Необыкновенные и обыкновенные приключения Олежки

Николай Хасин
Посвящается Олежке Дерипаске.



Олежка ехал в плацкартном вагоне на  нижней полке,в вагоне было душно ,на всю его
 длинную тушу открывалось всего два окошка,остальные никак этого не желали,в
вагоне помимо духоты было шумно,ходили в тамбур мужики,в выцветших футболках и рваных майках,сновали по коридорчику  упитанные барышни пост бальзаковского возраста,на них были надеваны однообразные,как будто они их купили в одном магазине ,унылого синего цвета спортивные костюмы не определяемого размера,с криками бегали дети,сновала богатая телом проводница со стаканами чаю,иногда служба сталкивала ее прямо по среди тесного вагонного коридора с синим, спортивным костюмом и тогда возникала вдруг неловкость ,пышные дамы крехтя и извиняясь пытались протиснуться в разные стороны,но сразу этого не получалось,они ворочались телом, пыхтели,краснели угольками и приложив не мало физических и моральных усилий расходились по своим сторонам. Олежка страдал лежа на нижней полке,страдал не телесно ,но духовно,все тонко настроенное нутро его сопротивлялось обстановке в вагоне,противен был мужик на верней полке, он спал в плотном облаке перегара, уложив тело в другую сторону ,спал громко,заглушая в крещендо своим храпом шум вокруг,нога его съехала и висела прямо над Олежкиной головой,ступня была обута в носок одетой пяткой вверх,видимо на этой самой пятке была крупная дыра,впрочем в носке одетом иначе то же зияла дыра,обнажившая большой палец с давно не стриженным ногтем,под коим скопилось прилично грязи..



Сон не шел,Олежка и так и сяк ворочался на серой простыне полки,а уснуть не мог.Но вот, за окошком, началась вечерняя зорька и все жители вагона потихоньку укладывались по местам,стало покойнее ,ну ничего думал про себя Олежка,осталось то совсем ничего,завтра по утру приедем на место .
Утешая себя он уснул ,снилась ему морская гладь с легкой рябью,крики чаек и приятная прохлада на лице,но вдруг все это словно мыльный пузырик лопнуло,Олежка открыл глаза и вначале ему захотелось закричать от ужаса ,перед собою он узрел темное,очень темное пятно,по спине зароились мурашки,а по затылку пробежала волна встающих дыбом волос. Олежка разобрал во тьме вагона не сразу,что мужик спавший над ним решил по нужде слезть ,слез он не ловко, наступив по пути на Олегов  портрет своим рваным и прилично вонючим носком,мужик ,сейчас,покачиваясь со сна и похмелья громоздился прямо перед ним, что то нечленораздельно булькнул  из чрева  и матросской походкой пошел в сторону ватерклозета.

Проишествие ,ночной испуг так повлиял на Олежку,что обеспокоенный организм сам погрузил хозяина в глубокий сон.
Очнулся он от суеты вокруг,народ собирал вещи,вскорости станция прибытия и вагонные жители паковались.
Олежка сел поджав ноги,намереваясь одеть носки,которые он по с детства заведенной привычки складывал один к одному и накрывал ими свои ботинки,но в это раз носков не обнаружилось,вместо них около ботинков валялся подозрительного вида черно-серый комок,Олежка брезгливо паворошил его ,тотчас комок рассыпался надвое,оказалось ,что это носки верхнего соседа,он ловко вывернул тело посмотреть ,но наверху было пустынно,сосед неведомо когда покинул полку.Вместе с носками и мужиком сверху ,бесследно исчезла пачка сигарет "Ява",которую он опрометчиво оставил на столе,правда кошелек  и паспорт были спрятаны надежно и нащупав их жесткости Олежка не много успокоился,было конечно противно ,что носки ушли на чужих ногах,но ведь ,в конечном счете ботинки можно и на босу ногу одеть,разумно рассуждал он  и в таком интересном экстерьере высыпал со всеми на платформу,было жаркое утро,солнце заливалось соловьем, было людно ,стояли торговки с рыбой разложенной на самодеятельных деревянных ящиках,дородные,красномордые тетки с висящими на груди коробками предлагали домашние выпечки,на лавках сидел народ обложенный горами сумок,рюкзаков и чемоданов.


