Пяндж. Школа 1

Зоя Агаева Десницкая
               
               
  Я  скучаю по ней. Всегда. Жалею, что у моего сына нет такой школы и   таких учителей. Нет, конечно, современные школы очень удобны, светлы, хорошо оборудованы, но как-то  - без души.
  Когда я веду в школу сына, то всегда вспоминаю и свою школу, в городе Пяндже, в  маленьком военном городке, на Южной границе СССР.
  Школа сына недалеко от дома. Панельная, серая, скучная.  Таких  школ   вокруг  очень много. Зелени  там  мало,  да и школьный двор  совсем не презентабельный.
   Моя школа находилась рядом с домом. С улицы мне видны были густые кусты разносортных цветущих кустарников, закрывающих  вид на школьный двор. Только в 6 лет я попала в школу благодаря своей соседке и подружке Гали Евдокимовой. Она опять прогуляла  уроки  и просила меня сбегать в школу, в 4 «б»  класс и предупредить учительницу, что у нее -  ангина. Никакой ангины ,  конечно, у Галки не было, а была , оказывается,  контрольная по математике, с которой у нее –беда. Но я охотно побежала в школу, потому что за это Галя пообещала почитать сказки.
   У входа в школу меня приветливо  встретили  можжевеловые деревья и высокие  ели. А за ними  распростерся огромный сад с многочисленными цветами, кустами, розарием и пришкольным огородом. Кругом все так ярко цвело, пахло, радовало глаз, что я на мгновение остановилась. За школой  разливалось солнце, зной  прожигал  траву, деревья, клумбы с цветами.   А тут, в школе, была совсем другая картина. Другая жизнь.
    Школа была одноэтажной. Побеленная,  светлая, с деревянными крашеными  окнами и  немного скрипучим полом. Узкий тесный школьный  коридор вился далеко вперед и сворачивал вправо.
     Звонок в школу прозвенел совсем резко и громко     и школьники разбежались по классам. Школьная учительница Гали была очень строгой. Сказала мне, чтобы я передала Галине, что она останется на второй год,  если опять пропустит контрольную.
      Я помню  тот год,  когда пошла в первый класс. Всех первоклашек выстроили в шеренгу и выпускники за руку отвели нас по классам.  У меня до сих пор сохранилась открытка с изображением синего кита, где на обратной стороне было написано:
              « Школьные годы чудесные,
               С дружбою, с книгою, с песнею,
               Как они быстро летят,
               Их не воротишь назад»
С первого дня оказалось, что в школе все  учителя - замечательные. Добрые.  Внимательные.  Честно говоря, школа мне очень нравилась, но учиться –нет. До пятого класса, пока в школу не пришла Потлова Нина Алексеевна, учительница русского языка и литературы, я ходила в школу машинально, потому что так было надо. Тогда самое веселое и интересное время было перед уроками. Мы приходили  в школу  пораньше и устраивались на пришкольном дворе. Играли с девчонками в классики, в салочки и другие игры. Рядом был цветник. В нем росли такие красивые  цветущие  кустарники и цветы, которых в городе не было.
   Учителя   вместе  с нами,  учениками,   проводили уроки ботаники и природоведения  на школьном участке. Мы учились на уроках  копать, полоть, сажать и   поливать.  Нас учили различать   пестики  от  тычинок, отличать  разные виды почвы, любить земляных червячков и еще многому интересному. О, эти уроки  природоведения на свежем воздухе среди пения птиц и аромата растений! Такого в современной школе сейчас нет. Так жаль.
    Я помню, что окна нашего класса выходили на узкий двор и частный дом. На уроках можно было  случайно засмотреться на  гуляющих по двору овец или красивых курочек. Жизнь в частном доме была у нас на виду. Мы рассматривали, как хозяева  распаливают  печку, как загоняют кур в курятник. А однажды маленькая девочка подавилась рыбьей косточкой и задыхалась,  а  мы с классом,  открыв окна,  ждали приезда скорой.
    А еще у нас в школе  был огромный стадион с  высокой  сыпучей горкой,  откуда можно было хорошо следить за футбольным матчем. Однажды мы обнаружили с одноклассниками на горке ядовитых змей и больше никогда туда не поднимались. Зато наведывались в абрикосовый сад, что находился в конце стадиона. Никогда не срывали фрукты: чувство сытости у нас было всегда. Просто гуляли там.
  До сих пор вспоминается школьный буфет, где мы  выстраивались за горячими булочками с яблочным повидлом за три копейки. Ох,   и здорово было поедать булочки на заднем дворе школы на широких удобных деревянных скамеечках!
    В школе была замечательная  библиотека. Книг там было не очень много, но  очень добрая  библиотекарша  всегда радостно нас ждала и советовала нам книжки, которые нужно было  обязательно прочитать. Она была очень строгой и  всегда учила  нас бережно относиться к книге. Учила клеить порванные книжные листы и обложки. В библиотеке  почему-то  висели белые,  как в больнице шторы, но  огромное количество вазонов с цветами отвлекало нас от холодных окон.
    Пять лет я проучилась в самой лучшей школе города. С самыми замечательными учителями.
 Много прошло времени с тех пор. Многих учителей  уже нет с нами. Но память о каждом жива. Георгий  Фокеевич  Калугин, которого мы очень боялись, был непревзойденным селекционером цветов и его заслуга перед школой  - огромна. Его труд бесценен: школа утопала в цветущем саду.  Все свадьбы в городе не обходились без цветов Георгия Фокеевича. Эти роскошные розы,  георгины, астры, хризантемы, выращенные нашим учителем,  поражали своей формой, цветом  красотой.
    Я помню Эльзу   Павловну Маркову, учительницу пения. Она учила нас петь хором. И у нее это здорово выходило. Мы пели песни военных лет, старинную «Лебедушку» и сами собой восторгались.  До сих пор, когда занимаюсь домашними делами, вспоминаю и пою эти песни. Нина Алексеевна Потлова учила нас грамотно писать. Чтобы привлечь нас к активному чтению,  она на уроках зачитывала нам рассказы Артура  Конан  Дойля. Нам так было интересно слушать про собаку Баскервиллей, что  в конце урока мы никак  не хотели расходиться. А   она смеялась и советовала прочитать книгу  самим. Мы потом «шерстили» городскую библиотеку, через друзей  искали нужные  книги и перечитали огромную и богатую библиотеку военкома Змеевского, начальника отряда Цветкова. Кроме классики мы читали все то, что переходило из рук в руки от друзей и знакомых.
    А еще запомнился последний звонок в пятом классе. Прощальный. Мы все переходили в новую двухэтажную современную школу № 21.Было очень грустно прощаться с самым красивым местом в городе. Волнительно и непонятно, как мы все там будем. Новая школа находилась в конце города. На самом солнцепеке, без сада и зелени вокруг.
   На каникулах мы с интересом рассматривали выпускников на школьном балу. Казалось, что все  самые красивые девчонки и мальчишки города  собрались в  этой школе в тот день в последний раз. Такие у девчонок были потрясающие модные прически и платья! А мальчики в костюмах выглядели настоящими кавалерами.
   Школа №1 города Пянджа навсегда осталась в памяти. Она многому нас научила. И все что мы имеем, можем – благодарность ей. И великий поклон.