К чему может привести страну один человек...

Мы прекрасно осведомлены, к чему привели свои страны Ленин, Гитлер, Муссолини, Чаушеску. Или, наоборот, к чему свои страны привели Рузвельт, Ганди или Ли Кван Ю. Или — два в одном — куда, в какие противоположные стороны — привели лидеры Северную и Южную Кореи.

Или вот суперпоказательный пример: стоящая на море нефти Венесуэла еще 25 лет назад считалась самой богатой страной в Южной Америке. Затем страна выбрала популиста Чавеса — и где сейчас богатства Венесуэлы с ее миллионами голодных людей, разбегающиеся как крысы с тонущего корабля...

Вам это ни о чем не говорит, ничего не напоминает?.. Так что, если дело не в лидере, а в народе, то только в том отношении, кого он хочет видеть своим лидером, как дитя, не разумея, в какие бездны пыжащееся ничтожество может завести даже очень и очень богатую и обильную во всех отношениях страну.

Горько сознавать, как на ваших глазах богатые и обильные во всех отношениях страны превращаются в мировых лузеров и изгоев...


Рецензии
Этой зимою прилетал в Нью-Йорк Сема Арончик. И мы, как обычно в таких случаях, встретились.
Мы встречаемся всегда, в его прилеты. А прилетает он, чтобы увидеться, на мое глубочайшее удивление, с двумя своими бывшими женами. От которых у него нет детей, нет каких то привязок, более того, у этих жен есть уже и новые, весьма пожилые мужья.
Гостит же Сема при этом не у них, что естественно, а у своих многочисленных друзей, разбросанных по всей стране, большей частью на Восточном побережье. У такой же, скажем, шпаны, как и он сам.
Когда я впервые услышал много лет назад это имя, то не мог понять : его зовут Семой, или же Арончиком ? Выяснилось, что Арончик - это его фамилия. Мое любопытство закончилось тем, что нас познакомили общие знакомые. Не скажу, что на беду познакомили. Знакомство с Семой никаких бед пока мне не принесло.
Старый друг лучше новых двух, но нос по ветру с блатными типажами держать, все же, следует.
Семе исполнилось недавно семьдесят шесть лет, представьте, занимается он тем же, чем занимался всю свою жизнь - служит авторитетом, и подобием экономического советника, при очередном Законнике. Гражданство у него российское. Есть и еще одно - украинское, это точно.
На удивление, визу в США он получает легко, видимо, его делишки далеки от внимания разных правоохранительных органов.
У Семы есть квартира в Киеве, где живет сейчас его дочь, есть квартира в Ялте, где никто никогда не живет, которая никому не сдается, куда он прилетает только летом, говорит, что для него это как дача.
В России у него, как думается, есть тоже дома, или квартиры, и в каждом большом городе. Шучу. Пожалуй, для Москвы или Питера, он более гость. Его среда обитания - это юг России.
Он довольно коренастый, невысок, ростом ниже чем метр семьдесят, густые, с завитушками, волосы, и интереснее всего то, что они почти без седины.
Если Сема в пиджаке, то можете не сомневаться, что из кармана его будет торчать сложенная в несколько раз газета, а если он одет в пальто при этом, ну по погоде, то тогда газета будет и в кармане пальто. Я порою говорю, что если у нас будет, когда-нибудь, шпионская встреча, то газета – это пароль, который шпионы просто обязаны затем выбросить в урну. Это его злит. Он не может представить себя шпионом, это для него как быть не шпионом а стукачом, и бросить непрочитанную газету в урну… Это тоже много значит.
Семен Аркадьевич - интеллектуал в области тюремной поэзии, зэковской литературы, и блатных песен. Он знает, и на память, многое.
На "стрелку" он меня всегда вызывает через упомянутых уже выше друзей, хотя наверняка сам помнит, или хранит, мой номер телефона. Знаю, что друзьям он говорит : "Позвони Моне ! Мне надо с ним встретится, и пусть лучше завтра !" .
За Моню я бы послал его на хутор, и вовсе не завтра, но звонящие Саши, Жоры и Володи называют всегда меня только Мишенькой, совсем не Моней. Впрочем, и он обращается только так ко мне при встрече.
Один из его друзей признался, что я похож на его покойного сына, что мне не надо обижаться на Сему.
Не знаю. Не могу представить его своим отцом, хотя по возрасту он вполне мог бы быть им. У меня есть свой отец, и совершенно полный антипод этому человеку.
Да, еще одна "мулечка" : Сема курит только сигареты без фильтра. Изыск для него – это родная "Прима", на крайний случай – "Голуаз", здесь, в Штатах, ему благодать – здесь продается куча кубинских и мексиканских сигарет без фильтра.
Думается, что я нравлюсь Семе за другое. Потому, что прежде всего высокого роста, что пру против шерсти по жизни, что еврей, это обязательно, что женат на молодой девочке ( и последнее именно его выражение ).
А в барабан. Сам Семен Аркадьевич интересен мне другим.

