Высокое артериальное давление - первая помощь

Алексей Афонюшкир
Первая помощь при высоком давлении и высоком пульсе во многом зависит от причины, по которой выросли эти показатели. Высоким считается систолический показатель 140 мм.рт.ст. и диастолический 90 мм.рт.ст., характеризующие напор артериальной крови из сердца и венозной в обратном направлении. Высокий пульс — 90.
Эта цифра отражает частоту сокращений сердечной мышцы в минуту при проталкивании крови по сосудам.

Нормальное давление у человека в возрасте до 40-45 лет — 120 на 80 мм.рт.ст. Пульс норма — 72 удара в минуту. Показатели ниже указанных считаются гипотоническими, более высокие свидетельствуют о гипертонии.

У здорового человека величины давления и пульса взаимосвязаны: какой пульс — таков и пропорциональный показатель давления. Однако при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, гипертонии, пульс может оставаться нормальным даже при повышенном давлении или, напротив, усиливаться (тахикардия). То есть одновременное возрастание давления и пульса может являться как признаком патологии, так и обычных функциональных отклонений.

В каких случаях можно говорить о норме

Первая помощь при высоком давлении, которое сопровождается повышенным пульсом, чаще всего не требуется в ситуациях, не имеющих отношения к каким-либо патологиям.  Они отражают просто временную реакцию организма на те или иные события, активирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Самые типичные из них:

1. Психоэмоциональная ригидность — эйфория, стресс, паника, долгое переживание, страх и прочие состояния, вызывающие через возбуждение гипофиза гиперфункцию всей эндокринной и кровеносной системы. Следствием этого являются повышенное давление и учащённый пульс.

2. Физические нагрузки при тяжёлой работе или спортивных тренировках. И то и другое активирует сердечную деятельность. В итоге возникают высокие показатели пульса и давления.

3. Злоупотребление алкоголем. Гипертония с учащённым пульсом проявляется как один из симптомов похмельного синдрома. Физиологически это объясняется затруднением в кровотоке. Стенки сосудов, пропитанные спиртным, впитывают воду из окружающих тканей, сужают просвет и тем самым мешают сердцу проталкивать кровь.

4. Передозировка психотропными веществами. Чай и кофе, в которых содержится кофеин, стимулируют деятельность центральной нервной системы и сердца. В результате работа сердечной мышцы увеличивается. Пропорционально растёт артериальное давление.

5. Перегрев на солнце. Перенапряжение сердечно-сосудистой системы в данном случае провоцируется тепловым перегревом кожных покровов, когда кровь выполняет роль своеобразной охлаждающей жидкости.


Патологические источники высоких показателей давления и пульса

Первая помощь при высоком артериальном давлении и частом пульсе срочно необходима, если симптом возникает на фоне хронических заболеваний, обострение которых грозит серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. Так синхронное повышение давления и пульса может повлечь за собой инфаркт миокарда, аневризму сосудов головного мозга или их разрыв и инсульт. В группе особого риска находятся люди в возрасте от 40 до 60 лет.

Основные причины того, почему повышается давление:

;гипертоническая болезнь в состоянии криза симпато-адреналинового типа;
;артериальная гипертензия сердечно-сосудистой, печёночной, почечной, эндокринной этиологии;
;гипертиреоз;
;феохромоцитома — опухоль в надпочечниках;
;болезнь Аддисона — гиперактивность надпочечников;
;вегето-сосудистая дистония и другие патологии психогенного и неврогенного типа.


Признаки перегрузки кровотока

По мере того, как увеличивается кровяное давление, самочувствие больного ухудшается.
Симптомы повышенного давления:

;головная боль, интенсивность которой постоянно нарастает;
;головокружение, возникающее время от времени;
;сильная пульсация в висках, обусловленная гипертонией внутричерепных сосудов;
;гиперемия щёк и лба;
;симптом «гусиной кожи»;
;ослабление зрения;
;тахикардия с явным учащением пульса;
;ноющие боли за грудиной;
;синдром апноэ — недостатка воздуха;
;тремор кистей рук;
;холодные пальцы;
;лихорадочность со сменой озноба на жар;
;отёк ног, особенно в области голеностоп, свидетельствующий о застое крови;
;немотивированная тревожности;
;раздражительность;
;повышенная усталость.


