Два рыбака

Жили на Прегели недалеко от Гольдова два приятеля – толстый как бочонок Фридрих и долговязый, похожий на оглоблю, Людвиг. Жена Фридриха – моложавая, но некрасивая Марта приходилась старшей сестрой Людвигу. Оба родственника были большими любителями рыбалки. Каждое воскресенье приятели отправлялись на своем обшарпанном корыте в старое русло удить рыбу. Возьмут с собой большую флягу шнапса, добрый кусок копченостей и свежеиспеченный яблочный штрудель, а после плавают весь день вдоль Прегели, пока шнапс не кончится. Если поймают хариуса или уклейку, то остановятся на каком-нибудь островке посреди реки, разожгут костерок и сварят ушицы. Если попадется сомик, то испекут его на углях. А домой под вечер привезут несколько окуньков или ряпушки.
Рыбачили приятели молча. Да и о чем им было говорить, когда и так все друг о друге знали, но как напивались –  начинали петь, так что на берегу хорошо были слышны их несуразные песни:

Люблю под крепкое вино хорошую рыбалку
Мечтаю в сети заманить красивую русалку…

Из «Бочонка» раздавались звуки громкие и басистые, а «Оглобля» подпевал писклявым, похожим на женский, голосочком. Особенно забавно было слушать про красивую русалку пение Людвига, который и женщинами-то никогда не интересовался.  Дуэт трудно было назвать слаженным. Друг друга рыбаки не слушали, каждый пел сам по себе, но получалось очень смешно.  Бывало, распоются настолько, что их голоса доносились до самого Цвиона, так что однажды местные пожаловались на рыбаков местному бургомистру.
Марта ненавидела обоих мужчин. Фридрих давно уж не обращал никакого внимания на жену. Пузатый хряк был настолько безразличен к семье, что даже не знал точно, сколько у него детей и путал их имена. Случалось такое, что девочек называл именами мальчиков.
В обычные дни Фридрих работал смотрителем шлюза, к которому идти через еловый лес от Гольдова вниз по течению реки. Возле этого шлюза Фридрих проводил почти все время, а домой приходил лишь поесть и поспать. Что до Людвига, то большего лентяя  невозможно было сыскать на всем белом свете. Жены и дома у «Оглобли» никогда не было, поэтому обретался долговязый недотепа у своей сестры в качестве приживала.  Марта распоряжалась младшим братом как бесполезным рабом. Отправила его полоть грядки в огороде, бездельник вместо сорняков повыдергивал морковь. Пастор попросил выкопать новую могилу на кладбище, так к ужасу священника он раскопал чужую.  Людвигу нельзя было поручить никакую, даже самую пустяковую, работу, с которой легко справился бы и ребенок. Любым делом недотепа занимался спустя рукава, а в остальное время просто спал на сеновале.
Приятели отвечали Марте той же монетой. Искренне ненавидели женщину за неопрятность, властный голос и жадность, и чуть что – убегали от нее на реку. Спустят на воду свое худое корыто, прихватят удочки и только весла стучат в сторону заводи! А уж когда наступало воскресенье – тут мужчины спозаранку сразу же на реку и до самых сумерек их никто не видел.
– Чтоб без рыбы не возвращались! – крикнет Марта им вдогонку, а те на слова женщины не обращали ровно никакого внимания.
И вот с некоторых пор приятели стали возвращаться с реки совсем поздно, глубокой ночью или даже под утро, а к домашним делам окончательно потеряли всякий интерес. Фридрих  неделями пропадал на своем шлюзе, а Людвиг уходил в лес за грибами и ягодами, которых в то лето из-за жары совсем не было. Каждый раз «Оглобля» приносил домой лишь пустую корзинку, а однажды и ее потерял где-то в лесу. Вот и с реки приятели стали возвращаться вовсе без улова, словно и не рыбачили. Марта заподозрила неладное. Потом в поселке пошли разговоры, что ночью со стороны реки слышалось пение не только мужчин, а был среди них еще чей-то женский голос.
– Это Людвиг так поет, словно женщина,– пыталась объяснить Марта.
– Нет, это совсем другой голос - молодой, похожий на девичий. Нежный и игривый. Людвиг так петь не умеет,– возражали ей очевидцы.– Думали, что Фридрих взял на рыбалку одну из дочерей.
И вот однажды Фридрих и Людвиг как обычно отправились на рыбалку и не вернулись вовсе. Хватились приятелей не сразу, а только на третий день, видимо привыкнув к их чудачествам. Сколько потом не искали, найти рыбаков не смогли. Заводь на Прегели большая, вся поросшая густым камышом и осокой. Место глухое. Говорили, что там русалки живут. И вправду, вокруг тихо и красиво. Посреди камышовых кущ речные поляны с большими белыми кувшинками, а возле берегов, под ивами, немало глубоких мест. Лучшего места для русалок не найти.  Может, одна из  речных красавиц и заманила к себе в водную пучину бестолковых приятелей?
Обычно утопленников относит к шлюзам. Весь последующий день жители поселка баграми обследовали там дно, но ничего не нашли. После этого к поискам быстро охладели.
 День на шестой нашлась лодка, та самая, на которой рыбачили Фридрих и Людвиг. Дырявое корыто, полное воды, прибило к берегу, недалеко от Гольдова. А потом к Марте пришел старый рыбак Михел, который рассказал, как накануне ловил рыбу возле заводи и будто бы услышал эту их песню дурацкую.
– Какую такую песню?
– Да, ту, что обычно пели твои парни. Про русалку, которую в сети хотели заманить. И, знаешь, песня словно доносилась из реки. Тихо, тихо, и как-то необычно грустно. Испугался я, схватился за весла и быстрее грести к берегу…
Прошло уже больше недели со времени исчезновения приятелей, как вдруг объявился Фридрих. Живой и невредимый, только сильно исхудавший и весь оборванный. На расспросы лишь мычал в ответ нечто странное. Понять, о чем говорил бедолага, было невозможно, а Марта не знала, что делать: радоваться или огорчаться возвращению мужа.
Только в последующие дни многое изменилось. Фридриха как подменили. Раньше его дома не видели, а тут стал делами заниматься. Взялся огород перекопать, инструмент разобрал, надумал крышу латать. Но самое странное, что к реке близко не подходил…

