Первобытнообщинный сон

Михаил Кречмар
В общем, я водитель какого-то небольшого племени охотников - три мужика, четверо стариков обоего пола, шесть женщин.

Пришли в какое-то место - вроде как всё ничего, олени бегают, трава, вода - но кто-то из стариков говорит - есть ещё люди. Какие- непонятно, но смотрят за нами, мы чувствуем.

Охотники тоже подтверждают. Да. есть следы, очень мало и непонятно какие.

Нашли нишу у реки. Причём такое чувство что вот прямо видели в ней человека, подошли - а нету!

И только костёр горит внутри.

Обошли всё кругом - никого.

Решили забить, но проявить осторожность.

Вечер, сидим у костра. За спинами трава - всю вытоптали метров на 20. чтобы никто подкрастся не мог, но я на эту траву всё-таки посматриваю.

Чувствую - что-то не то.

Подбросил пук какой-то пахучей травки - она меняет спектр пламени, оно белым становится - а сам на землю лёг.

И в этом свете он и высветился.

Поняли, почему их не видно было - они каким-то составом натираются с узорами мелкими и их не видать нихрена, пока рукой не дотронешься.

Ну, этот-то понял, что попался. вышел к нам. Старый, беззубый, трясётся. В шрамах весь. Пытается что-то сказать. мы не понимаем.

Кто-то из стариков какие-то вещи уловил по жестам.

Я спрашиваю - а остальные где?

Он говорит - а нету остальных, все умерли, с женщинами и детьми, три года назад. Остался только этот, с отцом, отец там в нише лежит, весь покрашеный, мы мимо него раз десять прошли.

Мы ему костамаху какую-то дали, жестами спросили - типа, может ещё помочь чем?

Он так же жестами - да ничем не поможешь.

И ушёл.