Но,тенденция,тенденция была не вполне хороша,перед этой поездкой Олежка решил купить новые ботинки и купил их,ботинки были хорошие,черные лакированные ,со шнурками в глянце,новые шнурки на новых штиблетах всегда глянцевые,эффектные,а потому Олежка сразу надел их ,старые же бережно уложил в коробку из под новинки.Это заметное в жизни событие Олежка решил пышно отметить в кафетерии на вокзальной площади,праздничный столик заполнился тарелкою с пельменями ,стаканчиком кофею и хлебом покрытым сверху чем то желтым ,что можно было по неопытности принять за масло,на душе  щебетали птички,все лица вокруг,а в кафетерии было многолюдно, были милы и да же доброжелательны,он ел пельмени стоя за столиком иногда косясь вниз,на обнову,коробку со старыми ботинками Олежка поставил на подоконник рядом,ел он размеренно,с расстановкой,аккуратно нанизывая на вилку очередной пельмень и откусывая маленькими кусочками хлеб покрытый желтою субстанцией.Наконец вкусив,довольный тем,что все так легко и хорошо Олежка посмотрел на часы ,до посадки осталось всего ничего , повернулся к подоконнику с намерением взять коробку  и идти на платформу,но на том месте,где он ее оставил ,коробки не было,кто то из многочисленных,мельтешащих туда сюда посетителей общепита умыкнул новую коробку со старыми ботиками.Над своею головою Олежка ощутил темное облачко,из которого показался перст и грозный голос  молвил :бди!

Местечко,в котором создатель впервые явил миру нашего героя ,было ничем себе не приметным,была это деревня посреди колхоза Заветы Ильича,Ильич завещал скромно,развалившуюся ферму ,которую коровы давно не посещали,заводик по розливу водки и еще пару мелочей.Тесть Олежкин трудился не щадя своего здоровья сторожем на заводе по розливу,по работе и состоянию в котором он пребывал на ответственном посту ,склонен был к филосовству и умозаключениям.Теща Олежикова,женщина Некрасовского типажа,без тяги к высоким материям ,приносила своего законного супруга с работы ибо тот самоходом добраться до дому был совершенно не в состоянии,донеся свою половину,бережно укладывала  на ложе и покрывала одеялом,сама же отправлялась трудится в огород или по дому.
Супруга нашего героя многие замечательные черты унаследовала от мамы ,но широту взглядов взяла взаймы у отца.
Родители Олежкины люди не приметные,самые банальные,ходящие по жизни и совершенно не оставляющие после себя следов,впрочем,один отпечаток в виде рождения нашего героя они о себе умудрились оставить.

Стоя на пленэре,на станционной платформе Олежкка крутил головою по сторонам, соображая куда идти,а идти ему надобно было в сторону автобуса и пока наш герой мысленными потугами надрывал мозг его успели толкнуть и назвать дебилом,какая то тетка в стиле Рубенсова Данаи,но чуть менее приятная ликом и крупнее последней раза в два,щедро увешанная,словно ломовая лошадь сумками и пакетами,затмив собою все вокруг,зло пихнула Олежку попавшегося ей на пути,че встал дебил ,не видишь,шары залил небось с самого утра,не соображает ничего и с этими любопытными умозаключениями подвинула его со своего пути.
В поисках автобуса Олежка зашел в станционный туалет,резонно подумав о том,что путь еще ого го какой ,еще в автобусе трястись часа два,надо сходить.Кирпичное здание с муквами Мэ и Жэ по боками встретило Олежку удушливыми миазмами от коих по глазам пошла резь,выступили слезы и перехватило дыхание,а так же отсутствием бумаги и воды.

