Тайна черной маски. Глава 13

Лариса Крутько
               
                В двух шагах от смерти

Гондола вплыла в ворота знаменитого Арсенала, напоминающие две сторожевые башни, украшенные флагами. Внутри он представлял собой водное пространство, окруженное по периметру крытыми доками. На крышах некоторых строений имелись трубы, из которых валил черный дым. Это были кузни и смолокурни. Шустрые рабочие сновали вокруг, словно муравьи.

Каркасы будущих кораблей отделяли друг от друга кирпичные  стены. От дождя и снега их защищали деревянные крыши. В каждом из доков кипела работа.  Тесали и строгали, клепали и конопатили. У Шарлотты  заложило уши от бодрого перестука молотков и топоров, и немного закружилась голова от дыма.

Алданцы выбрались из лодки на деревянный настил и поспешили за синьором Кавалли.
Завидев их гостеприимного хозяина, рабочие почтительно склоняли головы. В его обязанности входило управление этой частью Арсенала. Сама же огромная верфь принадлежала  венецианской республике. Количество работающих здесь уже перевалило за десять тысяч. Говорили, что при необходимости здесь могут построить готовый корабль за один день, и это чистая правда.

Синьор Джованни провел их к огромному доку. Заглянув под его своды, принцесса и ее спутники увидели огромный деревянный каркас, стоящий на подпорках. Вокруг него суетились рабочие,  обшивая корму досками.
- Этот корабль  станет настоящей гордостью Республики! – в голосе управляющего звучало искреннее восхищение. – Трехмачтовая галера, таких еще не строили, он будет первым!

Шарлотта, пораженная размерами галеаса, молча кивнула. Ее супруг неожиданно спросил:
- Будет ли он достаточно подвижен? Он кажется просто огромным, при таких размерах будет нелегко уходить от морских разбойников!
Синьор Кавалли смутился:
- Наши инженеры уверяют, что никаких проблем не возникнет, но всему свое время!
Принцесса задумчиво кивнула. Она вдруг подумала, что неплохо бы было заказать здесь хотя бы пару кораблей для торговли с заморскими странами. Но сначала надо обсудить все подробности.

 Синьор Кавалли как будто читал ее мысли:
-Наши мастера могли бы построить несколько судов и для вашей страны. Если хотите, я более подробно расскажу Вам об этом.

Пройдя мимо еще нескольких  кораблей, размещавшихся в доках, словно лошади в стойлах, они с облегчением вступили на твердую землю. Здесь находились склады, на которых хранились все необходимое для строительства  - пенька, парусина, бочонки со смолой, возвышались штабеля строительного леса. Судя по длине  стволов, где-то пустили под топор корабельные сосны.

Рядом лежала на боку большая лодка, чье днище смолили двое рабочих. Тут же дымил костер, на котором нагревали смолу в железном котле. Стоявший вокруг смрад ел глаза и застревал в горле, мешая дышать, и Джовани поспешил поскорее увести отсюда высоких гостей.

 Когда Их Высочества вместе с управляюшим уже выбрались на чистый воздух, идущий последним Рюдигер заметил, что гора необработанных бревен вздрогнула и пришла в движение. Огромные стволы, сметя непрочные подпорки, хлынули вниз, как лавина в горах. Не дожидаясь, когда неумолимая сила раздавит его в лепешку, он подхватил под мышки оказавшегося рядом рабочего и, не чуя ног, бросился  прочь. Закинув товарища по несчастью,  словно ребенка, на деревянный помост, он  вскарабкался следом. Отбежав на двадцать шагов, они обернулись и  словно окаменели, не в силах оторвать взгляд от  картины разрушения. 

Страшный поток превратил  стоявшее на пути деревянное строение в груду обломков, затем перевернул лежащее на боку суденышко и потащил за собой . Лодка зачерпнула воды и медленно уходила на дно, следом посыпались тяжелые бревна,  вызывая небольшие волны по акватории всего Арсенала.

Все это произошло слишком быстро, Рюдигер даже не успел  испугаться, но сейчас, глядя на толстые бревна, которые еще не остановили свое движение и медленно перекатывались из стороны в сторону, он осознал, насколько велика была опасность. Спрыгнув с помоста, Рюдигер бросился догонять друзей, которые остались по другую сторону развороченной бревнами площадки, но вдруг остановился, услышав тонкий свист летящей стрелы.

