебе подам!..

Живи просто, ни на кого не оглядывайся, тебе Бог дал Свет, вот и радуйся! На чужое добро не надо зариться, что дано тебе - тебе же останется! Крыша над головою есть? Тогда сядь за стол - можно поесть: хлеб, селёдка, немного картошки - потерпи малость, не смотри на других, что им больше досталось...

Тебе жизнь дана, а она одна, другой такой не будет!.. Живи с душой, ведь мир большой!.. И Бог тебя не осудит!..
 
                03.14г. - 05.18г. к