Убить Еву. Часть 2. Глава 8

Дарья Щедрина
Глава 8.
               За четыре года до описываемых событий…

- Все нормально, Света, но будь настороже, - Галина Евгеньевна торопливо заполняла бланк очередного медицинского осмотра Евы, - начинается пубертатный период. Одиннадцать лет – переломный возраст. На фоне гормональных сдвигов могут активизироваться дремавшие гены и запустить развитие болезней, вплоть до психических.
- Ну, что вы, Галина Евгеньевна! – Светлана глянула на нее с легким осуждением, - Ну, какие еще психические болезни? У Евы с психикой все в полном порядке. Ребенок спокойный, покладистый, неконфликтный. Да, она немного замкнута, малообщительна. Типичный интроверт, как сказала психолог, к которому вы нас отправляли на консультацию. Но в этом нет ничего необычного и ненормального.
- Я и не спорю. Пока нет, и Бог даст, не будет. Но нужно внимательно наблюдать за девочкой, чтобы ничего не пропустить.

Они обсуждали состояние здоровья Евы, которая скромно сидела в уголке кабинета и молча рассматривала научные журналы, как будто девочка не могла их слышать. В кабинете доктора Воронцовой она превращалась в объект научного эксперимента, требующий внимательного изучения и наблюдения. А в ее воспитателях мгновенно проявлялись истинные ученые, настороженно следящие за плавным течением эксперимента.

- А вы получили уже результаты теста на уровень развития? – поинтересовалась Светлана.
- Да, - Воронцова порылась в бумагах и достала лист, заполненный таблицами и печатным текстом.
- Коэффициент умственного развития, так называемый IQ, у нее средненький, обычный серенький середнячок… Что и следовало ожидать, глядя на ее успехи в учебе.
- Галина Евгеньевна, ну не всем же быть семи пядей во лбу, - возразила Светлана, грудью вставая на защиту дочери, - и не всем становиться инженерами или учеными. Зато наша Ева музыкальна, хорошо танцует! Психолог посоветовала отдать ее в театральную студию, что бы девочка раскрепостилась, стала более открытой и общительной. Так что может быть из Евы получится талантливая актриса!

Она не обратила внимания на недоверчивую ухмылку на лице собеседницы и продолжала:
- Ведь высокий уровень интеллекта еще не делает человека счастливым.
- Вот с этим я совершенно согласна, Светочка, - закивала головой Галина Евгеньевна, - знаю это на собственном опыте. Мой IQ всегда зашкаливал за верхнюю планку. Да и внешностью бог не обидел. А толку?  - Она улыбнулась, но улыбка получилась грустной. – На горизонте уже маячит пенсия, а я одна, совершенно одна. Ни семьи, ни дома, ни детей, только работа. А одна работа, даже самая любимая, не делает человека счастливым. Вот только понимаешь это слишком поздно.
- Да что вы, Галина Евгеньевна, вы не одна! – воскликнула Светлана, заметив, как тень грусти и разочарования скользнула по лицу собеседницы. – Мы все – ваша семья. И Ева такая же ваша, как моя и всех остальных. Мы же единое целое, банда, мафия!
- Да уж, мафия, - засмеялась Галина Евгеньевна, благодарная Свете Ивушкиной за такую простую и душевную поддержку. – Ну, идите домой, мафиози, у вас еще битва с математикой впереди!

Светлана встала и, протянув к Еве руку, позвала:
- Пойдем, счастье мое, ты все равно у меня самая лучшая! И плевать мне на всякие там коэффициенты.

Когда они подошли к двери, Галина Евгеньевна вдруг сказала:
- Как знать, от чего зависит счастье человека? Кто-то обделен и умом, и красотой, живет в нищете и безвестности, а счастлив, как птица, вопреки всему. А у кого-то есть все, а в глазах безрадостная тоска… Может существует какой-то ген счастья? Если он есть, то и человек счастлив, а если нет…ничто этому человеку не поможет. Найдут ли когда-нибудь генетики этот ген?..

Она задумчиво смотрела на счастливую пару матери и дочери, не скрывая легкой зависти. Но Светлана с порога возразила:
- Скорее ген любви! Ведь только любящий человек по-настоящему счастлив.
- Любящий и любимый, - уточнила Галина Евгеньевна. – Без взаимности счастья тоже не получается.


Машина заглохла в пятидесяти метрах от поста охраны городка. Ульяна тщетно пыталась снова и снова завести мотор. Но он только рычал, кряхтел и кашлял, отказываясь работать. Вот черт, подумала Ульяна, ведь опоздаем же на спектакль. Она сама вызвалась отвезти детей в театр на новый детский спектакль, и вот такая неожиданность.

