Синаптическая гипотеза

Ник Пичугин
С точки зрения аэродинамики,
шмель летать не может.

Из книги «Физики шутят»

    Мне уже приходилось отмечать (в публикации «45. Нейронные сети»), что с точки зрения теории информации, человеческий мозг не способен работать в режиме восприятия – то есть, ориентироваться в окружающей среде; поскольку в информационном отношении все нейроны являются контрсинапсами – системами с одним выводом информации. Число вводов может быть разным, но существенным обстоятельством является  отсутствие в мозге информационных синапсов – подсистем с одним вводом. В результате, идентификация состояния окружающей среды невозможна – по крайней мере, по схеме Дж. Келли. А другой мы и не имеем. В отличие от шмеля, который не подозревает о существовании аэродинамики, разобраться в этом вопросе мне трудно.
    Предполагаются различные подходы к этой проблеме, но целью настоящей публикации является – обсудить (как говорят медики, «исключить») наиболее радикальную версию ее разрешения. Суть этой гипотезы состоит в том, что нейроны, работающие в режиме синапса (повторяю: информационного, а не физиологического), все же есть в мозге; и я собираюсь объяснить, почему они (возможно) не обнаружены.
    В современной нейрокибернетике (теории искусственного интеллекта) элементарный синапс (один ввод, два вывода) принято называть «кубитом». Несмотря на предельную простоту информационной схемы, его применение способно породить новое качество ЭВМ (пока что условно обозначаемое «квантовым компьютером»). Расположенные в схеме параллельно, 50 «кубитов» способны создать 10**16 ячеек когнитивной памяти. Число с 16 нулями – достаточное для того, чтобы идентифицировать состояние окружающей среды… не хуже естественного разума. Так говорят нейрокибернетики.
    Обратим внимание на контрольную цифру: 50 информационных синапсов на человека – не слишком ли это мало? Надо ясно понимать функцию этих синапсов. Платон выделял четыре категорических фактора (признака) бытия. Аристотель – десять, Кант – двенадцать… Кто больше? Тот, кому это надо, знает больше. Но в любом случае их не может быть много, поскольку они независимы друг от друга, поэтому все их комбинации (10**16) отличны друг от друга. Они и составляют все многообразие форм, которые закрепляются в памяти человека, начиная с глубокого детства. Допуская некоторую вольность речи, можно сказать, что один бит знаковой информации равен 50(?) кубитам абстрактной. 
    Новорожденный ребенок полностью ориентируется в пространстве и времени (и не только). Его проблемой является формирование адекватной реакции на обстановку; эта задача решается образованием обычных «оперативных» нейронов, работающих в режиме контрсинапса. То есть, все 50 присутствуют у человека с младенчества, когда ребенок еще начинает осваивать сому.
    Сравнивая это контрольное число с общим количеством нейронов в мозге (10**11), находим, что нейрофизиологи просто не обнаружили иголку в стоге сена. Ассоциативный порог в современной науке пока что находится ниже обратного отношения (10**11:50=два миллиарда случаев). Достигнув своего порога, они дружно согласились, что нейросинапсов в мозге нет. А потом уже не искали.

2018