Зачем козе баян, а Дону Багаевская плотина

Владимир Лагутов
ЗИМОЙ ВОДЫ В ДОНУ БЫЛО МАЛО И ЦИМЛА В НЕКОМПЛЕКТЕ

2 февраля 2018 11:44
Цимлянское водохранилище наполнено на 75% - Ростовский гидрометцентр
http://portnews.ru/news/252948/

Цимлянское водохранилище в настоящее время наполнено на 75%, свободная емкость составляет 6,05 куб. км. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом 1 февраля 2018 года сообщила и.о. начальника Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Елена Назарова на открытом заседании Бассейновой комиссии.

Она рассказала, средний уровень Цимлянского водохранилища составляет 33.61 м по Балтийской системе (БС). При этом минимальный уровень по итогам 2017 года составлял 33,33 м БС и наблюдался в период с 1 по 7 декабря 2017 года.

Приток воды в Цимлянское водохранилище в течение января 2018 года составлял 424 куб. м/с при норме 337 куб. м/с.  «Сброс через Цимлянский гидроузел с 1 по 15 января осуществлялся с расходами 253-256 куб. м/с, с 16 января он уменьшился до 204-210 куб. м/с.

Водность Нижнего Дона была на 16% ниже обычного, расход у станицы Раздорской в январе 2018 года составлял 444 куб. м/с при норме 487 куб. м/с», - уточнила Елена Назарова.


           А К МАЮ 2018 УРОВЕНЬ САМЫЙ ВЫСОКИЙ В НОВОМ 21 ВЕКЕ СТАЛ

 Уровень Цимлянского водохранилища стал самым высоким за последние 10 лет
По данным на 4 мая уровень воды в Цимлянском водохранилище находился на отметке 35,44 метра по балтийской системе. А спустя сутки вода поднялась еще на 10 сантиметров. Приток воды к водохранилищу составил 2460 кубических метров в секунду. Для сравнения, год назад он составлял 461 кубометр в секунду. Такие данные на аппаратном совещании в администрации города озвучили начальник управления ГО и ЧС Волгодонска Олег Растегаев. Таким высоким уровень рукотворного моря не был больше 10 лет.

Сброс воды на сегодняшний день составляет 1500 кубометров в секунду (год назад он составлял 340 кубов в секунду. Если сброс сейчас увеличить, это может вызвать подтопление объектов ниже по течению Дона. Сейчас уровень воды в Дону составляет 14,75 метра. Основной прилив ожидается 9-11 мая. А интенсивно водохранилище заполняется обычно в до 20-х чисел мая.

Ситуация с сине-зелеными водорослями пока тоже не вызывает опасения. Их концентрация в воде 1830 клеток на кубический сантиметр. Предельно допустимое количество клеток в таком объеме – 100 000.

Как отметил Олег Растегаев, на территории ответственности Донского БВУ водохозяйственная обстановка остается стабильной. Напомним, навигация открылась 1 апреля.

    
          БРЕШУТЬ ГЛАВАРИ - НЕТУ НИКАКОГО ОБМЕЛЕНИЯ, КАК И ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА

Victor 08.05.2018 17:21 #
Миф об «обмелении» Дона и Цимлы ушёл в историю, а Багаевское водохранилище всё равно начали строить, прикрываясь «увеличением судоходства».

Экологи против, население против, — а чиновники Минводхоза «за». Сначала оценили в почти 70 млрд.руб., потом «скорректировали» до 22 млрд., исходя из принципа «главное-начать, а там куда денутся?» Хутор Арпачин — будущий эпицентр начинающегося строительства и в то же время его жертва. И ведь никто не остановит теперь...(((

kotelok 08.05.2018 20:52 #
ну усё. потоп! где Ной. Ноя подавай


            ОБСТАНОВКА СТАБИЛЬНАЯ, НАВОДНЕНИЯ ЕЩЕ НЕТУ

Официальный интернет-портал правовой информации
Водохозяйственная обстановка  http://www.donbvu.ru/water_situation/

По состоянию на 08 мая 2018 года на территории ответственности Донского БВУ водохозяйственная обстановка стабильная.
По бассейну реки Дон водность средняя.

Продолжается половодье на Среднем Дону и его притоках. На Нижнем Дону повышение уровней воды обусловлено продвижением волны увеличенных сбросов из Цимлянского водохранилища.

Без достижения отметки НЯ удерживаются на пойме: р. Дон (в пониженных местах Волгодонского, Усть-Донецкого, Багаевского и Аксайского районов)  – Ростовская область; р. Хопер (г. Поворино), р. Битюг (г. Бобров) – Воронежская область.

Превышена отметка НЯ: р. Хопер (г. Новохоперск), р. Ворона (г. Борисоглебск) – Воронежская область, р. Дон (г. Константиновск) – Ростовская область.

