Роман Колыма кн3 гл1 Зангизур ч1 посёлок Талая

Владимир Кудрин
                фото посёлок Талая

                КНИГА ТРЕТЬЯ
                Глава первая
                Постперестройка
                Часть 1
                Посёлок Талая, гора Чародей и озеро Галитур
2009 год
  Название этой реки впервые услышал от Ильи, сына старого товарища и заядлого рыбака ныне уже покойного Кикеева Виктора Ивановича. От него же узнал и про озеро Галитур, что расположено выше источника курорта Талая - здравницы Магаданской области.
  Справка:
  Посёлок Талая, Первое упоминание об этом месте встречается в начале прошлого века, в 1905 году. В документах церковного архива посёлка Ямск написано, что купец второй гильдии Афанасий Бушуев в 1868 году открыл целебные свойства тальской воды. Замораживал воду и продавал населению лёд, как лечебное средство.
Тип климата – резко континентальный.
Население  по годам: 1970 г. – 2266
                1980 г. – 3525
                1990 г. – 4412
                2002 г. – 1136
                2010 г. –  303
                2016 г. -  290
Расположен в долине р. Талой, в 287 км к северо-востоку от Магадана, на высоте около 720 м над уровнем моря. Бальнеогрязевой курорт. Климат резко континентальный с суровой зимой (средняя температура января -39 °С) и прохладным летом (средняя температура июля до 20 °С); осадков около 460 мм в год. Курорт Талая является единственным в России санаторно-курортным учреждением, расположенным за полярным кругом (севернее 60° с.ш.), в зоне многолетних мерзлотных пород. Действует с 1940 года.
  Вблизи посёлка расположено несколько озёр, в том числе под горой Чародей лежит красивое горное глубоководное озеро Галитур (примерно в 5 км от посёлка). По своему характеру – микроБайкал. Озеро располагается в разломе, вода чистая и холодная, про глубину известно только то, что больше полукилометра (до 700 метров по непроверенным данным).
  Ориентировано озеро по направлению восток-запад, поэтому в его водах отражается раннее летнее солнце. От посёлка к озеру есть грунтовая лесная дорога, которая проходит через источник.

   Озером загорелся сразу и не откладывая, взял его штурмом в начале октября 2009 года, буквально по первому снегу. Правда сильно рисковал, перед самым выездом из Магадана на машине УАЗ в просторечье «булка» или «буханка», забарахлила коробка передач, только собранная из новых запчастей. Коробку собирал агрегатчик ЖКХ Леонид.
  Заехал к нему и спросил;
-Леонид Иванович, вернусь ли? Ведь как-никак тысяча вёрст и из них половина бездорожье.
  Леонид мужчина основательный, я их называю «железный человек». Вышел из гаража и заставив меня проехать взад и вперёд несколько раз, вытирая руки масляной ветошью спросил:
-Скорости не вылетают на спусках?
-Нет, слава Богу, только подвывает.
-Тогда так, даю гарантию, что вернешься. Но если в дальнейшем сломается, сам же знаешь колымскую поговорку «Хороший стук наружу вылезет», ремонт делаю бесплатно.
  Пожали руки. После таких заверений поехал не раздумывая. Маршрут поездки спланировал заранее, он включал в себя посещение Эликчанских озёр и верховьев реки Ямы. Ночевку на озере Грант с утренней охотой на утку. Затем по омсукчанской трассе доехать до слияния реки Буюнды и реки Герба. Переночевать с рыбалкой и уже на обратной дороге на Магадан заехать в посёлок Талую. Там побывать на озере Галитур и снова порыбачить, но уже в верховьях реки Буюнды. 
  Осень на Колыме в этот год выдалась тёплая, радовал и дальний прогноз. Посёлки близлежащие к Магадану обычно проскакиваешь незаметно. Только на Соколе обычно заезжаю в аэропорт, попить кофе, уточнить у знакомых метеорологов перспективы на погоду и посмотреть на земляков в процессе дальних перелётов. Для меня это всегда волнующее и захватывающее зрелище, плюс ко всему можно встретить и знакомых, которые возвращаются жить или наоборот уезжают навсегда.
  Подзарядившись энергией и вдохнув дух этого вокзального табора, поехал дальше.
 
               фото аэропорт Сокол
  Не доезжая посёлка Стекольный, перед перевалом всегда останавливаюсь набрать воды из не замерзающего родника под горой, что расположен рядом с памятником. Источник окультурили, сделали мостки через импровизированный прудик и кованую оградку приятную глазу.
 
           фото Источник у дороги
  Набрал родниковой водички, и хотел было тронуться в путь, но из леса вышла совсем молоденькая девушка. В руке она несла полное до краёв ведро с брусникой. Быстро вечерело, настал сумасшедший холод с пронизывающим ледяным ветром, а на ней только лёгкая летняя кофточка да джинсы. По ней было видно, что её сильно знобило. Молодость часто беспечна, да и днём было  значительно теплее. Завез её, как она просила на Стекольный прямо к дому.
Поужинал в машине, и поскольку спать совершенно не хотелось, решил доехать до озера Грант. Остановили две громадные и топкие на вид лужи. Заночевал на первом из Эликчанских озёр на площадке возле охотничьего балка.
Утром проскочив злополучные ямы, при штурме которых пришлось снимать ремень с генератора и укутывать трамблёр в промасленную тряпку добрался до озера Грант. Здесь шёл полу дождик полу снег. Не задерживаясь, мимо наледей и бродов доехал до верховьев  реки Яма. Снег стал усиливаться и похолодало.
 
