Доля... продолжение

Ирина Ковальчук Аграфена
 В тот день Светка проснулась рано, и тут же поняла, что голоса уже нет. Вчера всё ещё першило в горле, она уже отчаянно кашляла, но мер никаких не приняла, и всё спустилось ниже – ларингит. Такая дрянь с ней случалась раз в год. Но это было подобно смерти, так как Светлана работала и аниматором и клоуном, занималась конферансом, вытаскивала своим голосом любой праздник. В прошлый раз, когда она заболела и три недели не могла работать, то пришлось срочно закрывать эту трещину – так в их команде появился клоун Мих. Ну, Мих был не просто клоуном, он был шустр, весел уже сам по себе, почти не пользовался гримом, и был отчаянным балагуром не только в самом представлении, но и в жизни. Эдакий колобок, хотя, нет – колобок, это когда от дедушки ушёл и от бабушки, и от всех зверей в лесу, пока не зачерствел. О, нет, он был пончиком, посыпанным сахарной пудрой – в него тыкнуться носом, хотелось тут же съесть.
 Светка, когда кинула клич на прослушку клоунов, к ней явились такие «клоуны», что впору было поехать в крематорий, и устроить там самосожжение.
 А Мих её поразил сразу – огромный парень, крепкий, широк в плечах, загорелый, с копной светлых волос и с бицепсами. Рассказал, что долгое время работал аниматором в Турции, но надоело – ему хотелось развиваться, а не развлекать пьяных туристов и сытых детей с пустыми откормленными глазами, которые были в своём детстве уже какими-то старичками – везде были, всё видели, и ничего им было не интересно.
  Как-то он быстро влился, как в их работу, так и в Светкину жизнь – Мих был не женат, и подруги у него брошенной не было. Мимолётные курортные романы ему были не нужны – вот такой парень. Да, такое порой бывает в жизни.
 Так создалась группа – трио – МЫ. Клоунесса-конферансье-директор-бухгалтер-продюсер-аранжировщик – это всё была Светка в одну рабочую силу. И вот клоун не мим, а балагур Мих, и музыкант-клавишник Стасик. Программа была яркой, небольшой, но весёлой и с конкурсами, в которых были задействованы именно дети. То, что с детьми работать сложно, знают все. Возможно, что поэтому эта ниша была свободна. Непаханное поле работы, но много разных бумаг, так как, в основном, праздники заказывали бюджетные учреждения – садики, детские лагеря, больницы, и в последнее время, стали заказывать и детские дома.
Дни рождения, которые заказывали родители своим детям, как-то обходились без них – эта ниша была плотно укатана другими. Поэтому группа МЫ шла иным путём – сложным и бюрократическим. Даже в тендерах участвовала. А что желать, если хочется получить заказ, ну и денежку, конечно, заработать.
 И вот этот день Светка не могла пропустить представление, но сегодня Мих будет балагурить и всё представление будет его. А Светка на подхвате – голоса-то нет, будет помогать.
В тот день, как-то интересно было взглянуть на своё детище со стороны. Мих сверкал, клавишник Стасик, порхал над своим синтезатором, потряхивая кисточкой на колпачке, которая кокетливо сбилась на одно ухо, а Светка носилась по рядам, между стульчиков, на которых сидели дети – разносила шарики, вручала незамысловатые подарки тем, кто отличился в конкурсе. И всё, конечно, молча, поглядывая на Миха, как он работает. В который раз поняла, что Мих это не просто находка, он ещё и ворюга – он украл её сердце не только как коллега. Вдруг захотелось замуж.
 Отыграли. Дети ещё веселились вовсю, но уже расходились. Мих со Стасиком, собирали реквизит в их яркие чемоданы, а Светка присела на стульчик, держалась за горло. Возможно, что уже и температура поднялась, подумалось ей, и пригорюнилась – свалиться не хотелось. Сейчас был плотный график выступлений.
  К ней подошла девочка, которая протянула ей свой шарик, и сказала, что её зовут Маша, и попросила её номер телефона. Второй раз заколотилось за сегодня сердце у Светки – она утонула в этих серых глазах, там была такая глубина, что куда там Марианская впадина…