К автобусу стояла очередь,длинная ,разномастный народ ее составлял,было много дачников с рюкзаками и плетеными корзинами,старухи в платьях вышедших из моды 50 лет тому назад,многодетная мать и всякого прочего люду.Вот подьехал автобус и стройная до того очередь сбилась в две кучи у его дверей ,кучи ворочались,галдели ,каждый в ней пытался ,проявив всю свою прыть запрыгнуть первым,Олежку внесли в автобус и прижали лицом к стеклу,попутно отдавив ноги , оторвав пуговицу на пиджаке,но самое ужасное,что зацепившись плетеной корзинкой,порвался карман на его штанах.
Перегруженный автобус туго тронул и покатил по дороге,вдоль полей ,деревень с покосившимися заборами ,через мост,а Олежка так и стоял прижатый к стеклу щекой и глазами налитыми кровью и полными ужаса.

Но вот автобус начал останавливаться на редких остановках ,вытряхивая из себя пассажиров,стало свободней и Олежка смог отлепить щеку от стекла.Первым делом он ощупал место ,потайное ,где был спрятан кошелек и паспорт,он мял и тискал ,но приятная жесткость не ощущалась,его пробил холодный пот ,а нейроны в голове впали в ступор,паспорт и кошелек исчезли ,а ведь он помнил как клал их в потайной кармашек пиджака еще там на остановке,но тут он вспомнил,как на остановке к нему подошел мальчик и спросил закурить,а он ,Олежка отказал ему,прочитав короткую лекцию о вреде курения и вид у этого мальчишки какой то подозрительный ,уныло думал он,наверное это его рук дело,он видал как я убираю кошелек в пиджак и в толчее у автобуса умыкнул тихонько.
И тут вновь явилось над ним темное облачко из него показался кулак и еще более грозно голос молвил:я ж говорил бди!


...

Погрязнув в мытарствах нашего героя,совсем упустил из виду я сказать,что ,какая такая неведомая сила забросила героя повести в такие дальние дали,об том нужно обронить пару фраз.Олежка был мелким снабженцем,в организации ,руководство которой само смутно догадывалось о том чем она занимается ,эта организация,но поскольку оно,руковдство добросовестно на работу ходило,то значит это было нужно и вечером руководство с выражением на лице,которое бывает после трудной,но важной ,выполненной миссии покидало стены учреждения.
Персонаж мой,как было замечено был снабженцем,он ездил по командировкам ,чем то снабжал,возил в портфеле бумаги и печать и ,в душе ,на самом ее дне, считал себя фигурой заметной.
Внешне Олежка человек ,как человек,таких много ходит повсюду,росту чуть выше среднего,сложения такого же,голова его обросла коротко и не понятно ,цвет волосяного покрова сразу и назовешь,лицо щетинилось рыжим ворсом,глаза по выражению ,по смыслу своему -бараньи.
И в этот раз послали Олежку,послали далеко ,в дальний город,добраться до которого можно было на перекладных.

Правда,в отличи от предыдущих своих вояжей,этот не задался с самого начала,то старые ботики умыкнули,то ушли своим ходом носки,а теперь и пачпорт с кошельком испарились в неизвестном направлении,одним словом жизнь дала широкую трещину и задала серьезную задачу.,документов нет,наличности то же,надо добраться до гостиницы,в который все дни командировки должен был пребывать Олежка,ничего ,не унывал он,найду гостиницу,там разберемся,подбадривая себя герой наш добрался до постоялого двора.