Свет приближающихся фар она увидела в зеркало заднего вида и поспешно выскочила из машины, замахав руками, чтобы остановить попутчика. Автомобиль затормозил и остановился. Фары светили так ярко, что в потоках света она не узнала машину. Хлопнула дверца и в белом ослепительном сиянии возник силуэт мужчины, показавшейся волшебным, нереальным, пришедшем к ней из другого мира.

- Что случилось? – прозвучал знакомый голос, и в сердце Ульяны что-то дрогнуло. Только Кочетова тут и не хватало!
- Мотор заглох, Юра. А мы с детьми в театр спешим. Очень не хочется опаздывать на спектакль. Может глянешь, что тут произошло?
Кочетов сел за руль ее машины, сделал одну неудачную попытку оживить мотор и, вылезая на улицу, скомандовал:

- Перебирайтесь в мою машину. Я вас отвезу.
- Но… - попыталась возразить Ульяна, тут же наткнувшись на властный жест правой руки. Левой он уже подносил мобильник к уху.
- Сейчас позвоню на пост, пусть они отбуксируют вашу машину на стоянку, завтра разберемся, что случилось. Залезайте в мою машину и поехали!

Дети, расценивая происходящее как приключение, весело болтали, усаживаясь на заднее сидение автомобиля дяди Юры.
- Что собираетесь смотреть в театре, детвора? – спросил он дружелюбно, бросив быстрый взгляд в зеркало заднего вида и трогая машину с места.
- Новый интересный спектакль «Маленькая разбойница», - похвастался Пашка.
- Ну, и что в нем нового? Я каждый день наблюдаю маленьких разбойников, - усмехнулся Кочетов. – Ведь вы у нас разбойники, правда?
- Не-е-т! – хором ответили дети и замотали головами, чутко уловив иронию в голосе дяди Юры.

Ульяна притихла на пассажирском сиденье рядом с водителем. В последнее время она уже привыкла избегать ненужных встреч с бывшим любовником. Благо работали они на разных этажах. И проходя по коридору мимо его кабинета, она неосознанно ускоряла шаг. А собираясь в женской компании сотрудниц научного городка, многие из которых на себе испытали действие чар Кочетова, от души злословила о нем, о его новых похождениях, вкладывая свою душевную боль в язвительные насмешки и издевки, вымещая обиду. Так ей было легче. Казалось, со временем страсти улеглись.

До начала спектакля еще было минут пять, когда Юра припарковался на тщательно очищенной от снега стоянке возле театра. Ульяна поторапливала детей, выбираясь из машины.

- Я вас здесь подожду, - вдруг сказал Кочетов и посмотрел на Ульяну так, что в животе у нее похолодело.
- Зачем? – возразила она. – Спектакль идет больше двух часов. Обратно я такси вызову.
- Тоже мне, миллионерша нашлась, такси она вызовет! – усмехнулся Юра, продолжая беззастенчиво рассматривать Ульяну. – У меня сегодня свободный вечер, значит могу вас отвезти обратно.
- Не стоит так себя утруждать, - сопротивлялась она, чувствуя, как под этим взглядом по спине бегут мурашки, - мы сами доберемся. И нечего на меня так смотреть!
- Как? – округлил жгучие черные глаза Юра. В уголках губ его дрожала насмешливая улыбка.
- Нахально! – Ульяна с вызовом хлопнула дверцей и повернулась идти за детьми.
- Разве нахально? Брось Ульяна! Ты просто очень красивая женщина, и я тобой любуюсь. Вот и все. – Проговорил он в ее спину. Она даже не обернулась.

Спектакль действительно оказался интересным, со сложными спецэффектами. Дети охали и вскрикивали, когда, казалось, прямо на них летел огромный парусный корабль, или гигантская океанская волна грозила затопить весь зал, накрывая юных зрителей с головой. Но 3D технологии не захватили воображение Ульяны. Она сидела рядом с сыном и вяло отбивалась от навязчивых воспоминаний.

За три года ей удалось затолкать свою ненужную любовь к Юрочке Кочетову в самый дальний уголок души. Она старательно налаживала отношения с мужем, внушая самой себе, что Миша - самый лучший, самый добрый, самый заботливый на свете. Изо всех сил она выстраивала вокруг него плотное кольцо внимания и заботы. И, кажется, он был доволен своей семейной жизнью. Они много времени проводили вместе, всей семьей. И на душе становилось тепло и радостно, когда она видела веселую возню сына с отцом. И надо же такому случиться, на горизонте снова возник Юра со своими невозможными глазами!

