Красавица для чудовища, 2018

Савелий Грамматик
  Кинолента "Мэри Шелли", рассказывающая нам о притеснениях, которые пережила в пору своей юности автор "Франкенштейна" поставлена, и это очень символично, женщиной-режиссёром, да к тому же ещё и из Саудовской Аравии - крайне консервативной страны, в которой она также подвергалась притеснениям и которую в конце концов покинула.

  Итак, "Мэри Шелли" рассказывает о предыстории создания одного из самых известных и популярных произведений английской литературы, однако сам фильм на поверку оказывается совсем не тем, чем он, по ожиданию многих, должен был быть. И действительно, хотя здесь и есть и соответствующая натура, костюмы и декорации, есть известные актёры (кроме Элль Фаннинг, это Дуглас Бут в роли Перси Шелли, а также Джоан Фроггат из "Аббатства Даунтон", а также Стивен Диллейн и, в неприлично маленькой роли, Мейси Уильямс из "Игры престолов"), здесь совершенно нет ожидавшейся атмосферы, готического настроения. Возможно, в начале, в шотландских эпизодах, оно и присутствует, но потом улетучивается.
  Впрочем, в общем и целом фильм не то чтобы плох (и уж явно не потому, что в нём нет готического настроения). Это лишь фильм не на широкого зрителя, это камерная полу-артхаусная драма, непричёсанная история реальной жизни, описывающая совершенно разнузданную, распущенную "элиту". Это драма, с характерным монтажём, немного скучноватая, нединамичная, без явновыраженного конфликта, заставляющая иногда девать и отвлекаться.

  Итак, "Мэри Шелли" - лента хорошая, но для узкого зрителя, картина на любителя, для тех, кто любит арт-хаус, остальные зрители будут откровенно скучать.

6 из 10