Арбалетный болт сбил с головы берет, еще два воткнулись в землю у его ног. Барон представлял собой отличную мишень. Словно во сне до него доносились крики Яромира:
-  Да пригнись хоть, дурень! Прячься!
Справа аккуратными рядами стояли друг на друге бочонки со пенькой, непонятно каким образом уцелевшие в общем разгроме. Добравшись туда, Рюдигер растянулся на грязной земле и старался определить, откуда летят стрелы. Понять это оказалось совсем несложно.
 Стреляли из-под крыши  одного из доков. Вампир  осторожно  набросил на бочонок свой плащ,  водрузил сверху берет. Затем немного подождал, но выстрелов не последовало.

Пригибаясь, он добежал до почерневшего от копоти сарая, служившего кузней. Отсюда до дока осталась шагов двадцать, не больше.  Справа показались вооруженные рабочие Арсенала под предводительством  синьора Кавалли и Яромир. Решив, что неизвестный стрелок занят спасением своей шкуры и пока не опасен, Рюдигер обогнул здание с другой стороны, и первым переступил высокий порог дока, опередив разгневанных арсеналотти.

Посмотрев по сторонам, он ощутил себя героем сказки, попавшим в замок великана. Каменные стены были достаточно высоки, чтобы укрыть от дождя и снега целый корабль.
В середине возвышался каркас галеры, напоминавший остов огромного животного. Вдруг из дальнего угла раздались странные звуки. Подойдя ближе, Рюдигер обнаружил двух связанных плотников с кляпами во рту. Бедняги замычали еще громче, выразительно тараща глаза. Но слабое поскрипывание где-то наверху заставило барона не торопиться с их освобождением.

 Не сводя глаз с потолочных перекрытий, Рюдигер затаил дыхание. Вскоре скрип повторился, и на одной из балок появился человек. Балансируя на узком брусе, словно акробат, он ловко перепрыгнул на нос будущей галеры. Быстро выбравшись из корабельного скелета, он направился вдоль стены к выходу и наткнулся прямо на вампира. Рассерженный барон прижал его к стене, не давая пошевелиться.
- Ты пытался убить меня! Почему?
От волнения он заговорил на родном языке, однако стрелок, напуганный его свирепым видом, только беспомощно разевал рот, потеряв дар речи.

 Рюдигер неожиданно почувствовал, что за спиной кто-то cтоит, но повернуться не успел. Тонкий стилет раскаленной иглой вонзился в основание шеи.  Кровь толчками выплескивалась из раны, в глазах на мгновение потемнело. Его пленник высвободился из внезапно онемевших пальцев и бросился бежать, но коротко вскрикнув,  упал, напоровшись на клинок одного из воинов Арсенала.

 Здоровой рукой Рюдигер попытался зажать рану и прислонился к стене, стараясь удержаться на ногах, которые вдруг стали ватными.  Прямо у его ног лежал человек в рабочей одежде, а непонятно откуда взявший Яромир вытирал окровавленную шпагу.
Помещение быстро заполнили вооруженные люди. Они оживленно переговаривались, обсуждая случившееся. Джованни Кавалли дал приказ обшарить каждый уголок, но больше ничего подозрительного обнаружить не удалось. Солдат, убивший важного свидетеля, растерянно твердил, что все случилось слишком быстро, и его вины в этом нет.

- Рюг, ты как, живой? – Яромир тихонько тормошил друга, его голос доносился до Рюга словно из-под воды. – Не раскисай, держись давай! Ну, всё, не успел, она уже здесь! Сейчас оглохнем!

Лиза, растолкав вооруженных плотников и кузнецов, влетела в док  и вдруг остановилась в нерешительности. Вопреки ожиданиям Яромира она молчала, и лишь в широко распахнутых  серых глазах притаился страх. Подойдя к мужу, она положила свою руку на его ладонь, скрывавшую след от кинжала. Рюдигер наконец справился с навалившейся слабостью и улыбнулся:
- Со мной все в порядке, не бойся!
Но Лиза настойчиво отвела его руку и облегченно выдохнула. Края раны уже сошлись вместе, оставив только розовую полоску шрама. Яромир недоверчиво покачал головой:
- Да из тебя половина крови вылилась, я же видел.
Вампир отшутился:
- Да нет, кое-что еще осталось. Ничего опасного, к вечеру все пройдет.

Лиза потрогала промокший насквозь камзол:
- Тебе надо скорее домой и лечь в постель.
Рюдигер попробовал возмутиться:
- Лизхен, дорогая, но со мной все в порядке. Всего лишь царапина, не стоит придавать этому большого значения!
Яромир неожиданно поддержал Лизу:
- Сам знаешь, с женщинами спорить бесполезно, так что лучше смирись! К тому обычного человека такой удар   отправил бы на тот свет сразу.

