За меня не бойся, мама

Лидия Рыбалко
      
          За окном уже серело, начинался новый день. Анна вздохнула, встала, огляделась. "Вроде ничего не забыла,--сказала сама себе.--Все положила". На глазах снова выступили слезы. "Господи,--прошептала она в отчаянии.--Сохрани моего сыночка. Возьми что хочешь,но его сохрани. Один он у меня, кровиночка." Подошла к окну, прильнула к стеклу,стараясь рассмотреть,что там на улице. А там дул порывистый ветер, гоняя серые грузные тучи. Природа застыла в ожидании зимы. Анна поежилась, накинула на плечи шаль. "Вот и Дмитров день,--подумала она.--Значит осени конец. Уже дуют промозглые ветра, предвещая первый снег, и придут морозы."
        Она прошла в комнату сына. Толик спал, дыхание его было ровным, губы застыли в улыбке, наверно, снился ему хороший сон. Анна смотрела на него, а в душе все сжималось от боли.
"Какой сильный, рослый и красивый вырос ты, сынок,--с гордостью подумала она.--А ведь еще совсем недавно был маленький, учился ходить и говорить. Сколько радости приносил нам." Видимо, почувствовав взгляд матери,Толик открыл глаза и улыбнулся ей.
-- Доброе утро, сынок,-- сказала она и тепло улыбнулась сыну.--Пора вставать. Надо позавтракать перед дорогой."
--Встаю, уже встаю,-- улыбнулся он в ответ матери.
Анна вышла и засуетилась, накрывая на стол. Сын, глядя на нее, спросил:
-- Мама, ты, наверно, и не ложилась совсем?
--Ничего, я успею отдохнуть,-- она погладила его рукой по голове, поцеловала в щеку.
Он смутился,отклонился и проговорил:
--Что ты со мной, как с маленьким?
--Я, наверно, никогда не свыкнусь, что ты уже взрослый.
После завтрака Толик встал, посмотрел на нее долгим взглядом, словно хотел запомнить эту минуту. Потом подошел,обнял и тихо сказал:
--Мне пора, родная моя, пойдем?
Анна изо всех сил старалась не подать вида, какая боль обжигает ее сердце, улыбнулась сыну.
-- У меня все готово,-- сказала она и подала ему рюкзак.
Ловко накинув его на плечи,Толик улыбнулся в ответ матери, и они вышли.
        Возле военкомата стояла толпа народа. Было шумно. Невысокий мужчина играл на баяне, а по кругу летала молодая девчонка, лихо выбивая каблучками дробь.
 Кое-где кучками стояли родственники, окружив свое чадо, давали последние напутствия новобранцу. Стояли парами, обнявшись, девушки провожали своих любимых. Увидев Толика, к ним подбежали несколько ребят.
--Наконец дождались,-- сказал один щупленький юноша.
Девушки с тоской поглядывали на Толика, старались дотронуться до него, погладить рукой. Анна улыбнулась, она хорошо знала их всех,они дружили со второго класса, эти мальчики и девочки.
Толик покрутил головой и спросил у ребят:
-- А где Серега?
--Его позвали, тебе тоже, наверно, надо туда зайти в военкомат, там отмечают вас,-- сказал щупленький.
Толик отдал рюкзак ребятам и вошел в здание. Через некоторое время они с Сергеем вышли вместе.
 В это время дали сигнал о посадке. Из репродуктора на столбе грянул марш "Прощание славянки", все зашевелись, послышался плач. Плакали матери, целуя своих сыновей, отцы с гордостью смотрели на детей, вспоминая свою юность. Анна обняла сына, потом посмотрела на него и сказала:
-- Служи, сынок,помни, из какой ты семьи. Все мужчины нашего рода были защитниками своего Отечества. Пиши мне, а я буду ждать тебя.
 Под звуки бравурного марша автобусы двинулись в сторону вокзала. Толик помахал всем из окна. Вскоре все стихло. Анна почувствовала сразу холод, поежилась, пытаясь немного согреться, и направилась к автобусной остановке.
          Дома она расплакалась. Слезы, которые сдерживала внутри, наконец хлынули потоком. Плакала долго, она всегда боялась остаться одна, а теперь ей предстоит два года одиночества.
