Безликий. Часть IV. Глава 143

 Морис перешёл рисовать в «зимний сад». Он так увлёкся своей работой, что ничего не видел и не слышал, окунувшись в неё с головой. Он принёс сюда граммофон и теперь всё вокруг заполнилось прекрасной симфонической музыкой. Время от времени он останавливал ход своего воображения и дирижировал кисточкой, точно перед ним находился оркестр, вмещающий душ сто, не меньше. Порой доктор повторял беззвучно отдельный фразы из арий, наблюдая за тем,  как за широкими окнами серебрится, на выглянувшем солнце, снег. Всегда Моро видел мир не таким как остальные. Для него он был наполнен мириадами оттенков, звуков, в которых он точно тонул и порой они ложились на холсты или же нотные листы… Часто говорили, что он или не от мира сего, либо летает в облаках, позволяя мечтам полностью завладеть своими мыслями и чувствами. Этим же вечером ему хотелось подарить свой шедевр хозяину "Эдельвейса". В него он вкладывал себя, частицы своего пылкого сердца и мечтательной души…
 Для Мориса было блаженством бродить по ночным улочкам Парижа, который точно накрывала дымная вуаль волшебной ночи, усыпанная звёздами. Возможно, что Париж был по-настоящему так красив, а может это были крылья, которые мужчине дарила его любовь…
  Доктор не заметил как к нему подошёл отец. Виктору уже надоело и лежать, и кроссворды разгадывать, и под лупу изучать коллекцию Завира в библиотеке- старинных открыток и марок.
- Никогда не понимал тебя…- видя смелые штрихи и оттенки, пробормотал Лефевр, опускаясь в плетёное кресло у окна и крутя между пальцев сигару.
- Я на это и не рассчитываю...- пробубнил Моро, вытирая руки.
- У тебя даже одежда и лицо в краске.
- Ну и что? Кроме Вас меня сейчас никто не видит.
- Я искал тебя в твоей комнате и…- Виктор, как ни в чём не бывало, вынул из кармана халата, одетого поверх рубахи и брюк, фотографию Эдвины. – Нашёл это… Может объяснишь, что чёрт подери это значит?- Морис вдруг осознал, что по своей неосторожности оставил её на столе.
- Это моё дело.- Моро забрал карточку, кладя её в карман рубашки.
- Только не говори, что и ты запал на эту…- он брезгливо скривил губы.- Неужели мои сыновья не могут найти себе приличных невест?- поднялся с места Лефевр.
- При всём моём уважении к Вам,- сдержано произнёс доктор,- я прошу не оскорблять Эдвину. Она порядочная женщина и не сделала ничего такого, что так или иначе опорочило бы её безупречную репутацию.
- Глупый мальчишка!- воскликнул Виктор.- Как ты не видишь очевидного? Или ты веришь, что Данмир вёл с ней светские беседы?
- Отец!- горячо вскричал Морис.- Воронов не прикасался к ней с грязными умыслами.
- Ха-ха-ха! Насмешил.- делая вид, что вытирает набежавшую слезу, пробормотал Виктор. – Можно подумать, ты Воронова не знаешь…
- У меня достоверный источник…
- Какой же? Только не говори, что в этом как-то замешан этот выскочка Крис. Это смешно. Ты веришь ему? Он же аферист и жулик. Такой обведёт вокруг пальца и глазом не успеешь моргнуть. Ему, да ещё и верить? Наивный, наивный мой сын. Тебя обмануть для него ничего не стоит. Да и к тому же, не удивлюсь, если они любовники! Вот для кого та куколка, ему под стать.
- Прекратите! Я не желаю вас больше слушать! Вы очерните кого угодно! Ищите на белом чёрное, как так можно?
- Ты просто не хочешь слышать правду. Это твоё дело.- улыбнулся ему Лефевр.- Я не хочу с тобой ссориться из-за такой мелочи. И не хочу больше о ней ничего знать. Просто ты должен помнить, что она всего лишь игрушка… Актриса, которая умеет смеяться или плакать едва ли не по своему желанию.- Морис глотнул колкость.- Ладно. Пойду лучше почитаю часок-другой до обеда.- вскоре шаги Виктора затихли и Морис вновь остался один. Всё вдохновение точно рукой сняло, а его будто окунули в чан с грязью, не смотря на то, что Виктор оскорблял не его. Моро был уверен в Эдвине… Она не игрушка и уж тем более не позволит никому манипулировать собой, её горячая, испанская кровь вскипела бы против этого.


И снова здравствуйте!
Клод Дебюсси - "Лунный свет"

https://www.youtube.com/watch?v=Vra-6i--nVs

Ф.Легар. Вальс из оперетты «Веселая вдова»

https://www.youtube.com/watch?v=8ZEtfEE7hm0

К.Сен - Санс - "Лебедь"

https://www.youtube.com/watch?v=tl7CIQPdpMs

Лирического и светлого Вам настроения. София.


Рецензии
Спасибо, София!

Капитан Медуза   11.05.2018 10:17     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Сергей!) Просто эти главы связаны, не хотелось их разбивать на отдельные дни.

София Белецкая   11.05.2018 10:43   Заявить о нарушении
Так я и подумал.

Капитан Медуза   11.05.2018 10:44   Заявить о нарушении