Принцесса взволнованно справилась о состоянии раненого. Она также желала немедленно покинуть Арсенал. Никто не ожидал, что обычная прогулка обернется таким опасным приключением.

Важек поднял с земли арбалетный болт и показал Яромиру:
-Вот так дела! Это серебро. Можно сказать,  Рюгу повезло, что его пытались зарезать обычным кинжалом.


Рюдигер покорно согласился со своей участью, и как только они вернулись в их временное пристанище, улегся в постель. Кажется, это действительно было необходимой мерой, не успел он опустить голову на подушку, как силы покинули его. Он слышал, как Яромир о чем-то говорил в коридоре с племянником хозяина, затем снова вернулся к друзьям. Сквозь навалившуюся дрему доносились обрывки разговора.

 Младший Кавалли принес плохие новости. Слуга, спешно отправленный в мясную лавку за столь необходимой сейчас кровью, вернулся ни с чем. Коровы и свиньи, предназначенные в пищу горожанам, прибудут только завтра.Мясник умолял синьора Джовани не сердиться и клялся, что завтра утром доставит заказ по адресу.

Лиза,  услышав такие новости, побледнела не хуже раненого:
- Но как же так… Ему сейчас это необходимо!
- Выглядит он неважно… - вздохнул Римар.
-Еще бы, потерять столько крови! – Яромир тряхнул головой, отгоняя жуткое видение раненого друга.  Он строго посмотрел на друзей:
- Мы должны помочь ему, поделиться своей кровью.
Римар согласно кивнул:
- Я хоть сейчас это сделаю.
Важек улыбнулся:
-Я, признаться, сам хотел это предложить.

Все трое решительно повернулись к Лизе:
- Ты не в счет. Нельзя рисковать твоим здоровьем.
-Это еще почему? Если хотите знать, возможно, только моя кровь и подойдет!- Лиза уперла руки в бока и приготовилась к серьезному спору, но больной неожиданно вмешался в разговор.
- Даже не думайте! Слышите, не смейте этого делать! Имейте в виду, что если попытаетесь мне подсунуть такое « лекарство», я сразу пойму!

Рюдигер не шутку разволновался. Он откинул одеяло и хотел уже встать с кровати, но Лиза с трудом удержала его. Вампир решительно потребовал, чтобы парни дали слово, что не станут ничего делать против его воли. Наконец он нашел их клятвы достаточно убедительными и устало откинулся на подушки. Друзья тихонько вышли из комнаты, оставив барона на попечение супруги.

 Лиза  сидела на небольшой скамеечке рядом с кроватью и не сводила с мужа  тревожного взгляда. Как же она проклинала себя за глупое желание посмотреть чужие края! Еще неизвестно, что творится дома. Но мать Рюга с удовольствием присматривает за внуками,
Александр с Ульрикой в надежных руках. Старший барон, Лотар обожает возиться с подросшим Алексом, даже обещает взять на охоту, что, по мнению Лизы, пока совсем ни к чему. Ульрика соперничает с братом, старается не отставать ни в чем. Как же быстро они растут! Вспомнив о детях, она непроизвольно сжала  ладонь мужа. Страшно подумать, она могла потерять его в этом сыром городе! В носу снова защипало, глаза наполнились слезами.
- Лизхен, я жив и совсем неплохо себя чувствую! Не плачь, пожалуйста, все обошлось!

Рюдигер присел на кровати  и обнял ее, погладив по голове, словно ребенка. Лиза сделала над собой усилие, стараясь не дать слезам вырваться наружу. Пряча от мужа покрасневшие мокрые глаза, она тихо прошептала:
- Пожалуйста, давай не будем ни во что вмешиваться. Просто уедем домой. Карнавал скоро закончится…
Она осторожно потрогала то место, где еще недавно был плохо затянувшийся шрам. Теперь от жуткого ранения ни осталось и следа, все исчезло.

-Вот видишь, все прошло. Я же говорил, просто царапина! Ну, теперь ты разрешишь мне выбраться из постели!  - он решительно откинул одеяло и встал на ноги. Голова вдруг закружилась, и в глазах потемнело, но на ногах он устоял, искренне надеясь, что жена ничего не заметила. К противной слабости   добавился сильный голод, выворачивающий внутренности наизнанку.

