Любовная лирика Бориса Пастернака. Глава 3

Доба Каминская
Автор Доба Каминская

Эта глава является заключительной. Предыдущий материал- в главе номер1 и в главе номер 2.


Но тогда в его жизни вдруг появился лучик света- Ольга Владимировна Ивинская. Они встретились в послевоенной Москве в 1946 году. Ему было 56 лет, Ольге- 34.
Она- редактор в журнале «Новый мир». С момента их встречи и до конца жизни поэта Ольга оставалась его неизменной и страстной любовью (в течение 14 лет).
В один из октябрьских дней 1946 года Пастернак пришёл по своим делам в редакцию и впервые увидел Ольгу. Они разговорились. Ольга вспоминает, что при первой их  встрече Пастернак смотрел на неё требовательным, оценивающщим мужским взглядом.
На другой день на своём рабочем столе она нашла пакет- это были пять пастернаковских книжек! А затем начались почти ежедневные свидания! Прогулки по Москве. Оба были безмерно счастливыми.
Отметим, что до встречши с Пастернаком Ольга отнюдь не была лишена мужского внимания и романтических увлечений. Ольгу Ивинскую прктически всю жизнь,
С первого  взгляда,  безответно  любил великий писатель Варлам Шаламов (автор «Кооымских рассказов). Он пронёс эту любовь  через все жестокие испытания в сталинских лагерях в течение долгих лет. Она дважды выходила замуж, у неё были дочь Ирина и сын Дмитрий. Внешне Ольга была очень привлекательной- гармонического сложения, с золотыми волосами, очаровательной улыбкой и музыкальным голосом. Но, что важнее всего, она Обожала стихи Пастернака, знала их наизусть, и ещё девочкой посещала вечера поэзии с участием Своего кумира.
И све же дело было не только в поэзии. Пастернак привлекал ее как мужчина- ей нравились его медные губы и вооосы цвета воронового крыла, тогда ещё не поседевшим.
Роман развивался стремительно. Вскоре по телефону прозвучало его признание: «Я люблю тебя и сейчас в этом вся моя  жизнь». Борис Пастернак посвятил Ольге Ивинской бессмертные стихотворения, которые вошли в золотой фонд любовной лирики русских поэтов. Одно из них- стижотворение «Зимняя ночь».

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы,
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озарённый потолок
Ложились тени,
Скрещенье рук, скрещенье ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол,
И воск слезами с ночничка
На платье капал.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Но Пастернак, полюбив Ольгу Ивинскую, не смог решиться разрушить свою семью. Он стал жить с Ольгой, не уходя из прежней семьи. Пастернака душила жалость к семье, его мучила раздвоенностью: как быть? Приготовленные слова о разрыве с Зинаидой застревали у него в горле. Затем он понял свою ошибку, но продолжал жить в этом же аду. Оьга предъявляла ему свои права, а он писал:

Не плачь, не морщь опухших губ,
Не собирай их в складки.
Разбередишь присохший струп
Весенней лихорадки.

Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током.
Друг к другу вновь, того гляди
Нас бросят ненароком.

Но как ни сковывает  ночь
Меня кольцом тоскливым,ъ
Сильней на свете тяга прочь
И манит связь к разрывам.

В это время Зинаида, узнав об их романе, начала усртаивать Борису сцены, и он говорил Ольге: «Конечно, я тебя люблю, но я должен уйти, я не в силах выдержать ужасов разрыва с семьей». Но разойтись влюблённые не смогли, они ведь были «провода под током». Да, у Пастернааа была «страсть к разрывам», но всегда  побеждала их человеческая тяга друг к другу:

Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги,
За дверью ты стоишь.

Одна, в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош.
Ты борешься с волненьем
И мягкий снег жуёшь.

И прядью белекурой
Озарены;  лицо, шл
Косынка и фигура.
И это пальтецо.

Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой образ слажен
Из одного куска.


Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели надрезом
По сердцу моему.

Двойственность личной жизни очень мучала поэта. К сожалению, эта проблема решилась самым ужасным образом: в 1949 году Ольгу арестовали. ЕЕ арестовали потому, что она была самым близким для Пастернака человеком. На мучительных бопросах она потеряла ребёнка. От Ольги старались добиться показаний для судебного преследования самого поэта. Но Ольга вела себя очень мужественно. Впоследствии Пастернак всегда говорил: «Ее геройству я обязан своей жизнью». Ольгу осудили на пять лет лагерей, с  фантастической формулировкой: «За близость к людям, подозреваемым в шпионаже».
Она пробыла четыре года на тяжелейших каторжных работах. ПОсле смерти Сталина была освобождена по амнистии.
По возвращению Ольги  из заключения они, наконец, стали жить вместе.
Ольга была опорой любимому в период, когда на него обрушились жестокие преследования после присуждения Пастернаку  Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». В 1958 году его исключили из Союза писателей и затпм последовала оголтелая компания за то, чтобы поэта выслали из страны.Об этом ужасном этапе своей жизни он написал стихотвопние «Нобелевская премия»:

Я пропал, как зверь в  загоне.
Где- то люди, воля, свет. 
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан твсюду.
Будь что будет. Все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я, убийца и злодей?
Я вась мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, прийдет пора-
силу подлости  и злобы
Одолеет дух добра.

Это стижотворение могло быть опубликовано только за границей. Так и произошло. Англиский перевод стихотворения «Нобелевская премия» был опубликован в начале1959 года. После этого поэту предъявили обвинение по статье 64 в измене Родине и пригрозили арестом, если он будет встречаться с иностранцами.
На нервной почве, во время траввли, у Пастернака возникла тяжелая болезнь. Он умер от рака легкого 30 мая 1960 года в Переделкине в возрасте 70лет. Сотни людаей пришли на его похороны.

Приложение.
Отношение Пастернака к своему еврейству:

 В письме в октябре 1964 года к двоюродной сестре Ольге Борис Леонидович пишет о том, что начал писать роман, в котором сводит счёты с еврейством и со всеми оттенками антихристиианства.
В отличие от своего отца, который считал себя причастным к еврейству,  поэт жил (по его его словам) в христианском умонастроении. Он не любил касаться своего еврейского происхождения. Пастернак хотел, чтобы евреи ассимилировались и исчезли как народ. В романе «ДокТор Живаго» он предал пуьличной огласке это свое отношение
К евреям и еврйскрму вопросу. Это говорит о глубоком отчуждении ПАстернака от еврейского народа, о его стремлении сбросить с себя еврейство.
Он осуждал еврейсво как фактор, разъединяющий людей. ОН  утверждал, что евреи должны приседиНиться к христианству.  ПАстрнак подчёркивал превосходство христианства над иудаизмом.


Автор текста Доба Каминская