Почувствовав облегчение, встала, прошла в комнату сына. Вдохнула родной запах, что держался еще в воздухе. Огляделась. Постель была аккуратно застелена, на столе стопкой лежали несколько книг. Улыбнулась, сын во всем любил порядок. Этим он очень был похож на своего отца. Анна присела на стул, взяла со стола фото мужа, погладила стекло ладонью, сердце сжалось от боли.
--Сегодня наш сын стал мужчиной,-- тихо сказала она, глядя на фото.-- Он решил стать военным. Помнишь, ты ему сказал, чтобы стать настоящим офицером, надо пройти путь от солдата.
Мужчина на фото смотрел на нее серьезными глазами,на губах легкая улыбка,которая так и притягивала к себе. Анна улыбнулась печально,ей так его не хватает,его тепла и заботы.
При мысли о муже нахлынуло прошлое,где она была счастлива. Познакомились они случайно. Это было очень давно. Она тогда, еще девчонка,училась в восьмом классе. Была озорной,бесстрашно лазила по деревьям,гоняла голубей. Свистела так,что завидовали мальчишки.
          Однажды,спасая соседского кота,который не мог слезть с дерева и своим мяуканьем не дал ночью спать многим,она сорвалась с ветки. Трудно представить,чем бы закончилось падение,не окажись рядом парень с сильными руками. Она упала прямо ему в руки. Открыв глаза,видимо,зажмурила их от страха,она увидела своего спасителя.
 -- Так можно и разбиться,-- улыбнулся парень.-- Хорошо,что я рядом оказался. Испугалась?
-- Еще чего,--освобождаясь из его рук,проворчала девушка.
--Ты всегда по деревьям лазишь?--снова спросил ее.-- Кстати,меня Павел зовут. А тебя?
Она посмотрела на него,подумала,потом ответила:
-- Спасибо, ветка не выдержала,видимо,сухая. Зато кота спасла.
Она огляделась,но животинки нигде не было уже.
-- Так как тебя зовут?--повторил вопрос Павел.
Внимательно посмотрев на него,она назвала себя, затем гордо подняв голову,пошла к подъезду.
         На другой день они встретились в школе. Увидев его,Аня покраснела,испугалась,что он будет смеяться над ней при всех. Хотела прошмыгнуть мимо,но он улыбнулся ей.
--Привет,оказывается,ты учишься в этой школе?
-- Что-то я тебя не помню,--ответила она.
-- Я второй день всего здесь учусь. Мы переехали недавно.
--В каком классе учишься? --поинтересовалась девушка.
--В десятом,а ты?
--А я в восьмом,--вспомнив вчерашний случай,добавила.-- Ты не думай,это я просто пожалела кота и полезла на дерево.
--Я понял,--снова улыбнулся.--Можно мы после школы вместе пойдем?
Аня покраснела,кивнула головой.Так завязалась дружба,которая переросла в крепкую и вечную любовь.
        Павел был из семьи военных. Он с гордостью рассказывал про своего деда,который охранял самого Ленина,когда тот работал в своем кабинете в Смольном. Про отца,который закончил войну в Берлине в чине полковника,грудь его украшали многочисленные ордена и медали. Павел тоже мечтал стать военным.
         Из озорной девчонки Аня превратилась в красивую и стройную девушку. Многие мальчики в школе писали ей записки,предлагали дружбу и вечную любовь. Но девушка всем отказывала,ее сердце принадлежало Павлику. Она закончила школу и поступила в педагогический институт, Павел в это время служил в армии.Он,как и его отец,решил пройти путь от рядового солдата  до офицера. Разлука у них была долгой. Аня училась,Павел дослужил год и поступил в военное училище. Учились в разных городах,виделись редко. В основном были письма,теплые и нежные,она до сих пор хранит их. В шестьдесят четвертом поженились,сразу после окончания училища, Аня уже работала в школе.
         Сразу после свадьбы Павлика направили служить на Сахалин. Ей,домашней девочке,пришлось забыть о существовании "на одном месте". Тогда Аня впервые задала себе вопрос: сможет ли она,справится ли с ролью декабристки? Комнату им дали в общежитии,где не было ремонта много лет. Всюду плесень,сыро, мыши,которых она очень боялась. Но человек ко всему привыкает. Прошло время, и она стала настоящей женой военного.Научилась ждать мужа,который сутками был на службе. Придет домой,отоспится и снова на службу.Анна гордилась им,жалела его.Павлика быстро приняли в коллектив,несмотря на молодость,его уважали. Повезло и ей с работой. В местной школе нашлось место для нее,уехала преподаватель русского языка и литературы.