 Вспомнив слова друзей, Рюдигер через силу усмехнулся,  он еще не настолько плох, чтобы прибегать к таким крайним мерам. Действительно, кровь быстро бы поставила его на ноги, но только не человеческая.  Лиза недоверчиво посмотрела на его бледное, осунувшееся лицо.
- Может, тебе лучше остаться в кровати до завтра?
- Ну, нет, если я сейчас не поем, до утра  не дотяну! А ужинать  лежа, словно дряхлый старец, я не собираюсь! - Рюдигер решительно принялся натягивать штаны. В дверь постучали, сначала тихонько, потом сильнее. Лиза приоткрыла дверь, в нее тут же проникли Лана и Важек. Следом осторожно протиснулся Николо.

Рюдигер уже справился со штанами и  сунул руку в правый рукав камзола, да так и застыл на месте, с подозрением рассматривая трех посетителей. Лана в суконной куртке и узких штанах  здорово напоминала сорванца мальчишку. Впечатление портила лишь рыжая коса, не уместившаяся под берет. В растрепавшихся огненных волосах застряли соломинки. Запах, который шел от сапог Важека, живо будил воспоминания о деревенском детстве и скотном дворе. Под глазом у маленького гвардейца темнел синяк.  Николо выглядел самым опрятным, однако время от времени пугливо озирался.

- Отчего это вы так выглядите, будто хлев чистили?- поинтересовался барон фон Шлотерштайн как можно более равнодушно.

Важек достал из-за пазухи   глиняный кувшин с узким горлом, заткнутый деревянной пробкой и гордо протянул его вампиру.
-Держи! Чего не сделаешь для лучшего друга.

Рюдигер взял подарок, вытащил пробку и понюхал, затем с удивлением спросил:
- Где же вы смогли достать это? Здесь кругом одни камни и вода… Или вы успели добраться до материка и похозяйничать на скотном дворе у какого-нибудь крестьянина?

Лана с трудом сдержала смешок, а Важек туманно ответил:
- У всех свои секреты. Пусть это останется нашей тайной,  - однако увидев недоумение в глазах друга, поспешил внести ясность, - так и быть, расскажу. До большой земли мы не добрались, но зато наведались в Канареджо. Люди там нередко держат кур, свиней и даже коз. Народ там бедный,  привозная еда не всем по карману.

-Мы могли бы достать и больше, но к сожалению нас заметили, - вступила в разговор Лана, - пришлось уносить ноги и даже немного поработать кулаками!
Эта рискованная вылазка явно улучшила ее настроение, юная жена Важека выглядела по-настоящему счастливой.

- Теперь там  ищут наглых чернокнижников, которые добывают кровь для своих мерзких ритуалов, не таясь, среди белого дня, - скромно добавил Важек.
- Такими вещами не шутят, тем более с инквизицией! Надеюсь, что меня не узнали! – подал голос племянник хозяина. - Наследник семьи Кавалли тайком проникает на скотный двор…  Такого позора моя семья не переживет!

- Не волнуйся, мы все были в масках, - усмехнулась Лана. – Ну что ты стоишь, - прикрикнула она на Рюдигера,- пей скорее, пока свежая! Лиза, скажи ему!

Но он и так уже оценил ее подарок, осушив небольшую емкость в два глотка. Лиза бросилась обнимать Лану, затем чмокнула в щеку Важека, Николо и неожиданно очутилась в объятиях мужа.

Лана рассмеялась:
-Правильно, держи ее при себе, а то я уже ревную!

Николо украдкой взглянул на вампира. Барон фон Шлотерштайн изменился на глазах. На бледных щеках заиграл румянец, глаза довольно заблестели. Улыбка перестала быть вымученной. Такое превращение выглядело немного жутко, и итальянец  вздрогнул, когда Рюдигер благодарно пожал ему руку.
- Спасибо, синьор! Теперь вы можете считать меня своим другом!
- Ну что вы, барон, я рад был помочь… - пробормотал Николо, - а теперь прошу извинить, меня ждут дела. С вашего позволения, господа…
Он  поклонился и выскочил за дверь.

Лиза удивленно посмотрела на друзей:
-Что это с нашим Николо?
Рюдигер вздохнул:
-Кажется, я его напугал, хотя не очень понимаю, чем…
Важек махнул рукой:
-Ну да Бог с ним, пошли скорей к ребятам. Предъявим им тебя живого и здорового!