Рецензия, лишенная мысли, портит и саму статью. Этого, разумеется, не будет.
В эту встречу, прошедшую зимой, в маленьком ресторанчике в Нью-Йорке, говорили, как всегда, о разном. Среди прочего Сема рассказал о коронации, на которую летал летом, скажем, в какую-то Тюмень, или в Астрахань. Короновали там очередного Шакро, Быка, или Хасана, на местном российском уровне, не помню имен, не интересно.
Я спросил : "Было то хоть весело, будет затем, что вспомнить ?"
На что получил ответ : "О чем ты, сынок ? Это скучный ритуал. Там ничего нового давно быть не может. Последние могикане выбирают очередного Чинганчгука. Быть может и последнего то ?"
Послушайте, Игорь Иванович, а это ведь все ОЧЕНЬ СХОЖЕ с последней коронацией, ну та что нынче, в этом году, 7-го то мая ?
Хозяин - вор и враль, да и дурак, ничего нового при нем не будет.
Гостям, равным по статусу, он наскучил, не интересен, никто по сему и не приехал.
Лузер, изгой... Тварь короче.
Значит, и исход тот же ? Вымрут скоро могикане ?

Майк Нейман   11.05.2018 20:00     Заявить о нарушении
Дорогой Майк, благодарю за интересную историю. Но, увы, в то, что "вымрут скоро могикане" абсолютно не верю, потому что даже демократическая Европа "выстраивалась" сотни лет да еще без таких инфернальных масштабов генетической прополки. Я эту прополку вижу воочию, даже работая в крупнейшем научном центре своей страны. Или глядя на сайтовские "дискуссии". "Представьте себе простую зоологию-генетику: что получится из дворняг если на протяжении пяти поколений отбирать монстров и уничтожать любые признаки элитности?..

Игорь Гарин   11.05.2018 20:26   Заявить о нарушении
Как будто бы и так, но они уже знакомы с тем, что дает свобода, жизнь без занавеса.
Я - оптимист. И мне хочется, чтобы они также получили блага свободы.
Вам помнится как это у Вайнероы в романе "Петля и камень на зеленой траве" ?
Примерно так : а пойду-ка я к ним, ведь они тоже люди ?

Майк Нейман   11.05.2018 20:51   Заявить о нарушении
К "интересной истории" я засыплю Вас, уважаемый Игорь, добавлениями :-).
Сейчас у меня чуть более четырех часов дня, и я заканчиваю свою рабочую неделю с крайне низкой производительностью труда, из-за наложенного ранее ареста. На что мой друг, Дэн, сказал, что есть, все-же, Господня справедливость, и ничто на Земле не проходит бесследно.
Последнее, про "бесследность", он явно содрал из той песни Градского , а вот звонил с всякими глупостями довольно часто, в эти два дня моего отсутствия. Помимо умничания, надо знать и оборудование, которое кормит тебя. Вот это важно, это свыше.
Я сейчас в парке, гуляю с детьми. У нас здесь даже есть гамак, на который я с трудом на половинку прилег, так что ли говорят ? Все же забываю правильные слова.
Я смотрю на них. Как они играют с еще с четырьмя детьми, очень близкими по возрасту. Беленькими и черненькими, там три девочки, и один мальчик.
А ведь будущее в них, в детях, уважаемый Игорь.
Пять поколений - это серьезная кара. Но если откроются границы для иной жизни, то все быстро должно восполнится.
Бить надо стремлением к лучшей жизни. Долларом, или рублем - неважно. Вот здесь, 8,5 долларов в час - это минимум.
На самом деле квалифицированный специалист по металлу менее чем за твенти долларов и не подойдет даже к оборудованию. И он будет прав, он стоит и гораздо более.
Придут свободы, а с ними и деньги, и "победоносье" закончится. Я понимаю, что дети, которые играются на моих глазах сейчас - иные. Но русские дети то чем хуже ?