Подтоплены: 125 дворовых территорий в 4 населенных пунктах  Воронежской области; 7 низководных мостов: 6 – в Воронежской области; 1 - в Тамбовской области. Мосты затапливаются практически ежегодно,  чрезвычайной ситуации не возникло.

Все водохранилища территории деятельности работают в штатном режиме. Уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 35.47 м БС (НПУ 36.0 м БС), приток воды к водохранилищу  – 2600 мЗ/с, сброс через гидроузел – 1800 мЗ/с.
Обеспечивается безопасное функционирование водохозяйственных систем, гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Росводресурсов.

               
 В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ УЖЕ КРИТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ ЦИМЛЫ НАБЛЮДАЕТСЯ

 №143 от 08 Мая 2018 г. http://www.nvgazeta.ru/news/12385/531905/
Последний дюйм?

Уровень воды в Цимлянском водохранилище подошел к максимальной отметке - 35,94 метра. Предельный подпорный уровень плотины - 36.0 метров.

Больше водохранилище принимать воду не может. А прилив воды будет продолжаться до 20 мая. По информации начальника управления ГОЧС Волгодонска, основная приливная вода ожидается с 9 по 11 мая из-за фактического притока воды в бассейне Среднего Дона.

На сколько еще может подняться уровень воды, будет зависеть от многих факторов — от направления ветра, от осадков. При северо-восточном направлении уровень воды в Цимлянском водохранилище поднимется еще на 15-20 см. А по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются дожди. В Дону уровень воды составляет 14,75 метра. В 1994 году он составлял 16 метров, и тогда собственники дач, расположенных на берегах Дона, плавали на лодках. В управлении ГОЧС заверили, что повторения не будет, так как сейчас уровень воды контролируют и постепенно даже сбрасывают.

Но возможно подтопление левобережья от Семикаракорского района и ниже. На усиленный режим работы перешли службы МЧС Багаевского и Семикаракорского районов.

Мы побывали в районе станиц Багаевской, Манычской, хуторов Арпачин и Калинин. Вода медленно, но настойчиво захватывает береговую территорию – затоплены десятки баз отдыха. Особая тревога у жителей станицы Багаевской: там вода поднялась так высоко, что затопила строения рядом с паромной переправой.


ВЫВОДЫ ОТ СВОДОК - НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН, А ДОНУ БАГАЕВСКАЯ ПЛОТИНА

Итак, что означают слова - больше водохранилище принимать воду не может, так как НПУ равен 36,0 метрам. Это означает, что весь прибывающий расход потока с верховьев - Среднего Дона, транзитом будет сбрасываться в нижний бьеф гидроузла, т.е. топить пойму реки. Значение потока в Дону более 2000 кубов в секунду есть критическое. Стало быть имеем наводнение. Первое за 25 лет, т.е. 4% водообеспеченности гидрографа реки.

Сколько еще может принять Цимла воды? Знач, что форсированный уровень ее рассчитан на 36,6 метров имеем призму заполнения:
   2702 кв.км х (10)6х 0,6 м = 1,6212 кубокилометра
А при расходе наполнения 2600-1800=800 кубов в сек, получаем время в сутках от этого расхода на наполнение 6912х10000 кубов в сутки, получается 23,45 суток при данном расходе на наполнение до риска разрушения плотины. Зная, что гидросооружение давно прошло все нормативные сроки в 40 лет, получаем бомбу замедленного действия с неизвестностью где и когда рванет САМАЯ БЕССМЫСЛЕННАЯ В МИРЕ ПЛОТИНА, которая заслуженно занимает по этому параметру первое место в книге рекордов Гиннеса.

Если сама Цимла хоть каждые 20 лет чего-то регулирует, а далее не может, то Багаевская по определению вообще ничего не регулирует, кроме финпотока по карманам заинтересованной своры как в процессе строительства, так и будущей эксплуатации по вывозу энергоресурсов из страны. Нынешняя картина с чудесным наполнением Дона по сути является ответом на всю подковерную возню Голубиной стаи в Ростове и такой же в Москве.

Но понять это природное явление они не способны, так как медный шекель затуманивает им глаза жаждой наживы. И глубоко плевать им на окончательное уничтожение рыбы этим гидроузлом и его рыбонерестовые химеры, вместе с самим населением, которое гарантировано останется без основного источника водоснабжения.   

Особо пикантно то, что наплевали они и на самого Гаранта их воровского счастья, который дал поручение Правительству РФ до 30 апреля 2018 года провести экологическую экспертизу и которой нету до сих пор вместе с проектом этих самых рыбопропускных сооружений. Более того, за факт неисполнения своего поручения он сам и переназначил Председателя Правительства РФ для продолжения осуществляемой им откровенной и наглой в своей безнаказанности экоцидной и геноцидной политики.