         Самое главное -- они были счастливы,любовь их согревала,давала силы жить. Павлик очень любил ее, всю свою душу и любовь отдавал ей. Анна платила тем же,посвящала все свое время любимому.В шестьдесят восьмом родился Толик. К тому времени из общежития они переехали в маленькую,но сносную квартирку.
         За двадцать лет пришлось помотаться по гарнизонам.Менялись бытовые условия: от хороших до плохих.Как женщине,ей очень хотелось уюта,благоустроенную квартиру,а приходилось не раз "сидеть на чемоданах".
 Павел очень любил сына,был превосходным отцом.Часто,вместо отдыха,играл с сынишкой в войнушки.С детства прививал сыну любовь к Отечеству,профессии. Учил его уважать чужой труд,женщин. Всегда говорил,что его сын должен вырасти честным,порядочным и надежным. Анна редко вмешивалась в их отношения. Несмотря на то,что сыну пришлось сменить несколько школ,в аттестате у него были пятерки и четверки. Он свободно мог поступить в военное училище,но решил пойти служить в армию.
Родители одобрили выбор сына,хотя Анна в душе мечтала,чтобы сын выбрал другую профессию.
         В год,когда Толик заканчивал десятый класс,случилось несчастье,умер Павел. Произошло это рано утром,она только встала и готовила завтрак на кухне.Жили они тогда в небольшом  военном городке на севере Урала. Завтрак уже почти был готов,Павел прошел в ванную,зашумела вода в кране. Неожиданно она услышала стук,вошла в ванную и увидела его,лежащего на полу. Она закричала,прибежал Толик,они перенесли его в спальню,
 Лицо Павла было белым,дыхания не было слышно. Вызвали скорую,врачи ничего не смогли сделать. Обширный инфаркт.
 Смерть любимого отдалась огромной болью в ее сердце.
 Ей пошли навстречу и разрешили похоронить мужа на родине. Через полгода она получила двухкомнатную квартиру в своем родном городе.
Иногда ей кажется,что ничего не случилось,что вот сейчас откроется дверь, и Павел зайдет домой.В такие моменты она даже выходила в прихожую,ей слышались его шаги.
 Анна вздохнула,поставила фотографию на стол и вышла из комнаты сына. Прошла на кухню,включила чайник,есть не хотелось,решила просто выпить чаю. Кто-то счастлив в одиночестве.а ей так не хватает рядом близкого, любимого человека.
         Вскоре пришло первое письмо от Толика,в котором рассказал,что попал в учебку, что будет танкистом. Интересовался, как она,писал,что скучает по ней. Анна немного всплакнула,но на душе стало легче. Сын на пути к своей мечте.
 Постепенно жизнь наладилась и вошла в обычный ритм. Спасала работа,которую она любила,да и к коллективу привыкла,а детей она всегда любила.
         На зимних каникулах Анна поехала к сыну, он сам пригласил ее на присягу. Толик очень обрадовался встрече, а она не могла налюбоваться на него. Он так повзрослел за два месяца, возмужал. На ее взгляды только улыбался и говорил,что прошел курс" молодого бойца".     День присяги выдался солнечным  и морозным. Утром родителей собрали в актовом зале, рассказали о том, что такое армейская служба, о тонкостях армейской жизни. Затем для всех сделали небольшую экскурсию. Показали казарму,столовую,познакомили с меню. По желанию разрешили попробовать солдатскую кашу. После этого всех привели на плац. Родители расположились с одной стороны плаца,а солдаты в строю - с другой. Под звуки марша пронесли Знамя части. Сначала выступил командир части, затем дали слово ветерану, который поздравил ребят и пожелал успехов в священной службе. От родителей попросили выступить Анну. Волнуясь, она также поздравила детей и пожелала хорошо служить,чтобы родители могли гордиться своими сыновьями. Затем стали вызывать солдат к столам, которые стояли на середине плаца. Анна видела, как её Толик,чеканя шаг, подошел к столу, повернулся ко всем лицом, и она услышала его чистый и спокойный голос:
-- Я. гражданин Союза Советских Социалистических Республик,вступая в ряды Вооруженных Сил,принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным,храбрым.....
Она смотрела на сына и подумала, как  Павел сейчас бы гордился им : сын достоин своего отца!
