Ч. 129 Врачи разведчики

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/05/08/1518

С трудом представляю себе беседу врача и пациента, говорящих на разных языках, или работу врача и его помощников во время операции, если они не понимают друг друга.

Попав в Германию вначале без знания немецкого языка, я хорошо прочувствовал это на себе, когда оказался в немецкой клинике. К счастью для меня, все врачи прекрасно владели английским языком, поэтому обошлись без переводчика.

Вопреки расхожему мнению, в те далёкие времена отнюдь не все русские офицеры знали иностранные языки. Ну, а о неграмотных матросах и солдатах, изъяснявшихся и на русском-то языке, чёрт знает как, и говорить нечего.

Но, видимо, польза от таких врачей всё же была. Правда, в архивах разъяснений на сей счёт я не обнаружил, а мемуаристы обошли этот вопрос стороной. Сейчас о врачах-иностранцах, работавших в русских госпиталях, пишут в зависимости от политической конъюнктуры.

Наладятся отношения с Соединёнными Штатами – будут с восторгом вспоминать американских врачей. Понадобится доказательство старинной дружбы перед визитом в Германию или, наоборот, из Германии какого-нибудь высокого гостя – непременно вспомнят немецких докторов.

Хотя чего вспоминать? Немцы ещё с петровских и екатерининских времён приезжали в Россию, чтобы работать или служить, немало их насчитывалось и среди медиков. А вот об американцах такого не скажешь.
 
Скорее всего, основной причиной появления американских врачей, чему в России весьма активно способствовала американская дипломатическая служба, было не столько сочувствие, сколько прагматический интерес, относящийся к состоянию медицинского дела в русской армии, а также сбор других сведений, важных для американского правительства.

Два американца, Дрейпер и Турнипсид, которые летом 1854 года приехали в Севастополь в качестве хирургов, регулярно докладывали американскому консулу в Одессе и послу Соединённых Штатов в Петербурге подробнейшую информацию о положении дел  в гарнизоне.

Доктор Турнипсид пробыл в Севастополе до апреля 1855 года, и всё это время сообщал американскому правительству через консула сведения о количестве раненых, ежедневно поступавших с бастионов, повреждении укреплений и моральном состоянии защитников города.

На мысль о разведке наводит и попытка американского правительства направить в Севастополь специальную военную миссию в составе майора Делафильда, специалиста по инженерным сооружениям майора Мордекая, специалиста по вооружению капитана Мак Келлана, проявившего блестящие военные способности во время мексиканской войны.

Впоследствии он стал прославленным генералом в гражданской войне в Америке. Этот разведчик, владевший несколькими европейскими языками, проявлял особый интерес к инженерным войскам и кавалерии, а также к русской армии в целом.

Миссия вначале посетила Англию, затем – Францию. В мае 1855 года она выехала из Парижа, намереваясь через Варшаву и Киев направиться на юг, чтобы посетить расположение русских войск в Крыму.

В Варшаве русские приняли их с большой любезностью…и дальше не пустили. Тогда американцы попросили разрешение проехать в Петербург. Им разрешили. В Петербурге американский посол представил военную миссию Николаю I.
 
Тот проявил вежливую любезность, но единственное, чего удалось добиться американцам, так это разрешения побывать в Москве. Собрав все военные сведения, которые их интересовали, американские разведчики в августе выехали из России.

В октябре они всё-таки попали в Крым, но уже в армии союзников. Они проехали через Германию, Триест, Смирну и Константинополь. На первом же английском пароходе американцы прибыли в Балаклаву и приступили к изучению осады Севастополя.

Во время гражданской войны между Севером и Югом американские военные широко использовали сведения, полученные их врачами и военными разведчиками в Крыму.

Но какова бы ни была причина, приведшая американцев в русские госпитали, будем им благодарны: они помогали военным медикам спасать раненых, подвергались тем же опасностям и жили в таких же условиях, как и русские врачи.

Не все немецкие и американские медики вернулись на родину, многие умерли от эпидемических болезней. Каждый из них переболел тифом, здоровье многих было подорвано.

 Хотя немецких врачей в русской армии было в два раза больше, чем американцев, но написано о них гораздо меньше, видимо, потому, что их воспринимали как «своих», большого различия между приезжими  немцами и немцами, российскими поданными, не было.

Во всяком случае, все слова благодарности, сказанные в отношении американцев, полностью относятся и к немцам.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/12/1020