Танковые Асы

Алексей Шелемин
      


                В боях и наступлениях на разных фронтах Великой войны основной пробивной силой являлись танковые армии. Средние и тяжёлые танки сыграли решающую роль практически во всех боевых операциях, проводимых Красной Армией в Великой Отечественной войне. Боевые машины довоенного образца БТ, Т-26, Т-60 и современные Т-34 и КВ не только сдерживали наступление противника, но и прорывали оборону врага во всех сражениях. Быстрые и проходимые средние танки при поддержке самоходок были главной ударной силой. Они шли впереди и огнём своих пушек и гусеницами уничтожали опорные пункты и огневые точки врага, освобождая русские города, Украину, Белоруссию, Прибалтику и страны Европы. Именно танковые и сводные штурмовые подразделения освобождали Варшаву, Будапешт, Вену, Берлин, Прагу и завоевали Победу.
        Служить в танковых частях было высокой честью и молодые комсомольцы и призывники добровольно просились в танкисты. Но в боях они несли не просто тяжелые потери. Немцы смертельно боялись прорыва русских танков и вся артиллерия и авиация врага во время наступления сосредотачивала свой огонь на русских боевых машинах. Поэтому, было совсем немного тех, кто прошёл всю войну. И даже в конце войны, когда Красная Армия вела победоносное наступление на всем протяжении Советско-германского фронта, танковые части несли большие потери. Например, по воспоминаниям известного фронтовика, командира танка Т-34/85 Ионы Лазаревича Дегена, за месяц наступления в Прибалтике осенью 1944 года, были выбиты все танки и в боях погибли и сгорели почти все боевые экипажи танковой бригады. Они считали себя смертниками и каждый танкист хотел только одного: уничтожить как можно больше вражеской техники и живой силы, не сгореть заживо и без мучений.
        Дисциплинированные немцы не были слабыми противниками. Они упорно сопротивлялись, всеми силами препятствуя продвижению русских войск и не желая пускать их на свою землю, боясь мести за то зло, что сами совершили на захваченной территории. Немецкий Вермахт был насыщен новой боевой техникой, зенитками и ПТА(*ПТА: противотанковая артиллерия*), совершенными танками и самоходками, превосходящими по некоторым критериям советские танки. Но у немецкого солдата, в отличие от советского бойца, не было больше уверенности в своей победе, потому что правда была у русских. Фашисты пришли с войной в Россию с захватническими идеями, под лозунгом борьбы с большевизмом. Но они несли зло, смерть и лишения всему русскому народу. И каждый советский человек считал своим долгом защищать от врага свой дом, свою землю, своих жён, сестёр и матерей. Даже несмотря на то, что остаться живым в этой войне было очень и очень сложно.
        Чтобы победить в бою жестокого и коварного врага нужен был боевой опыт, отличное владение боевой машиной, а также хладнокровие и мужество. Удача в бою была у тех, кто умел применять военную хитрость и смекалку, у тех, кто придерживался особой тактики ведения боя, избегая шаблонов и зная психологию врага. Именно такими качествами обладали известные советские танковые асы, имевшие на своем счету от двадцати до сорока танков и самоходок противника. Многие из них по праву были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и боевых орденов, но далеко не все.
       
        Настоящий танковый снайпер, отличник боевой подготовки, Иван Владимирович Маслов, 1918 года рождения, был призван в танковые войска в 1938 году. Механиком-водителем танка Т-26 участвовал в освободительном походе в Польшу, в кровопролитных боях с финнами на Карельском перешейке во время Зимней войны и вторжения в Иран, в составе танковой бригады Закавказского фронта. Участник Керченско-Феодосийского десанта 1941 года, Сталинградской битвы и Харьковской операции весной 1943 года. В составе передового отряда 1-го Украинского фронта штурмовал Берлин и Прагу. Прошел танкистом всю войну, шесть раз горел в танке, был несколько раз тяжело ранен и контужен, но всякий раз возвращался на фронт бить фашистов. В 1945 году Иван Маслов был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградные листы были утеряны.
