Роман Колыма кн1 гл2 Сеймчан ч1 3-я фабрика

Владимир Кудрин
               На фото третья фабрика п. Сеймчан

                КНИГА ТРЕТЬЯ
                Глава вторая
                Постперестройка
                Часть 1
                Сеймчан, 3-я фабрика, баба Дора
2010 год
  На замену заднего моста УАЗа ушла неделя. За это время успел порыбачить на море и сходить на катере на остров Завьялова.
Поездка в заброшенный посёлок Буюнда, к истокам реки, а также на золотые полигоны времен ГУЛАГа не получалась. Образовались дела в райцентре посёлке Нижнем Сеймчане. Кроме того, желательно было ехать в верховья Буюнды двумя машинами или в паре с лёгким плавающим гусеничным вездеходом, но такой возможности не представлялось.
  Поехали в Сеймчан с родственником, мужем сестры Александром. Ему надо было поправить памятник маме на Нижнем Сеймчане, а мне навестить могилу отца, но он похоронен на Верхнем Сеймчане.
Кроме всего прочего намечалась большая рыбалка и охота. Александр прожил в Сеймчане всю жизнь до пенсии и лишь недавно переехал в Магадан. Поскольку он заядлый охотник и рыбак то тосковал по своим заветным местам очень сильно. Я тоже жил в Нижнем Сеймчане и учился в школе-интернате с 4 класса до окончания в 1972 году. Поохотился и порыбачил тоже достаточно. Поэтому эта поездка, как встреча с прошлым, где прошла юность, где каждое место имело воспоминания, была для нас  праздником судьбы и встречей с Родиной.
  Выехали очень рано в районе 4 часов и поэтому в Ларюковое, где трасса поворачивает на Сеймчан, приехали часов в 9. Для колымской трассы 400 километров за 5 часов это неплохой показатель. Прошли грейдеры, а машины укатали, поэтому дорога была в изумительном состоянии, Погода тоже благоволила для конца августа, стояла июньская погода, но при полном урожае и изобилии ягод, грибов и шишек. Просто рай, правда, с одним но. Поскольку заморозков тоже не было, то комар не исчез, как обычно в эту пору, а казалось подрос и продолжил конкурировать с появившейся мошкарой. Не спасали от них никакие реппиленты, вокруг нас кружила туча гнуса. Пришлось применить секретную разработку. Но о ней расскажу чуть позже, потому что изготовить её пришлось на рыбацких местах, где гнус можно было намазывать на хлеб.

             продолжение    http://www.proza.ru/2018/05/03/468