          Шло время.  Она работала,Толик служил. Часто писал письма,в которых рассказывал об армейских буднях, беспокоился о ее здоровье. Читая теплые строки,она всегда улыбалась: хороший у нее сын. Существовала между ними незримая нить,что крепко связывает мать и ее ребенка. Пришла весна,закончился учебный год, и Анна решила увидеть сына,который тоже заканчивал учебку и ждал распределения. На КПП ее встретил Толик,ему дали на трое суток увольнительную. На квартире были все условия,и она старалась повкуснее накормить сыночка. Пекла и жарила,а он только смеялся и ел,нахваливая ее стряпню. Давала пирожки и друзьям,он забирал с собой в казарму. Трое суток пролетели мгновенно. Анне так не хотелось расставаться с сыном,плакала,пряча слезы.Вечером перед отъездом она заметила,что сын хочет что-то сказать,но не может решиться.
-- Сынок,--обратилась к нему,стараясь помочь.-- Ты что-то хочешь сказать мне?
Он присел рядом с ней,взял ее  руки,прижался к ним губами,потом сказал:
-- Ты самая лучшая мама на свете,я безгранично тебя уважаю и люблю. Я знаю,ты поймешь меня.
Он так посмотрел ей в глаза,что у нее внутри похолодело,она с трудом тихо спросила:
-- Да что случилось,Толик?
--Мама,дальше я буду служить в Афганистане,-- заметив,что она побледнела,добавил.-- Пожалуйста,не пугайся,родная. Все будет хорошо.
-- Но там война,там гибнут люди, молодые ребята,--она заплакала.--Ты у меня один,у меня никого нет больше.
-- Мама,не бойся за меня, я же в танке,--улыбнулся в ответ.
Анна смотрела на сына и думала,как он похож на своего отца.Мелькнула мысль,чтобы сказал сейчас Павел.
 Словно читая ее мысли, Толик сказал:
-- Я знаю,отец бы меня понял и был бы согласен со мной.
--Хорошо,сын,я знаю,что это тебе самому нужно. Только береги себя,помни,что я жду тебя дома,
--Спасибо,моя самая лучшая мама! --счастливо смеясь,ответил он.
В поезде,отвернувшись к стене ,она дала волю слезам.
       Долго не было никаких вестей от сына,наконец она получила долгожданное письмо и фото,где Толик с тремя товарищами сидят на танке. Трудно было его узнать в этом загорелом,крепком парне в военной форме, в звании  сержанта.
 Лето пролетело быстро,отпуск провела с родителями Павла,в основном жили на даче. Дед,старый вояка,гордился внуком. Заставлял ее перечитывать вслух его письма.
        Часто навещали ее друзья сына,предлагали свою помощь. Всех она встречала с улыбкой,поила чаем с пирогами. Видела,что ребята одеваются модно и дорого,стала откладывать деньги. Мечтала,что придет сын из армии,пойдут они по магазинам и купят ему одежду,обувь.
 Коллеги на работе с теплом относились к Анне,ученики души не чаяли в своей учительнице русского языка и литературы. Юбилей,свои сорок пять лет,она решила отметить дома. Собрались своим коллективом,пришли родители Павла. Анна в платье вишневого цвета и красиво уложенными волосами была просто очаровательна. Учительница немецкого, Светлана Васильевна, не удержалась, и спросила,они были вдвоем на кухне:
-- Анечка, Вы такая красивая женщина,полны сил,почему живете одна?
Анна смутилась,задумалась и ответила:
-- Да вот так получилось. Павлуша оставил нас,боль так и живет во мне. Я привыкла,Светлана Васильевна, и жизнью своей довольна. Вот Толик скоро вернется,поступит в военное училище,а там все по расписанию пойдет,-- она достала из духовки пирог.-- Пойдемте пить чай.
         В один из дней ее вызвали к директору. Войдя к нему в кабинет,она увидела его встревоженное лицо.
--Виктор Васильевич,что случилось?-- почувствовав тревогу,спросила она.
Он посмотрел на нее долгим взглядом,помолчал,затем ответил:
--Вас вызывают в военкомат.
--Зачем?
-- Мне не сказали, только то,что хотят Вас видеть.
--Спасибо,у меня сейчас урока нет,можно я отлучусь?
Директор кивнул головой,Анна вышла. "Господи,дай ей сил,--сказал он про себя.-- Бедная женщина."