        Его вклад в победу был огромен. Это был настоящий патриот своей Родины и настоящий русский солдат! К концу войны он командовал танковой ротой в 3-й Танковой Армии маршала Рыбалко. Он был, пожалуй, единственным танкистом в своей части довоенного призыва и воевавшим с 1941 года. Многие смотрели на него с удивлением и восхищением. Но, в отличии от многих других, у Маслова не было боевых наград, потому что он воевал не за награды и никогда их не выпрашивал. Была и другая причина: Иван Владимирович был непримирим к разного рода холуям и приспособленцам. Мало того, открыто вступал в дискуссии с комиссарами и штабными о роли партии в войне и трусах. Уважал тех, кто не прятался за спины других и честно шёл в бой, рискуя своей жизнью ради Победы. В бою всегда действовал дерзко и не по шаблону. Имел особое чутьё на опасность и всегда бил врага с гарантией и внезапно. Лично уничтожил из танкового орудия более двух десятков вражеских танков, самоходок и много другой техники. Гусеницами своего танка раздавил много пушек, миномётов, бронетранспортёров и автомашин. В войну оставил приличное кладбище вражеских солдат и офицеров.
        В боях под Ростовом, старший сержант Маслов огнём из танкового орудия уничтожил колонну вражеской техники и лично взял в плен немецкого генерала, что для лета 1942 года было неожиданно. Ещё тогда его хотели представить к высшей награде Родины. Весной 1945 года, во время рейда в тылу врага танковый отряд Маслова внезапно вышел на железнодорожную станцию Барут под Берлином и уничтожил только что прибывший эшелон немцев, предназначенный оборонять станцию. По воспоминаниям самого Ивана Владимировича, там было мессиво. Каждая пуля и снаряд находил свою цель. За несколько минут был полностью уничтожен свежий пехотный полк немцев, а также новые танки, стоявшие на платформах и артиллерийские батареи. На следующий день, передовой отряд из трёх танков внезапно вышел на завод по производству фауст-патронов, который усиленно охраняли от советских танков и авиации многочисленные зенитные батареи, артиллерия и курсанты немецкого военного училища. Почувствовав опасность замаскированных орудий на главном направлении, Иван Маслов сделал большой крюк и вышел на завод с тыла. Не ожидавшие удара немцы растерялись и не оказали никакого сопротивления. Все орудия и позиции были раздавлены и уничтожены. Уже после победы над Германией, командование танкового батальона по праву оценило боевое мастерство гвардии лейтенанта Маслова и он был награждён офицерским орденом Александра Невского.
        Немного известно о подвиге танкиста Григория Найдина, служившего командиром лёгкого танка БТ-7 в пограничном гарнизоне в Литве. С первого часа войны танкисты дивизии отражали на западном берегу реки Неман ожесточённые атаки танковых и механизированных частей корпуса генерала Гота. Советские танкисты и пехотинцы упорно обороняли свои позиции и мосты через реку. И тогда немецкое командование подтянуло артиллерию и вызвало авиацию. От бомбардировок Юнкерсов и обстрела орудиями большого калибра советские части понесли тяжёлые потери. Но они стойко продолжали оборонять свои позиции, пока у них не закончились боеприпасы. По приказу начальства остатки танковой дивизии были вынуждены отступить. Прикрывать отступление вызвался сержант-сверхсрочник, Григорий Найдин. Он успел замаскировать свой танк на развилке дороги и встать в засаду.
        Утром, 25 июня 1941 года на дороге появились немецкие танки Т-2 и Т-3 с прицепленными орудиями и машинами с пехотой и артиллеристами. Подпустив врага на четыреста метров, огнём из танкового орудия экипаж Найдина уничтожил двенадцать вражеских танков, более десяти артиллерийских орудий и большое количество немецких солдат и офицеров. После уничтожения колонны он вернулся в свою часть. На следующий день в бою он уничтожил ещё четыре вражеские машины.
        Представление на звание Героя Советского Союза в хаосе неразберихи и отступления затерялось и за свой подвиг Найдин и члены его экипажа награждены не были. Но история имела продолжение: после ранения и выздоровления отважный танкист был направлен в Челябинск на учёбу, где встретил своего непосредственного командира, являвшегося свидетелем его героического боя. По его ходатайству был составлен повторный наградной лист за подвиг трёхлетней давности. Указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года, Григорий Николаевич Найдин был заслуженно удостоен звания Героя Советского Союза.
        Похожий подвиг совершил на Северном фронте в боях под Ленинградом геройский танкист, Зиновий Колобанов. Он командовал ротой тяжёлых танков КВ-1 и прикрывал пятью танками три дороги. 20 августа 1941 года под Войсковицами Красногвардейского района его экипаж из засады уничтожил двадцать два вражеских танка и штурмовых орудия. Во время боя корпус танка КВ-1 и танковая башня выдержали 114 попаданий вражеских снарядов. Танкисты были оглушены и контужены. Почти у всех лопнули барабанные перепонки, но все остались живы. А всего танкистами Колобанова и курсантами пограничного училища в тот день было уничтожено более сорока единиц немецкой бронетехники, артиллерийская батарея и большое количество мотоциклистов и пехоты.
        Старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но заслуженная награда была занижена до ордена Красного Знамени. Его подвиг уничтожения такого количества вражеских танков считается классическим и больше не имел себе равных. До настоящего времени неоднократно осуществлялись попытки присвоить Колобанову высокое звание Героя, но все они остались безрезультатными.
        Осталось без ответа представление на высшую награду Родины ещё одного героя Великой Отечественной войны, настоящего танкового аса, Константина Михайловича Самохина. Ещё до войны он отличился во время Советско-финской войны при прорыве линии Маннергейма под Суорьяви, за что был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». С первых дней войны воевал под Киевом и на Западном фронте. Был лучшим танкистом в прославленной танковой бригаде Михаила Катукова и особенно отличился в сражении под Мценском. За восемь месяцев войны экипажем Самохина на танке БТ-7 и Т-34/76 было уничтожено от тридцати до пятидесяти вражеских танков и самоходных орудий, а также около сотни противотанковых и артиллерийских орудий, двенадцать тягачей, пятьдесят автомашин и более пятисот вражеских солдат и офицеров.
        Кавалер четырёх боевых орденов, гвардии капитан Константин Самохин погиб во время танковой атаки в Смоленской области 22 февраля 1942 года.
        Кадровый командир 6-й Гвардейской танковой бригады, Николай Дмитриевич Моисеев имел богатый боевой опыт боёв во время войны с финнами. Свой первый бой с фашистскими захватчиками он принял ранним утром 22 июня 1941 года в Сумской области Украины. Тогда он не только отражал атаки врага, но и более десяти раз водил бронемашины в атаку на вражеские позиции. За первые два дня войны экипаж его танка уничтожил два средних немецких панциря, раздавил пять противотанковых орудий, вместе с расчётами и уничтожил около роты вражеской пехоты. Кроме того, его танк рассеял вражескую колонну и захватил в качестве трофеев пять исправных грузовиков с военным имуществом.
        Он был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. К июлю 1942 года на его счету числился тридцать один подтверждённый подбитый и уничтоженный танк противника. Кроме того, экипаж его танка разбил и раздавил своими гусеницами около тридцати вражеских орудий и более двадцати пулемётов. Весной 1942 года Моисеев был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была занижена до ордена Ленина. Такими результатами такой боевой деятельности мог похвастаться далеко не каждый танковый ас. Но высшей награды Родины Николай Моисеев так и не удостоился.
        В июле 1943 года на Белгородском направлении особо отличился уроженец Воронежской области, гвардии лейтенант 1-й Танковой армии генерала Катукова, Василий Стороженко. Его средний танк всего за несколько дней боёв отбил пятнадцать танковых атак врага. Его экипажем были уничтожены десять вражеских танков, рассеяно большое количество пехоты и расстреляны десятки огневых точек. Только за один день танк Василия был дважды подбит и горел. Отважный танкист пересаживался на другую машину и вновь шёл в бой.
        В боях с немецко-фашистскими захватчиками он участвовал с первого дня войны. К началу Курской битвы имел на своём счету более пятнадцати уничтоженных танков и самоходок. В октябре 1941 года экипаж танка под командованием старшего сержанта Стороженко сжёг шесть вражеских танков, гусеницами раздавил большое количество орудий разного калибра, автомашин с грузами и уничтожил более ста солдат и офицеров Вермахта.
        В июле 1942 года экипаж танка Т-34/76, под его командованием подбил четыре вражеских танка, четыре орудия, три ПТО, одну зенитку, три автомашины с военным грузом и более двухсот солдат и офицеров противника. А всего за всю войну им было подбито двадцать девять немецких танков и самоходок. Уничтожено и раздавлено много пушек, автомашин и живой силы. Был несколько раз ранен, шесть раз горел, но остался жив.
        Танковый ас, Василий Яковлевич Стороженко входил в десятку лучших результативных танкистов Великой Отечественной войны. Кавалер двух орденов Красного Знамени, Александра Невского и трёх орденов Отечественной войны прошёл всю войну и остался жив, но заслуженной высшей награды так и не получил.
