Я родилась в 1940 году в городе Орджоникидзе. Это - КАВКАЗ – Северная Осетия.
Когда мне было девять месяцев ( после родов, естественно)
мой отец – КАМЫЛИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ УШЕЛ НА ВОЙНУ
С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ.
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
Но я не об этом. Я о МАМАЛЫГЕ.
Мамалыга - это национальное блюдо молдаван.
Готовится из кукурузной муки.
Её можно назвать Молдавским хлебом,
но она широко распространена и у народов Кавказа.
Сложно сказать, где она появилась впервые.
Ясно одно, не требующая больших усилий в приготовлении, рецептура нашла широкое
распространение.
Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки,
которые можно использовать в качестве основы для закуски.
Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?
ОСЕТИНЫ ЗНАЛИ.
И когда были в наличии ингридиенты, мама моя - КУЛИКОВА АННА МАТВЕЕВНА и
сестра её КУЛИКОВА АЛЕКСАНДРА МАТВЕЕВНА, готовили её для меня
даже без рецепта, НА АВОСЬ.
ВКУСНАЯ БЫЛА ЭТА КАША по имени: МАМАЛЫГА, особенно с молоком, если повезёт.
Сегодня я, ДИТЯ ВОЙНЫ – ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ОЦЕНИЛА многонациональное
это блюдо ПО ДОСТОИНСТВУ.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ.
А напомнила мне об этом, молдавская песня.
Ион Суручану «Кумпэрац» на молдавском языке.(поиск в Яндексе)
К сожалению, я не знаю о чём она, но мелодия её звучит во мне вместе
с любимым маршем моего мужа, ЛЕНИК ВИКТОРА ФЕЛИКСОВИЧА - музыканта
это "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"
Вот такая она - МАМАЛЫГА , таким ПУТЕМ ВЕДЕТ любимая КАША ДЛЯ ЛЮБИМЫХ.
Мамалы;га (рум. m;m;lig;, мэмэлигэ) — это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов (абх. абыс;а), адыгов (мэрэмысэ), у чеченцев (ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар) и осетин (мам;лайы къ;б;р — дословно «кусок, чтобы не умереть»).
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. m;m;lig; cu br;nz; ;i sm;nt;n;). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. m;m;lig; cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.
Исторически мамалыга была основной пищей у крестьян, заменяя хлеб.
Так же мамалыгу делали из проса.
Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится
ко времени правления Константина Дуки (1693-95).
Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью
оккупантами-турками.
Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем
мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.