В военкомате дежурный направил ее к военкому. За столом сидел седовласый мужчина в чине полковника, при виде ее он встал,предложил ей присесть. Анна присела на стул и посмотрела на него.
--Уважаемая Анна Викторовна,-- обратился он к ней.--Мне очень больно это говорить,Ваш сын,Анатолий Павлович,погиб,исполняя интернациональный долг в Афганистане. Примите искренние соболезнования. Через два дня тело Вашего сына доставят самолетом.Мы встретим на нашем  аэродроме,привезем домой. Где Вы хотите похоронить его?
Анна смотрела на него,слова плохо доходили до нее. В голове крутилось: Толика нет,ее сына больше нет. Военком наклонился над ней,тихо спросил:
--Вам плохо?-- налил стакан воды и подал ей.
Она глотнула,поставила стакан и попыталась встать. Полковник позвонил по телефону кому-то,дал распоряжение,чтобы ее отвезли домой.
 Анна посмотрела на него,потом сказала,что сына похоронит рядом с отцом. Военком согласно кивнул,помог дойти до машины.
--Анна Викторовна,ну Вы ведь понимаете,что люди не
должны знать подробностей, откуда привезли Вашего сына.
-- Я знаю,Толик меня предупреждал,что никто не должен знать, где он служит, для всех он несет службу на  Урале.
 Весть о том,что у Анны погиб сын, шокировала весь коллектив,женщины тихо плакали. На похоронах были только близкие. Анна не плакала,она,словно застыла,стала каменная. Не стеснялся своих слез дед,прошедший Великую войну, переживший сына и внука. Ему,убеленному сединами,имеющему многочисленные награды за мужество и героизм,защищавшему свою Родину,трудно было понять,почему погиб его внук в мирное время.
 Сопровождали гроб лейтенант и сержант,они передали ей личные вещи сына.
          Толика похоронили в цинковом гробу.Анна видела,как на поминках за столом лейтенант долго о чем-то говорил с военруком школы,мужем Светланы Васильевны,бывшим военным. Вечером,оставшись одна,она прошла в комнату сына,огляделась, и тут вся боль ее,все горе вырвалось наружу  потоком слез. Она плакала долго,жалуясь на судьбу,которая несправедливо отнеслась к ней.
--Господи,ну наконец,а то я уже испугалась за тебя,-- сказала Светлана Васильевна,входя в комнату.-- Поплачь,Анечка,поплачь. Мы с Александром побудем с тобой.
  Анна  вздохнула,вытерла слезы, и они вышли в зал, Присели втроем за стол.
-- А Толик меня успокоил,что танк его спасет,--тихо сказала она,слезы снова показались на глазах.
-- Анечка, он не в танке погиб. Танки сопровождали колонну автомашин,когда в ущелье столкнулись с моджахедами. В одной из машин сразу погиб водитель, Заменить его согласился твой сын,так как он умеет водить машину.
 К моджахедам подошла помощь,был бой.Наши пытались вырваться из ущелья,и им это удалось почти,когда   машина,в которой  был Толя,взорвалась,видимо, попали в бензобак. Это мне объяснил сопровождающий.
 -- Проклятая война,--она заплакала.-- Зачем нам эта война?
Она посмотрела на Александра,словно,ждала ответа от него, военного человека,пусть даже бывшего. Ему искренне было жаль ее, жаль всех матерей,потерявших своих сыновей. Он,как многие люди,осуждал вмешательство Советского Союза в афганский конфликт. Как военный,он понимал,видимо,иначе нельзя было,значит так надо
Прошли годы. Анна уже на пенсии,но продолжает работать в школе. Каждое утро,когда она заходит в школу,ее встречает улыбающееся лицо сына на стенде "Он учился в нашей школе". Давно ушла в прошлое Афганская война,которой посвящены песни,фильмы,книги. О ней сегодня рассказывают в учебниках по истории для 9 и 11 класса. Уже не делают тайны о реальных потерях в этой бессмысленной войне. В городке есть Аллея Славы,где выставлены портреты воинов-интернационалистов.
Анна так и не научилась жить без сына,просто научилась прятать боль,чтобы другие не видели,как страдает и болит ее душа.
А жизнь идёт, берёт своё по праву,
Вращаясь в круговерти суеты
Но мать не снимет никогда по сыну траур.....
До дней последних будет класть цветы..