Возьмешь мое - отдашь свое

Йозеф Зюс
- Лешка! Прекрати мучить Сократа. Займись лучше уроками, - прикрикнула на 12 летнего лоботряса, высокая статная женщина.

Подросток, пропустив слова матери мимо ушей, упорно продолжал заталкивать голову, повизгивающего пса, в стеклянную банку. Наконец несчастному животному удалось вырваться из цепких мальчишеских рук. Пес забился под кровать, и со страхом наблюдал, как его мучитель отправился за шваброй в кладовую.

- Ну-ка положи швабру на место! Иначе я тебя самого сейчас ею отхожу!

- Мама, я ведь из Сократа космонавта хочу сделать, - загундосил  Лешка, и повернувшись к псу злобно прошипел - Вот уйдет твоя защитница в ночную, и ты у меня полетаешь, тварь безродная.

*

Сократу не суждено было дожить до седин своего тезки.  Алексей  таки засунул его головой в бидон. И, пронаблюдав, как  пес в течении трех часов  пытался освободиться  от «скафандра», запустил его в черный космос мусоропровода.

*
 
- Леха, ты представляешь, наши фуры опять таможня не п-пропускает.  Вот с-суки! -   заикаясь от волнения, тарахтел светловолосый толстячок в малиновом пиджаке, - ты говорил, у тебя там связи имеются. Шерше ля фам, типа.

- Точно. Шершелю я там одну, - загоготал высокий загорелый парень, - Придется наведаться к ней вечерком. Да, Димыч, где то колечко с брюлликом? Ну, которое мы у Цветочницы на Тверской, за долги приняли.

- Это ты про ту схему, когда мы половину рынка «кинули»? Пролоббировали в Горсовете закрытие старого цветочного базара, а перед этим, в феврале выдали всем барыгам «кредит»  на «выгодных» условиях?  А эти лохи думали, что скоро 8 марта, и долг вернут и… А в результате мы и цветочками их торганули и «кредит» забрали! Славное было дельце! – гнусно хохотнул толстяк.

*

«Пакетик со «шмалью», я в машину Димке вовремя подкинул. Он даже не понял, откуда ветер дует, и сдуру все в ментовке выложил. И даже про дела с недвижимостью. Конечно, пока госмашина колесами ворочала, я многое успел переписать на подставных. Но по ходу придётся дела в родном городе прикрыть. И перенести штаб нашей… пардон, моей бизнес конторы ближе к побережью. Давно хотел искупаться в Балтийском море» - размышлял Алексей Балюбаш.

*

- Лялечка, ты представляешь, мы через три месяца и ипотеку закроем, и Саньке новый велик купим! – радовался Егор, глядя на жену.

- Ой, Егорушка! Ну, и фантазер ты у меня, - улыбнулась в ответ ладная смуглянка.

- Да, ты послушай, милая. Мне с заказчиком наконец свезло. Квартиру надо ему отделать… 150 квадратов… все по высшему разряду… денег не жалеет… и человек приятный воспитанный.  Все время шутил и интересовался кто я, да откуда. Классный мужик! Обещал даже до объекта подвозить. Представляешь? 

*

- Егор, дружище, выручай, - лукаво щурился широкоплечий красавец, - у меня аренда в съемной квартире заканчивается 11 числа. Успеешь до этой даты?

- Алексей Владимирович, тут такое дело, - замялся строитель, - у дочери день рождения. Можно мне аванс? Велосипед обещал купить…

- Вот незадача, - делано  огорчился Балюбаш, - представляешь, всю наличность порастратил. Одни кредитки  при себе. Но ты не расстраивайся, я тебе по окончании работы премиальные накину.

*

- Ну, как у тебя дела? Все нормально? – поглаживал сатиновые обои заказчик.
 
- Сейчас плитку на кухне затру. И кажись все,  Алексей Владимирович, - устало улыбнулся Егор.