Майк Нейман   12.05.2018 00:09   Заявить о нарушении
Дорогой Майк, в своих путешествиях по планете я заметил, что разные народы живут в разных веках - от первобытных племен верховий Амазонки и острова Борнео, средневековья в некоторых арабских странах и до Европы и США. Думаю, что так было всегда и я не вижу причин для исторического выравнивания, потому что неравенство во всем - это сама природа. Конечно, даже современная Африка отличается от Африки 500-летней давности, но мне как-то трудно себе представить, чтобы через 100 или 200 лет Зимбабве уравнялось с Канадой или Данией... Я уж не говорю о процессе, на который обратил внимание Арнольд Тойнби - взлете и падении государств и народов...

Игорь Гарин   12.05.2018 09:39   Заявить о нарушении
Я же обещал кучу замечаний :-) ?

Никогда мы не будем братьями
Ни по родине, ни по матери.
Духа нет у Вас быть свободными,
Нам - не стать с Вами даже сводными.
Вы себя окрестили Старшими,
Нам бы Младшими, да не Вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы - огромные, Мы- великие.
А Вы жмёте, всё Вы маетесь,
Своей завистью Вы подавитесь.
Воля - слово, Вам незнакомое,
Вы все с детства в цепи закованы.
У нас дома молчанье - золото.
И у Нас жгут коктейли Молотова.
Но у Нас зато кровь горячая.
Что ж Вы нам за родня, незрячая ?

Слава Украине !

Майк Нейман   12.05.2018 14:57   Заявить о нарушении
Видите, Майк, даже исторические пути и судьбы двух народов со временем могут разойтись, а сколько народов вообще исчезло, оставив черепки и прах?..

Игорь Гарин   12.05.2018 16:25   Заявить о нарушении
Нас здесь читают, и это полезно.
Украинцы не могут быть братьями русским, схожесть языков - это да ! Московитяне использовали украинский язык, в том виде, что он был тогда. Но израильтяне также использовали арамейский, и не только его, что же из этого ?

Майк Нейман   12.05.2018 16:35   Заявить о нарушении
"Нас здесь читают, и это полезно". - Майк, мне трудно себе представить, что читаемые тексты кардинально меняют людей. Русские много читали Толстого, Чехова - ну и что с того? Народы, людей, массу гораздо сильнее меняют фюреры, пропаганда, оболванивание, зомбирование и два самых ярких примера - немцы и русские... А тексты - это так, для сродных душ, как у нас Вами...

Игорь Гарин   12.05.2018 16:42   Заявить о нарушении
А вот Вам, Майк, и яркий пример прорезался, кстати, тоже со своей "правдой". Вы можете себе представить, чтобы самый гениальный гений мира мог своим текстом такой "пример" переубедить, вразумить, хотя бы чуточку окультурить? А вот пропаганда - может и с большой легкостью. И снова - нацисты в пример: народ Гёте и Бетховена гитлеровцы облапошили за какие-то несколько лет, положив в землю много миллионов "соратников". Так что не стоит переоценивать вес слова, одна извилина в голове перевесит сотни томов самых мудрых текстов. И на этом сайте - пруд пруди соответствующих примеров такой безмозглости...

Игорь Гарин   12.05.2018 17:01   Заявить о нарушении
По поводу сфинктера - это Вы, Майк, прямо в цель: уборщик стадионов, на которых выступал Гитлер, опубликовал мемуары, в которых поведал, что после выступления фюрера первые ряды приходилось тщательно вымывать моющими средствами: немцы физически не контролировали собственные мочевые пузыри от экстаза и эйфории. Так что ныне всё повторяется приблизительно в том же духе и, остерегаюсь, что расплата за экстаз может оказаться сравнимой. При таких-то средствах оболванивания, что и мистер геббельс - жалкий щенок...

Игорь Гарин   12.05.2018 17:42   Заявить о нарушении
Они не могут свыкнуться с мыслью главного : я богаче их всех, и мне фиолетово на них.

Майк Нейман   12.05.2018 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.