Эпилог
 
Как-то Марта захотела сварить ушицы, только как не уговаривала мужа наловить рыбы – он ни в какую. Тогда сама взяла удочку и пошла к черным камням, в сторону от поселка. Там обычно никого не бывает. Стыдно ведь, кто увидит – засмеет. Женщина, и рыбачит.  Сколько ни стояла, ничего поймать не могла. Уже собиралась уходить, как вдруг начался клев. Стала доставать из воды одну рыбину за другой. И хорошо так наловила!
Когда сматывала леску, услышала всплеск под ивами. Смотрит, а там девчоначья голова из воды. Смешная и лицом беленькая, словно замерзла, хотя вода теплая. Улыбнулась девчонка Марте, помахала рукой как подруге  и скрылась под водой. Сколько не высматривала Марта, куда подевалась незнакомка, ничего не разглядела. Русалка будто.
Людвиг так и не объявился. Хотя странный голос, похожий на «оглоблин», слышали из реки многие. Может, врут.
А у Марты с Фридрихом все наладилось. Так и жили с тех пор...


7-10 мая 2018.


Рецензии
Простенький, кажется рассказ, однако довольно сложной тематики. Автор затронул ту сторону медали, когда семейные отношения заходят в тупик. И всё потому, что изначально не было - не любви, ни уважения друг к другу.
Спасибо вам Юрий за рассказ, который многих заставляет задуматься над своей жизнью. Учит людей не делать поспешных решений, от которых потом могут появляться жизненные головные боли.

Капаев Владимир   31.05.2018 10:07     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Вообще-то, сам я с юмором отношусь к этому рассказу. Удачи Вам!

Юрий Николаевич Егоров   31.05.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.