Медея плотнее закуталась в теплый плащ и прислонилась к стене каюты. Ночью в море холодно. Размеренные удары весел о воду убаюкивали и навевали сказочные сны,  быстроходная галера на двенадцать гребцов  бежала к острову Торчелло. Впереди была непроглядная темень, но вдруг один за другим вспыхнули огни костров. На острове ждали. Небольшое судно удачно причалило к берегу.

Танос первым спрыгнул на доски причала и помог выбраться сестре. Следом за ними двое слуг несли завязанный мешок, который резко дергался в их руках и издавал странные скулящие звуки.

Из ночной тьмы  к ним навстречу  вышел  рослый широкоплечий мужчина в длинной одежде  с наброшенным на глаза капюшоном.
Танос не слишком вежливо обратился к незнакомцу:
- Послушай, любезный, мы, представители клана Кратос, прибыли вознести молитву  в святилище  и спросить совета у провидицы. Надеюсь, что ты именно тот, кто должен нас встретить, потому что  я не намерен торчать здесь всю ночь, стуча зубами от холода.

С моря дул холодный ветерок, и Медея уже успела основательно продрогнуть. Однако  дерзкий тон брата напугал ее, и она поспешила сгладить дурное впечатление, которое наверняка осталось у слуги храма от знакомства с их семьей.

 - Прошу простить наше нетерпение, просто мы очень надеемся на помощь  и совет Трехликой богини! Наша семья всегда чтила и уважала Хозяйку перекрестков, мы умеем быть благодарными.

Жрец молча кивнул и жестом приказал им следовать за ним. Дойдя до конца деревянного помоста, они остановились. Танос снова принялся выражать нетерпение, но Медея строгим шепотом приказала ему помолчать. На этом острове слово женщин всегда было решающим, и он, сделав над собой усилие, все же умолк. Несколько минут, показавшихся им вечностью, они бесцельно пялились в окружавшую их ночь. Но вот послышался всплеск весла, и вдали зажглась маленькая золотая звездочка. Постепенно она становилась все больше, и вскоре стало понятно, что это фонарь на носу гондолы. Управляемая таким же мрачным жрецом в накинутом на глаза капюшоне лодка остановилась прямо перед ними.

Их провожатый показал на шевелящий мешок в руках слуг:
-Жертва здесь?
Медея легким наклоном головы подтвердила его догадку, и он, перехватив одной рукой ношу, легко закинул ее в лодку.
- Ваши слуги должны остаться здесь. Это место не для людей, если конечно они не входят в ваш дар Трехликой.
На этот раз Медея и сама чуть не потеряла самообладание, но ее опередил брат.
- Мы не можем себе позволить разбрасываться хорошими слугами. Но я думаю, что в Храме останутся довольны нашими дарами.

Жрец равнодушно кивнул:
- Хорошо, пусть будет так. Прошу вас, госпожа!
Он подал руку Медее, помогая ей сесть в гондолу. Следом спустился Танос, и лодка быстро заскользила по черной, почти сливающейся с ночью воде. Из темноты неожиданно возникали   стены домов,  выглядевших намного скромнее, чем в Венеции.  Над каналом по-кошачьи выгнул спину  странный мост без перил. Гондола нырнула под него, и Медее показалось, что они только что пересекли невидимую границу призрачного мира.

И действительно, проплыв под мостом, лодочник вскоре повернул свое судно в один из узких притоков канала. Вскоре каменные здания  на берегу сменились ветхими лачугами, которые слепо таращились на них пустыми глазницами окон. Стыдно признаться, но темные окна  заброшенных домов всегда пугали молодую вампиршу. Казалось, что за ними притаились самые худшие из  кошмаров.

Узкая лента канала сделала еще один поворот, и городской пейзаж сменили редкие деревья и высохшие зимой виноградники. Иногда из темноты возникали призрачные белые фигуры людей, застывших в одной позе.
- Кто они? – не удержалась от вопроса Медея.
- Это всего лишь статуи. Не стоит бояться их, госпожа! – Из-под капюшона послышался хриплый смех.

Наконец гондола причалила к берегу, и ее пассажиры ступили на твердую землю, если так можно было назвать размокшую  тропинку посреди болота. С обеих сторон лежали заросшие травой пространства, кое-где торчали одинокие деревья. В иных местах поблескивали в лунном свете небольшие озерца, от которых поднимались ядовитые испарения.

Тропинка вдруг сменилась дощатым настилом,  с двух сторон ярко вспыхнули факелы. Брат с сестрой невольно прикрыли глаза от белого слепящего пламени, а когда наконец проморгались, то увидели три колонны из белого мрамора, одиноко втыкающиеся в ночное небо и  сооружение из огромных каменных плит, напоминающее арку.. Медея направилась к странным воротам, словно бабочка на огонь, но Танос крепко сжал ее ладонь.
- Не думаю, что нам надо туда.

