Тайная Доктрина. Нирвана

Лариса Болотова
Из Тайной Доктрины Франк о Нирване:

 «В числе различных ступеней существования (называемые также семью скиниями) есть одна, обозначенная именем Святая Святых, куда собираются все души к Высшей Душе для взаимного усовершенствования. Там всё входит в объединение и совершенство, всё смешивается в одну мысль, простирающуюся на всю Вселенную и наполняющую её. Но основание этой мысли – свет, скрывающийся в ней, неуловим и неизвестен. Можно постичь  только мысль, из него исходящую; в этом состоянии существо неотличимо от Создателя: одна мысль их освещает, одна мысль их оживляет. Душа наравне с Богом господствует над Вселенной, а её желания совершаются Богом»

«Становится единым Телом» означает, что всё вновь поглощается ещё раз Единым Элементом, духи людей становятся Нирвани, а все другие элементы вновь становятся тем, чем они были раньше – Протилом или Недифференцированной Субстанцией. «Саббат» означает Покой или Нирвану.

Как индусское учение, так и Каббала поучают теории инволюции и эволюции, и возвращению к Нирване».

«Третья (Пралайя), Атиантика, не касается Миров или Вселенной, но лишь Индивидуальностей некоторых людей. Таким образом, это есть Индивидуальная Пралайа, или Нирвана, по достижении которой нет более возможности нового существования, нет более нового воплощения, как только после Маха-Пралайи. Ночь последней, продолжающаяся 311 040 000 000 000 лет, с возможностью быть почти удвоенной для счастливого Дживанмукта, достигающего Нирваны в ранний период  Манвантары, - достаточно длинна, чтобы считаться вечной, если  и не бесконечной».

     Как находящийся в Нирване поймёт, что он находится как бы в вечности? Он сбросил свои низшие  тела - оболочки: физическое, эфирное, астральное и ментальное. И потерял всё то, что присуще этим телам: ощущения, чувства, желания и мысли. Что осталось? Наше «Я», то есть только чувство своего существования. Останется ли это чувство, если  наше «Я» перейдёт в состояние Нирваны. Наличие сознания даёт нам понятие времени. Потерявший сознание, не помнит событий произошедших с ним, для него всё длилось мгновение.  Находясь в Нирване,  у нас будет сохранено  сознание нашего «Я» или нет? Или оно перейдёт на более высокий уровень? То есть исчезнет наше «Я», а появиться наше «Единое»?

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.