Ловцы душ

Спектр интеллекта людей столь безмерен, что не существует такой духовной заразы, которая бы не могла заразить миллионы и миллионы.

Тоталитарные политические системы, расплодившиеся тоталитарные секты, мощно финансируемое государственное зомбирование народных масс, недавно возникшая «гибридность», казалось бы, должны были хоть чему-то научить народонаселение, выкашиваемое «ловцами душ» образцов Ленина-Сталина или Гитлера-Геббельса, но, увы, процесс «ловли» не только не ослаб, а только набирает обороты.

Стать марионетками в руках искусных манипуляторов сознанием сегодня так же легко, как в 1917-м или 1933 гг., когда преступные группы людей с некрофильскими комплексами завладевали неокрепшими умами и путем провокаций и подмены ценностей заставляли целые народы действовать в угоду своим дьявольским интересам.

Внушаемость, манипулируемость, вербуемость, податливость или дремучесть масс, духовный иммунодефицит — всё это облегчало зомбирование неокрепших умов, дрессуру или управление поведением в массовом масштабе. Или, говоря по другому — «красть жизнь». Сколько жизней украдено «ловцами душ» — кто знает или подсчитает?..
 
Я обратил внимание на то, что существует набор сигнальных слов и понятий, кстати, самих по себе вполне достойных или невинных, которые неизменно используют все ловцы душ, как приманки или крючки для преступной ловли неокрепших умов. Это — патриотизм, единство или единение, народное или историческое величие нации, великое прошлое, высочайшая духовность, загадочная душа, правоверие, первенство, особый путь, вражеское окружение, ксенофобия, непобедимость, отмщение, кто не с нами, тот против нас, наше дело правое — победа будет за нами…

Вот почему я боюсь-остерегаюсь этих слов-приманок даже тогда, когда их произносят вполне достойные люди...


Рецензии
«Стать марионетками в руках искусных манипуляторов сознанием сегодня так же легко, как в 1917-м или 1933 гг.»
Гораздо проще, гораздо… Нет, все-таки, это не то слово. Практически невозможно не стать марионеткой.
Похоже, что к числу систем, которые «путем провокаций и подмены ценностей заставляли целые народы действовать в угоду своим дьявольским интересам» Вы относите кого угодно – только не западные «демократии». Проверьте, Игорь, – ваша душа на месте?

Ник Пичугин   17.05.2018 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.