Действительно, их провожатые обогнули древнее святилище и остановились у невысокого здания в античном стиле, чей портал поддерживали колонны. Внутри гостей встречала сама Трехликая. Медея знала, что три лица богини  означают ее власть над рождением, земной жизнью и загробным миром. В неровном свете масляных лампионов Медее вдруг почудилась усмешка на каменных губах.

Однако она опустилась на колени перед изваянием и сердито дернула за руку все еще озирающегося по сторонам брата. Танос  послушно опустился рядом,  благоразумно решив не спорить с сестрой. Очень скоро ему надоело упираться коленками в каменный пол, не смея поднять головы.

Неожиданно он заметил перед собой две  женские ножки, обутые в кожаные сандалии, с небольшими ступнями, каждый ноготок на которых был покрашен черной краской. Заинтересованный наследник  поднял глаза чуть выше, но льняной подол длинной одежды надежно прятал от него все остальное. Сгорая от любопытства, он попытался взглянуть на обладательницу столь совершенных ступней, но сильная рука служителя храма пригнула его к полу:
-Склонитесь перед старшей жрицей Великой Богини, госпожой Арахной!

- Они уже показали свое почтение, Мемнон. – раздался красивый мелодичный голос. – Вы можете подняться. Медея, дорогая моя, как же я рада тебя видеть!

Изящные ножки быстро отступили на шаг назад. Брат с сестрой поднялись с колен и очутились перед  статной красивой женщиной, одетой лишь в легкую тунику, несмотря на зимнее время.. Служительница Богини обнимала Медею.
-  О, моя девочка, как же быстро летит время! Ты так похожа на свою мать. А этот красавчик твой младший брат?

Танос еще раз почтительно поклонился, отметив про себя, что прекрасная Арахна намного старше, чем он предполагал. Однако по ее внешности этого не скажешь. Исподтишка рассматривая хозяйку храма, Танос решил, что она могла бы послужить прообразом для одного из ликов суровой Богини. Темные густые брови почти сходились на переносице,  серые глаза смотрели холодно и сурово, заставляя собеседника смущенно опускать взгляд. Уголки красивых губ редко приподнимались в улыбке, прямой крупный нос и тяжеловатый подбородок делали это лицо властным, но не грубым. Тонкая золотая диадема, украшенная самоцветами, смиряла длинные волосы, черными змеями ползущие по плечам и спине и делала вампиршу похожей на восточную царицу.

Арахну сопровождали две младшие жрицы, державшиеся в почтительном отдалении. Молодые вампирши были холодны и бесстрастны, однако стоявшая справа вдруг еле заметно улыбнулась гостю. Танос по достоинству оценил красивое юное лицо с большими карими глазами и светлыми локонами.   Старшая жрица пригласила их в свои покои, которые находились в  другой части храма.

Продрогшие паломники грели руки над очагом, их хозяйка с сочувствием взглянула на посиневшие от холода лица и, подозвав слугу, что-то быстро шепнула ему. Мемнон вскоре вернулся. В руках он держал глиняный кувшин с двумя ручками, который с почтительным поклоном передал Арахне.

Свежая кровь вернула румянец на лица гостей и блеск в глаза. Старшая жрица с интересом расспрашивала Медею про положение дел в клане, многочисленных кузенов и племянников, затем спросила об отце, и в голосе женщины послышались грустные нотки.Медея подробно отвечала на  все вопросы, Танос откровенно скучал, рассматривая убогую обстановку помещения. Здесь все напоминало монастырскую келью.

Арахна вдруг проницательно взглянула на молодого вампира:
- Странно, что вам понадобилось предсказание во время карнавала. Может, расскажешь, что случилось, юноша? Любовь, месть, грядущая война кланов?
После щедрого угощения было очень трудно держать язык за зубами и не разболтать радушной хозяйке обо всех своих неприятностях, но Танос всё же сумел взять себя в руки.
- Ничего серьезного, синьора Арахна! Просто надо определиться  с решением, не дожидаясь конца праздника!

Арахна усмехнулась:
- Истинный сын своего отца! Из того тоже никогда правды не вытянешь! Ну что же, чтобы предсказание было точным, вы должны быть спокойными и точно знать, о чем хотите услышать. Поэтому отдыхайте и приводите свои мысли в порядок, я пришлю за вами!