        В начале июля 1941 года героический рейд в тылу врага совершил сводный экипаж среднего танка Т-28. Эта история, ставшая впоследствии легендарной, стала известной потому, что двое из шести танкистов выжили и, спустя двадцать лет, встретились. Дело было так: часть, в которой служил механиком-водителем старший сержант Дмитрий Малько, срочно эвакуировалась и он получил приказ взорвать танк, у которого барахлил мотор. Но Дмитрий смог убедить командира сохранить боевую машину под свою ответственность. Во время следования в Могилев колонну бомбили вражеские бомбардировщики. Танк Малько не пострадал, но у него вновь заглох двигатель. Пока он копался в моторе колонна ушла дальше и он остался один.
        Именно тогда он познакомился с группой артиллерийских курсантов, старшим у которых был майор Васечкин. Он восхищенно погладил броню танка и многозначительно сказал: «А ведь прорвемся, если найдем снаряды?» Малько вспомнил, что на брошенных складах их части оставались 76-мм снаряды. Решили вместе двигаться на склады и пополнить боекомплект. Им удалось загрузить более семидесяти фугасных и осколочных снарядов и несколько ящиков патронов к трём башенным пулемётам. Тогда-то и решили прорываться к своим через занятый немцами Минск.
        Идея была безрассудная и смертельно рискованная. Но майор и курсанты горели желанием нанести немцам максимально большие потери. На их стороне был фактор неожиданности и загруженная боезапасом боевая машина. До Минска доехали беспрепятственно, раздавив на шоссе вражеского велосипедиста, катившего на спине катушку с проводом. Никто не обращал никакого внимания на русский танк, так как русская трофейная техника довольно часто использовалась немцами.
        В районе спиртзавода танкисты уничтожили немецкий броневик «Ганномаг», раздавили грузовую машину и группу вражеских солдат. Затем переехали реку Свислочь и в районе городского рынка гусеницами и огнём пулеметов уничтожили колонну мотоциклистов. Возле театра обстреляли вражеский штаб из танковой пушки и расстреляли легковые машины.
        Малько вел свой танк дальше и на улице Пролетарская они внезапно наткнулись на скопление вражеских войск и техники. Даже не раздумывая, советские танкисты открыли огонь из всех видов оружия, уничтожая в панике разбегавшихся гитлеровцев. Ведя шквальный огонь, советский трёхбашенный танк проехал всю улицу и вышел на вражеское 37-мм орудие. Немцы успели выстрелить только один раз. Выпущенный снаряд не смог пробить лобовую броню танка. Он лишь оглушил экипаж. Дмитрий Малько немедленно направил свою машину на орудие и раздавил его вместе с расчётом.
        На выезде из города танк был подбит. Один из курсантов погиб сразу и сгорел в танке. Остальные успели выскочить из горящей машины и попали под пулемётный огонь с бронетранспортёров. Майор Васечкин отстреливался от наседавших фашистов, давая возможность остальным отбежать от танка. Так он и погиб. А раненного Дмитрия Малько укрыли и спасли местные жители. Он долгие годы был уверен в том, что только ему посчастливилось выжить в том бою. Но он ошибался! Остался в живых один из курсантов по имени Николай Педан. В том бою он попал в плен и всю войну был в немецком лагере. Они встретились с Малько много лет спустя.
        Характерно то, что участник войны в Испании, боёв на Халхин-Голе, освобождения Западной Белоруссии и Советско-финской войны, Дмитрий Иванович Малько прошёл на передовой всю Отечественную войну. От начала и до конца и остался жив. Ему довелось освобождать Минск в июле 1944 года, где он увидел свой сгоревший танк Т-28, брошенный на этом месте три года назад. Но за всю войну Дмитрий Малько никакими боевыми наградами награждён не был. Только в 1966-м году руководство страны решило отметить подвиг танкиста скромным орденом Отечественной войны 1-й степени.
        Но даже не этот факт удивляет. Воспоминания фронтовика-танкиста Дмитрия Малько были подвергнуты сомнениям. Он был объявлен почти сумасшедшим. И весь его рассказ о прорыве одиночного советского танка через Минск расценивался, как выдумка. И даже в Википедии указано на то, что героический рейд танкового экипажа на устаревшем Т-28 не имеет никакого подтверждения. А показания выжившего в плену Николая Педана, с которым Дмитрий Малько встретился в присутствии тележурналистов, разве не могли быть прямым доказательством их подвига?