Вне пропаганды. Инквизиция

Михаил Кедровский
       Мощнейшими в истории человечества пропагандистскими машинами были британская и советская. Их влияние на умы до сих пор огромно. Совместными усилиями они убеждали нас в том, что инквизиция представляет собой самую чудовищную антигуманную организацию на свете. Почему так? Да потому, что она была создана католиками – врагами англиканской и православной церкви. Папа Римский учредил специальный трибунал, который приговаривал еретиков, прежде всего, к конфискации имущества, а потом уже – к аутодафе (сожжению на костре). Массовые казни проходили лишь в Испании.

       Немногочисленные – в Италии и Франции! Всё. Попытки жечь еретиков в оккупированной испанцами Голландии привели к революции и превращению этого региона в независимое государство.

       В инквизиции работали люди пунктуальные, оставившие для потомков хорошо сохранившиеся документы. Так, великий инквизитор Испании Торквемада дал указание казнить восемь тысяч восемьсот человек за период своей бурной деятельности с 1483 по 1498 годы. Всего же (1481 – 1808 гг.) было сожжено 31 тысяча 912 еретиков, остальных – 291 тысячу 456 – приговорили к пожизненному заключению и галерам. Всех упомянутых выше лиц полностью ограбили.

        Сравнительный анализ, включая ежегодное число жертв ДТП, вы можете провести сами. (Почему приведенных мною сведений нет в Википедии, не ведаю).

10.05.2018