Миры Вселенной и тела человека

Лариса Болотова
   Одно из современных философских учений – Агни Йога, или Живая Этика, - утверждает, что наряду с физической материей, образующей наш земной мир, … существует ещё шесть её видов. В общей сложности Вселенная образована семью основными видами материи, лишь один из которых  физический  формирует наше биологическое тело и весь видимый нами мир. Каждый из семи видов делится на семь подвидов. Эти невидимые миры,  в сущности, являются самостоятельными мирами, со своими законами существования материи и энергии, со своими обитателями и присущей им разумной жизнью. Мы не видим параллельные миры потому, что наши органы чувств привыкли реагировать лишь на ту частоту вибраций, которая свойственна физической материи, образующей эти органы. Материя эфира  по структуре близка к материи физического мира. Материя Астрального плана пластична и подвижна. Формы астрального мира могут произвольно  меняться, принимая различные очертания и облики. Кроме того, астральной материи свойственная светимость, особенно заметная в темноте.

 Существующие миры: Физический, Эфирный, Астральный, Ментальный, Огненный, Буддхический, Атмический. «Буддхи» означает  просветление, знание и  «Атма» - Дух.

Невидимость высших форм материи имеет аналогии в нашей физической среде: мы, например не слышим ультразвук, воспринимаемый дельфинами, не видим ультрафиолетовых лучей, регистрируемых приборами, а также миллиардов микроорганизмов, наполняющих всё обитаемое пространство.

      Из чего образованы невидимые пространственно-временные континуумы и населяющие их существа? Из материи? Из Энергии? Из некой духовной субстанции, если верить древним преданиям о светоносных существах, живущих рядом с нами.   
Всё сущее состоит из различных сочетаний дифференциаций Единого Элемента, Духо-Материи.  Так дух будет вверху, а под ним все степени духо-материи. Что такое чистый Дух и чистая Материя? Можно предположить, что Дух – это энергия в движение, Материя – это энергия в покое.

Е.И.Рерих о свойствах материи: « Следует иметь  в виду, что нет материи, которая не обладала бы наличностью  в ней духа в том или ином качественном проявлении. Ибо, где только есть проявление, там и жизнь  или дух. Знаю, что принято называть материю вообще пассивной, хаотичной и неодушевлённой, но все эти определения не точны».

        Человек – это микрокосм, так как в человеке заключена вся материальная структура Вселенной. Человек имеет в своей структуре два основных начала: высшее, духовное, называемое индивидуальностью, и низшие, «земное», именуемое личностью. Индивидуальность бессмертна и вечна, личность смертна, и жизнь её ограничена одним- единственным воплощением. Как личность человек умирает после земной жизни, а как индивидуальность может перерождаться и жить в земном мире, имея уже другую личность. Человек имеет, кроме физического  и эфирного тела, зародыши других, невидимых тел: астрального, ментального и огненного. Развитие физического, а, следовательно, и эфирного тела мы наблюдаем в течение своей земной жизни. Развитие других тел нам невидимо.

Физическое тело – вещественная оболочка человека, благодаря ей, человек может существовать в физическом мире и развивать свои высшие тела.

Эфирная оболочка, создана из особого состояния духо-материи – эфира. Эфирное тело представляет собой точную копию тела физического. Благодаря этой оболочке, физическое тело сохраняет свою форму. Эфир соединяет, проникает и обволакивает частицы физического тела. Основная функция эфирной оболочки служит проводником праны – космической энергии: солнечных лучей, излучения других планет и звёзд, а так же биологическая энергия растений и деревьев, находящаяся в воздухе, то есть в пространстве. Под действием наркоза во время операции или состояния обморока эфирное тело частично выделяется из физического и находится над ним в виде голубоватого или серо-фиолетового облака. Полное же отделение эфирной оболочки от физической вызывает смерть: жизненное начало, лишённое проводника, не может больше воздействовать на биологическое тело. И последнее начинает разлагаться. Думаю, что эфирное тело и есть Нэфеш.

Астральное тело сформировано тем же видом материи, которым образован весь астральный план. Оно имеет овальную или вытянутую форму с отростками на конце. Материя астрального тела, так же как и эфирного, пронизывает каждый атом физического тела, образуя неразрывное единство всех трёх оболочек.

Ментальное тело по своей структуре ещё совершеннее и образовано более тонкой материей, чем астральное. Оно имеет сферическую форму. У людей примитивных, неразвитых ментальные тела находятся в зародышевом состоянии.

И хотя срок жизни тонких тел – астрального и ментального – неизмеримо больше короткой жизни физического тела, со временем эти тела тоже подлежат уничтожению. Высшая, бессмертная, сущность человека – индивидуальность образована тремя высшими принципами его структуры: огненным телом, Буддхи и Атмой.

Огненное тело, подавляющее большинство людей имеет лишь зачаток этого тела. Полностью огненное тело развито лишь у высокодуховных индивидуумов. Кроме этих тел в человеке есть два высших энергетических принципа: Буддхи и Атма, относящиеся к высшей части нашего существа, то есть к духовному началу.

Каждое из наших тел обладает своим видом энергии, а все вмести они образуют  вокруг человека излучение – биополе. Так же как и планы Вселенной, тонкие тела человека взаимно проникают друг в друга, существуя как бы одно в другом.
Принцип Буддхи  (высшая Душа) имеет свою локализацию в тонкоматериальном центре сердца, который на физическом плане соответствует физическому сердцу.

Что касается принципа Атма – наивысшего структурного компонента, то этот принцип практически не имеет проявления в плотной материи человеческого организма.

Великий индийский философ Шри Ауробиндо говорил о том, что энергия принципа Атма воспринимается ясновидящими как светящийся луч нежно-голубого  или фиолетового цвета, расположенный над головой человека. (область темени в философии йоги считается местом центра Лотоса Брамы – высшего тонкоматериального центра человека.) Но эти лучи являются отражением энергии Атмы, а не источником её. Почему высшие принципы человека не имеют определённой формы, а представлены в нашем организме лишь определёнными энергетическими импульсами? Видимо, духовный уровень человека нашей эпохи не позволяет сверхтонким энергиям Буддхи и Атмана присутствовать в его биологическом теле в виде самостоятельных оболочек или тел. Это опасно как для человека, так и для Атмана.

Источник информации книга Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути Кармы».