               фото Озеро Грант
  Решил быстро вернуться, сначала до охотничьего балка или если удастся так и вовсе выехать на трассу. План удался и к ночи добрался до поворота на Омсукчан. Здесь, полный впечатлений уснул, пристроившись к машинам дальнобойщиков.
 
           фото Тальский перевал первый снег
  Утром проснулся от белого снега, который за ночь покрыл всё вокруг. На слияние реки Буюнды с её притоком речкой Герба решил не ехать, а вернуться на Поворотный и далее ехать на Талую.
 
          фото Бывший посёлок Поворотный
  После обеда был уже на Талой. Здесь светило и хорошо пригревало Солнце. Выпавший за ночь снег таял на глазах. Не откладывая, решил ехать на озеро Галитур.
Дорога, как и ожидал, оказалась аховая, УАЗ не подвёл, но если бы не грязевая резина посидеть бы пришлось, а возможно даже и на боку полежать. Источник, который собственно и питает весь посёлок и санаторий горячей минерализованной водой, расположен буквально в начале пути. Оформлен он в виде портика в стиле «сталинских» домов 50-х годов.
 
          фото Источник курорта Талая
  Дальше дорога идёт среди редколесья и белого с жёлтым ягеля, необычно пышного на вид. Живописнейшие места и по всему видно оленные. Свежевыпавший ночью снег лежал редкими опушками и интенсивно таял под лучами яркого солнца. Ледок на лужицах вдоль дороги хрустел под колёсами. Запах лиственницы, багульника и стланика властвовал везде. Буквально бил в нос, таким воздухом невозможно надышаться, особенно в преддверии долгой и суровой зимы. Даже запах бензина и пышущего жаром двигателя из-под внутреннего капота не могли перебить его.
С середины дороги начался довольно резкий подъём с крутым поворотом вправо и следом же поворотом влево. И все эти пируэты на склоне в тридцать градусов. Так ходит по склонам трелёвочный трактор. УАЗику в это утро досталось крепко, скрипел он всем что имел. Это оказался микроперевальчик, который на спуске превратился в узкую и сильно заросшую тропу частично размытую ручьями.
  Среди частых лиственниц неожиданно открывается вид на озеро. Честно сказать озеро сильно не впечатлило. Зажатое между сопками, сильно вытянутое с покатыми срывающимися берегами-склонами. Берега практически голые, каменистая осыпь. Лишь напротив под горой Чародей в распадке редкий лесок да живописная сопочка, этаким лубком. Плавало несколько уток. Чирки, видно ещё из местных, но даже лодку спускать не захотелось.
 
             фото Озеро Галитур и гора Чародей
  Посыпал снежок. В дальнем конце озера присела приличная стая крупной утки. Потом снег повалил хлопьями, стало сыро. Можно было бы растопить костерок возле мангала, который очевидно используется отдыхающими на курорте при экскурсиях на озеро. Но в машине был горячий чай, тепло и разная сытность. Желание что-либо порыбачить в озере пропало, да и неизвестно, какую надо снасть при глубинах более 500 метров.
  Ко всему ещё и приболел. Бензина же после посещения Эликчанских озёр, озера Гранд и верховьев реки Ямы оставалось в обрез. Планировал ещё порыбачить и на реке Буюнде, хотя понимал, что рыба практически сошла. Но, кто знает, может в какой ямке и задержалась. Тем более ехал туда к местному рыбаку, который живёт в зимовье за первой протокой.
  Проехал заброшенный совхозный посёлок. Достаточно хорошо обустроенный и относительно целый. На Талой до недавнего прошлого выращивали кур, и практически половина области закупала здесь куриное яйцо. Это уж потом построили птицефабрику на Дукче. По этому поводу вспоминается выступление губернатора Валентина Цветкова, на котором он в запале ораторской риторики бросил ставшую анекдотом фразу: «Хочется на столе каждого магаданца видеть своё яйцо». Яркая была личность и по-своему притягательная. Болел душой за область и многое сделал для нее. Один аффинажный завод чего стоит. Его кровное детище. Не мог он предположить, создавая его, что золото на нём будут воровать тоннами. Не просто так он был фактически расстрелян посреди Москвы. Видно многие финансовые потоки перерубил в запале перестройки.
 
               фото Вид на совхозный посёлок
Недалеко от совхозного посёлка на сопке справа от дороги, по которой и проезжаешь, стоит полуразрушенный лагерь для заключённых. Закрыли его совсем недавно в связи с переводом в Магадан.
 
              фото Руины бывшего лагеря
  Возле разрушенного моста через одноимённую с посёлком речку Талую неглубокий брод. Далее дорога так и идёт левым берегом до самого слияния с рекой Буюндой.
Подъехав ко второму разрушенному мосту, понял, что дальше дороги нет. Вода стояла высокая. Неделя дождей и снегопадов, ещё тёплая земля и интенсивное солнце сделали своё дело. Не удержался и пару раз забросил удочку с тяжёлой подводной обратной мушкой. Но, увы, поклёвки не было. Хотя яма на слиянии и внушала призрачную, но надежду.
 
       фото Река Буюнда
  На сам курорт в этот раз так и не попал, а хотелось погреться в его уникальном бассейне, побродить по его корпусам и переходам. Начинались занятия в родном Северном международном университете и мои лекции никто не отменял. Надо было возвращаться в Магадан.
На обратной дороге сильнее стала подвывать коробка передач, не доезжая до места стоянки буквально 50 метров, машина резко дёрнулась и встала. Вот «хороший стук» нам с Лёней наружу и вылез. В наступающую зиму предстоял долгий и не дешёвый ремонт.

       Продолжение  http://www.proza.ru/2018/05/10/331