"Хотел"постояльцем в котором должен стать Олежка,это двухэтажное здание,покрашенное празднично ,в белый цвет,входные двери в заведение раскрыты на распашку,внутри прохладно,пахнет казенным,устоявшимся запахом.Полутьма коридора,на дальнем краю яичным желтком горит лампочка ,не заключенная в абажур,под ней, за ореховым,обшарпанным столом величественным монументом громоздится администраторша,смахивающая  на фарфоровую китайскую фигурку,тело ее ,бесформенное ,похожее на большой мешок картошки,могло бы вызвать своим размерами ажиотаж у каннибальского племени,мелким бесом кудряшки покрыли ее голову,глаза гостиничной повелительницы,глаза бассетхаунда,сверху жирно накрашены кардинально синим,толстые щеки румяны от слоя пудры ,руки ,как у индейских истуканов украшают массивные перстни,они туго сидят на сарделеобразных,коротких пальцах, поза , весь вид ее говорит только об величии и значимости в заведении.При виде распорядительницы Олекжка оробел,монумент за столом сверлил в нем дырки,сверлил со знанием,знанием человеческой натуры,придирчиво осматривая героя повести снизу вверх,под этим взглядом ноги его налились тяжестью,а во рту стало сухо.
Добрый день,-сказал можно жалостлевей Олежка,- у меня тут номер заказан,могу я это ,заселится и показал пальцем неопределенно в потолок.
Паспорт ,коротко,приказала надзирательница гостиницы.
Видите ли,заблеял Олежка,пока к вам добирался у меня украли паспорт и деньги,но у меня есть командировашная бумага и с этими словами он вознамерился открыть портфель и показать козырным тузом бланк,хотел ,но не успел.
Так,скамандовала смотрительница и все ее тело желейным пудингом заходило ходуном,знаю я вас алкашей,а ну ка дуй от сюдова,а то щас милицию позову,лицо ее приобрело цвет закатного солнца на Амазонке ,а тело решило встать и потому начало елозить на стуле.
Оборванец ,посмотри на себя в зеркало,иди проспись,совсем стыд потеряли в приличное место пруться,ну ка иди ,иди ,а то я щас тебе устрою.
Надобно сказать,что доля серьмяги в словах ее была,к моменту появления в обители туристов и командировошных,внешний Олежиков вид у окружающих вызывал сострадание,боты на босых ногах,рваный и уныло висящий штанинный карман ,измятый автобусной давкой костюм,с оторванной посреди пуговицей и еще не отошедшая от долгой дружбы со стеклом щека,приплющенная и покрасневшая.



Печаль поселилась в Олежиковой душе,он вышел из гостиницы и огляделся по сторонам,ходили граждане с беззаботными выражениями,звучала где то музыка,,потянуло шашлычным духом,Олежка жадно глотнул его ,голодный желудок ,а не ел он уже порядком,трубным урчанием ответил.
Через дорогу от гостиницы зелено кучерявился бульвар,в котором настиг нашего героя вечер,он сидел на скамейке с  лицом присущим йогам и монахам.,помесь спокойствия и крайней степени удивления.
Утро вечера мудреннее,житейски решил Олежка и улегся на скамейке спать,поджав ноги и впервые в жизни не сняв на сон ботинки,портфель положил подушкою под голову,было ужасно,одр тверд,дерево из которого смастерили лавку было неровным и упералось в бока,печать в портфеле выпирала бугром из-за чего было нескладно голове.

****

Из телевизора  уныло бубнили,гремели кастрюли на кухне, вместе с кастрюльным перезвоном неслись вкусные флюиды ,у Олежки в животе громоподобно урчало ,а рот не умещал слюну.

                Новые испытания.
Пред историю смотрите в первой части этой печальной и суровой повести,слабонервных просьба не читать и уберите детей до 21 года от экранов.
 
                Аллилуйя!