Она помнила этот взгляд, от которого сами собой распрямлялись плечи, гордо поднималась голова. И Ульяна ощущала себя не красавицей, не королевой, а Венерой, Афродитой, богиней любви и красоты. Как у него получалось одним взглядом и раздевать женщину и выражать безмерный восторг и восхищение? Опасные, колдовские глаза были у Юрочки…

В антракте дети побежали рассматривать выставленных в стеклянных витринах кукол известных сказочных героев в чудесных костюмах. А Ульяна просто бродила по фойе. Вокруг шумела, гудела, щебетала целая толпа ребятишек. Проходя мимо высоких стеклянных входных дверей, она вдруг заметила одинокую фигуру на ступенях крыльца. Юра ждал их, притопывая ногами на морозе, подняв повыше воротник куртки. Он явно мерз.

Вот чудак, подумала она, останавливаясь и прикасаясь ладонями к холодному стеклу, замерзнет ведь, простудится! Надо же какой упрямый! Не послушался, остался ждать. И теплая волна жалости и сострадания всколыхнулась в груди. А может это давно забытые чувства выбрались из своего уголка?

Ульяна неожиданно для себя самой бросилась в гардероб, схватила свое пальто и, найдя детей, быстро заговорила:
- Ева, Паша, вторую часть спектакля вы посмотрите без меня. Там дядя Юра мерзнет на морозе, дожидаясь нас на улице. Я отведу его в ближайшее кафе, а то простудится, чего доброго. После спектакля никуда не уходите, ждите нас у выхода из театра. Поняли?

Дети немного растерянно и удивленно кивнули. А Ульяна уже бежала к выходу, запахивая пальто, спасать от простуды человека, который этого не заслуживал.

В кафе они сели за столик у окна, чтобы видеть театральное крыльцо, и заказали себе по чашке горячего чая. Раздосадованная своей слабостью, своим безумным порывом, Ульяна вымещала злость на Кочетове.

- И что это у тебя вдруг свободный вечер, Юрочка? Неужели на горизонте нет ни одной красотки, с которой можно его провести?
- Красотки нет, - спокойно и доброжелательно отвечал Кочетов, ничуть не смущаясь ее колких взглядов и ехидных слов. – Зато есть настоящая красавица, которая сидит напротив меня. И я счастлив.
- Ну, я-то не в счет! Раньше у тебя от баб отбоя не было. Квалификацию теряешь? Или стареешь, постепенно превращаешься в антиквариат?

Ей хотелось задеть его за живое, причинить боль, позлить.
- Точно, в антиквариат, - кивнул он, соглашаясь, - но это же хорошо, милая! Перейти из разряда ширпотреба в антиквариат – это дорогого стоит. Теперь я уверен, что меня может оценить по достоинству только опытная, умудренная жизнью женщина.

Медленным плавным жестом он накрыл ее руку, лежащую на столе, своей большой теплой ладонью. Она испуганно дернулась, пытаясь высвободиться, но он удержал, несильно сжав пальцы и не отводя взгляда от ее лица. От этого спокойного, но властного прикосновения Ульяну бросило в жар, по щекам разлился смущенный румянец, тут же сменившийся бледностью.

- Пусти, Юра! – прошипела она сквозь зубы с угрозой, но опуская глаза. – Люди вокруг.
- Ну, чего ты боишься, дурочка? – и столько нежности было в его голосе, столько неприкрытого желания, что ноги ее вдруг ослабели, и если бы она не сидела в кресле, то непременно бы упала, упала в его объятия, как тогда…

Ульяна вскинула на него полные злости и отчаянья глаза:
- Не смей ко мне прикасаться, изверг! – произнесла она громким шепотом, стараясь не привлекать внимание других посетителей кафе. Ей было стыдно, ужасно стыдно за то, что не влепила ему пощечину, за то, что продолжает сидеть перед ним, загипнотизированная его колдовскими глазами, как мышь перед удавом.
- Ну, что ты, девочка моя, - прошептал он и ласково погладил ее руку, а тело ее тут же вспомнило, каждая клеточка вспомнила, как эти руки ласкали, - не надо так… Хотя, когда ты злишься, становишься еще красивее.

И улыбнулся снисходительной улыбкой победителя. А Ульяна отвернулась ко окну, чувствуя, как в глазах закипают слезы. Только не хватало разреветься перед ним! Борясь со слезами, она не заметила, что так и не убрала свою руку, и его пальцы продолжали ласково и настойчиво поглаживать ее безвольную ладонь…

http://www.proza.ru/2018/05/11/1626