- Красота! – осматривал свои хоромы Балюбаш, - и в срок успел. Молодец. Только знаешь, я с тобой рассчитаюсь, когда все хорошенько отмоется. Вдруг какой недочет увижу. Так ты подъедешь и исправишь все.

У Егора от возмущения из рук даже шпатель выпал:

- Как? Почему? Как отмоется… Я же все сделал, как мы договаривались…. Вы… не можете так со мной! А как же велик? Как же Сашка? Я же столько дней… без аванса…

- Ничего. Ничего. Можешь не заканчивать. Собирай свое барахло, и…

- Ах ты, гадина!  - сжал худые кулаки Егор, -Вор!

-  Эй, Костик, - кринул Балюбаш в дверной проем, из которого тут же нарисовался парень бульдожьей наружности, - этого, вон отсюда.

*

Пошарив по карманам, Егор вызвал  такси. Ведь такую гору  инструмента на себе не утащишь. Таксист, как назло, попался языкастый. И как этому милому старичку объяснишь, что не от нелюдимости Егор молчит, а от обиды и унижения. А старикан видимо сам все про эту ситуацию понял. Приумолк, а потом как обухом по голове:

- Видать денег тебе не отдали?

- Как… как Вы догадались, дедушка?

- Так это, как его? Опыт старческий, - усмехнулся таксист, - Его еще мудростью прозывают.

И тут Егора прорвало. Он рассказал все. И про ипотеку, и про семью, И про трудную работу, и про непорядочность заказчика, и про свое желание прибить гадину…  Старик слушал внимательно, ни разу не перебил, потом еще долго молчал, пожевывая седой ус. И только подъехав к дому, где жил Егор, сказал:

- Слушай, парнишка, сюда. Мстить этому Балюбашу  не смей. Ему без тебя скоро тошно станет. А вот энти слова запомни, и как только Луну за окошком увидишь, то девять раз их произнеси.

- Да, разве, тут слова помогут? – засомневался Егор.

- Энти, Егорка, помогут.

*

Тыкая вилкой в ужин, Егор перебирал варианты очередного платежа по ипотеке, когда в  кухню вбежала Санька, и радостно залепетала:

- Папа, папа, посмотли, какая босая талелка на небе! Хотю такую, чтобы касю есть.

- Какая такая тарелка? – встрепенулся он. И выглянув в окно, как во сне произнес, - Возьмешь мое – отдашь свое.

А затем погладил по головке дочурку, забравшуюся на колени, и почувствовал как на душе посветлело. Отодвинулся куда-то заказчик, три месяца тяжелого труда, и почему-то потянуло к ноутбуку, который откликнулся открытым окном Word.
 
Пальцы сами полетели по клавиатуре. И вот он уже читает дочурке сказку про Луну, похожую на тарелку и про лунную кашу, которую варят для девочки Сашеньки, маленькие лунатики.

*

Утро началось со звонка охранника стоянки, который что-то скрипуче объяснял про лед, крышу и сосульки. Так ничего не разобрав,  Балюбаш вышел на крыльцо дома, да так и обмер. Из крыши его новенького «Ланд Крузера» торчала огромная сосулька.

- Видать Вы, любезный , кого-то сильно обидели, - душевно сказал пожилой охранник.

- Да, я тебя… сморчок вонючий! Ты мне за это… по полной ответишь!

- Это, Алексей Владимирович, навряд ли, - спокойно ответил старик, - к Вам гости.

- Какие гости, - трусливо заозирался хозяин автомобиля.

К крыльцу шел бывший его напарник Дмитрий, в сопровождении трех дюжих молодцов:

- Ну, что Леша, думал спрятаться, подставив меня?

- Как ты меня нашел? – дрожащим голосом заблеял Балюбаш.

- Да, вот добрый человек подсказал, - Дима кивнул в сторону охранника,  который как две капли воды был похож на таксиста, подвозившего Егора, - Возьмешь мое – отдашь свое.