Как выйти из положения

Первая помощь при высоком давлении — что делать? Последовательность первой медицинской помощи такова. После появления физически труднопереносимых симптомов, прежде всего, необходимо измерение давления с помощью тонометра. Если показатели находятся ниже 140 на 90 мм.рт.ст., применение лекарственных средств нецелесообразно: таким образом можно сбить давление до слишком низких величин.

Как снизить давление в домашних условиях? Алгоритм первой доврачебной помощи должен выстраиваться от простого к сложному. На начальных этапах первой помощи следует использовать то, что есть под руками. В качестве превентивных средств для снижения давления эффективны:

1. Настойки.  В качестве наполнителей наиболее эффективны:
-Крапива и укроп. Листья крапивы и семена укропа кипятятся в молоке, после остывания экстракт выпивается мелкими глотками.
;Трава пустырника;
;Корень валерианы;
;Ягоды боярышника, калины;
;Календула на спирту

2. Зелёный чай

3. Соки. Хорошо помогает стабилизировать давление коктейль с примесью мёда из соков моркови, редьки и свеклы, смешанных в равных долях.

4. Продукты, содержащие калий. Среди них можно выделить:
;картофель;
;томаты;
;капуста;
;куриные яйца;
;шпинат;
;молочные продукты;
;соя;
;грецкий орех.


Дополнительные способы

Что необходимо сделать при первой помощи ещё? Наряду с указанными средствами снизить высокое давление помогают ряд процедур, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы. Самыми эффективными являются:

1. Задержка дыхания. Расслабиться. Вздохнуть и на выдохе задержать дыхание на 5-10 секунд. Упражнение повторять в течение 2-3 минут. Так можно сбросить верхний показатель давления примерно на 30 единиц.

2. Акватерапия. Сбрасывает давление на 30-40 единиц. Действенные методики:
;протереть лицо и грудь холодной водой;
;в положении сидя прогревать ноги в горячей воде и одновременно прикладывать лёд к затылку.

3. Компресс, пропитанный разбавленным яблочным уксусом. В лежачем положении накладываются на стопу и голеностоп. За 10 минут так давление можно сбросить до 40 ед.

4. Массаж. Кончиками пальцев методами поглаживания, растирания, разминания массируются лоб, виски, затылок, шея, лопатки, грудь, живот. Сброс за 10-15 минут — 40-45 единиц. Противопоказания: гипертонический криз, наличие в зоне массажа опухолей.

5. Акупунктура. Воздействие пальцами на активные точки, снижающие болевой синдром:
;сильное нажатие двумя средними пальцами на ямку между бровями;
;поглаживание передней части шеи с выходом на ключицу;
;массирование мочки уха.
Понижение показателей — на 30-40 ед.

6. Релакс. Психологическое расслабление в положении лёжа с задержкой дыхания на глубоком вдохе. Лицо упёрто в подушку. Шею сзади обложить ледовым компрессом на 5-10 минут. Эффект — до 40 единиц и более.


Что делать, если не помогло?

Первая помощь при очень высоком давлении, которое не удалось сбить народными методами, может быть только медикаментозной. Лечебные препараты следует принимать лишь те, которые назначил врач — самодеятельность чревата плохими последствиями, в том числе аллергией и анафилактическим шоком.

Чем снизить давление? Самыми действенными средствами при артериальной гипертензии, помогающими нормализовать состояние, являются:

;Андипал. Спазмолитик, как и все вещества этой группы. Лидер среди лекарств от высокого давления. В день принимается по 1-2 таблетки. При курсе лечения 7 дней способен нормализовать состояние больного.

;Раунатин. Снижает давление, купирует аритмию, успокаивает. Курс приёма таблеток —месяц. Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость.

;Резерпин. Нормализует сердечный ритм, расширяет периферические сосуды, облегчает отток венозной крови от конечностей.

;Каптоприл. Расширяет лёгочные капилляры, активизирует миокард. Это позволяет не только снизить давление, но и улучшить самочувствие в целом.

;Лозартан. Снижает давление в малом (лёгочном) круге кровообращения, облегчает работу сердечной мышце.

;Капотен. Воздействует преимущественно на кровообращение в лёгких. Это позволяет снизить давление в большом круге и нормализовать общее состояние.

Эти и другие препараты аналогичного действия назначаются только после тщательного обследования пациента. Дозировка корректируется в процессе лечения.


Заключение

Какая нужна первая помощь при высоком давлении должны знать не только люди, страдающие артериальной гипертензией. В определённой ситуации давление может подняться у каждого. Своевременное принятие грамотных мер поможет сохранить здоровье и даже жизнь.