Мы оставили героя нашего спать на лавке,на бульваре городка,Олежке во сне явился бутерброд,вареная колбаса ,толстый лоснящийся шмат  водруженный на  такой же толстый слой масла и покоилось все это на румяной горбушке белого хлеба,он тянул руки взять,но явство сторонилось его,ловко уворачиваясь ,бутерброд тонко источал  душераздирающие запахи,пальцы Олегова дрожали от нетерпенья и досады,а ухватить не могли и тут глаза его открылись сами по себе,очень кушать хочется сказал вслух Олежка и встал.
Некоторое время Олежка слонялся по улицам ,витрины магазинов лукаво манили съедобными разными разностями ,прилипнув к стеклу голодным взглядом смотрел он на забитые полки магазинов ,на жующих в кафе людей,они радостно поглощали чебуреки и беляши ,пенилось пиво ,звенели довольно голоса.
И вот ,в конце улицы обнаружилась столовая,в нее нерешительно и направился наш персонаж.
В очаге разнообразного питания пахло натуральной  столовой,на столах стояли стаканчики из пластика ,ощетинившись ежами торчали  из них вилки и крутобокие ложки,грязные солонки и перечницы венчали приборы столов,в углу мерцал и рябил телевизор,из чрева ,из самой глубины,там где творится священодейство приготовления щебетали женские голоса,прорезался вдруг смех.
Олежкины глаза наполнились голодными слезами,он стоял у дверей переминаясь с ноги на ногу,не решаясь проникнуть дальше, памятуя о надзирательнице в хотеле.

****
На свет божий начали являться упитанные служительницы столовой ,весталки храма питания  обутые в белоснежные  силуэты,с колпаками на головах, выплывали с подносами уставленными стаканами ,в коих болталась подозрительная жидкость,на ее поверхности плавало что то,жидкость пахла компотом.
Две белые,толстые и низкорослые столовские феи скользили павами  ,весело переговариваясь и не замечая Олежку,но вот одна,остановилась,узрев героя нашего скомканным комочком,прижавшимся к двери,складки на жирном ее лице стали пасмурными ,а блаженную улыбку смыло словно летнем ливнем,-закрыто еще,повелительно обьявила она,че приперся,написано ведь,не грамотный что ль!
Тетенька ,бельканто заблеял Олежка ,очень сильно есть хочется,дайте покушать!
Ты оглох или языка русского не понимаешь,закрыты мы еще,зло глядя поросячьими глазками на Олежку ,повторила повариха,вторая стояла молча,прожигая его взглядом насквозь и от этого взгляда мурашки пробежались цунами по его спине.
У меня денег нету ,тетеньки,может помочь по кухне,картошку почистить или помыть посуду,я на все готовый ,только покушать дайте,скорбно сказал Олежка,в душе уповая на доброе ,глубоко закопанное в поварихах начало.

****
То ли жалкий  Олежиков вид,то ли еще что,но заплывшие,в жиру ,сердца поварих растаяли и героя нашего отрядили чистить картошку,пообещав накормить сразу после того,как будет почищен мешок корнеплода.Никогда еще в своей жизни, не знала картошка такой скорости очистки,Олежиковы пальцы ловко орудовали ножом,он чистил и мерещилась ему куриная нога ,жаренная ,бодро шагающая по улице,одетая в шубу из   золотой корочки и в стразах специй,поверх намотано боа из макарон,шла нога подбоченясь  и ехидно ухмыляясь ему.
Так ,не замечая вокруг времени весь мешок был употреблен и за это щедрые поварихи попотчивали Олежку обедом,
была налита тарелка супу с вермишелью ,такого жидкого,что сама вермишель была в нем редким,растерянным гостем ,плавало что то зеленое и кусочек кожи курицы в крупных пупырышках,будто ей холодно и она осыпалась мурашками,на второе была подана  миска с гречкой и котлета ,на третье присутствовал компот с изюмом,голодному Олежке все это великолепие казалось званым ужином короля  Людовика 14 в Версале.

Поев хорошенько и почувствовав мутную негу в организме,которая всегда посещает после  плотного обеда,Олежка с видом сонного филина восседал за столом,думать не хотелось,но и не думать,тоже не хотелось,в Олежиковой голове из угла в угол шагала одна мысль,ведь скоро попросят из столовой и что же ,опять на бульвар,на лавку,а ведь в организацию,в ее присутственное место завтра