Ал. Мюнхгаузен. Басня в прозе

Александр Эйпур
Поддавшись моде, Царь зверей подался в экстремалы, – отдыха ради, укатил на Север. В отсутствие Царя, собрание срочное созвал Котяра, он же казначей. Поскольку ближе всех оказался к трону, он и занял царственное место:

– У нас пропали около четверти запасов мёда. Давайте выслушаем сторожа для начала. Алекс, микрофон возьми!

Медведь тщательно стал вылизывать лапу прежде, чем прикоснуться к цивилизации предмету. Мало того, сам излучал всем знакомый запах, чем заслужил косые взгляды. Подкованный в интригах и скандалах, умом пораскинул и сказал:

– Давайте не отступать от правил. В отсутствии первого лица, споём же славу казначею.

Собрание замялось будто, но потянулось за первым запевалой, – им оказался казначей; после мартовских баталий, он голосом окреп, посему в голосовом диапазоне ему нет равных.

Закончив с процедурой, казначей ответил благосклонным взглядом, предложил сторожу: «Продолжайте. Средь равных, всяк право голоса имеет».

Медведь продолжил:

– Тут вот какое дело. Я же приставлен для порядка, бочки с мёдом обхожу дозором, каждое дежурство лапой самолично проверяю, сколько в каждой бочке. Так инструкция велит. Так вот, в последние недели стал замечать: убывает мёд! Я туда, сюда – есть след! Грядки с морковью и капустой рядом, думаю: кто хозяйничает тут?..

Собрание тотчас обратило взоры на первого подозреваемого. Заяц Мюнх тишину потревожил, регламент нарушая, попытался возразить: «Вы серьёзно? Как стоп-сигнал, мне нужен мёд!»

Алекс через глубокую отрыжку хмыкнул: интерес собрания в нужную сторону направил.

– Ночь не спал – поймал! Мюнх шастает меж грядок, делает вид, будто учёт проводит, потом приблизился к кустам, в которых притаился я. Это где бочки, рядом, и говорит сам с собой: «Вот дела! Сторож спит, а потёки мёда расползаются по каждой бочке. Кто может хозяйничать под носом у медведя? А вот и следы медвежьи. Некому больше».

Я его спугнул, конечно, видели б вы, как улепётывал Мюнх! Следы под утро я убрал, на бочках и вокруг, мне же сдавать дежурство. Перед сдачей вновь проверил уровень мёда, как инструкция велит. И снова убытки замечаю: прежде уровень под самый верх был, ладонь укладывал на край, и когти доставали. Теперь по локоть нужно лапу опустить. Так что убытки имеются, как ни крути. И подозреваемый сыскался.

Заяц вновь взбудоражил тишину:

– Мне мёд? Кто выжил из ума здесь?

Казначей взял в лапы молоток, приударил по столу:

– Мюнх! Вы нарушаете регламент! Кто хочет высказаться перед голосованием по назначению вора?

Из зала крикнули:

– Пусть скажет Ёж! Он тоже шастает по ночам, ему ли не знать истинное положение дел?

Ёж нехотя направился к микрофону, с медведя не спуская глаз, прочистил горло, вроде как ушёл от темы:

– Алекс, со здоровьем всё в порядке?

– Как никогда прежде! – самодовольно отвечал медведь.

– Ну-ну. Тогда предлагаю следственный провести эксперимент, чтобы сберечь личное время всем. Гон идёт, весна: мозги направлены на продолжение рода, поэтому не до тонкостей очевидных, пока играет кровь. Посему предлагаю: пусть Алекс сам покажет, как проверяет уровень мёда в бочках. Полагаю, после эксперимента слова нужны не будут.

Казначей постучал молоточком – больно расшумелась публика, мнения разделились. Зайцу мёд противопоказан – говорят одни, а продать и купить капусты? – парируют другие.

До казначея тут дошло вдруг: а ведь Ёж частично прав: стоит медведю лапу в бочку запустить… это очевидно: с одного когтя ложку можно наскрести. Ежели всей лапой, тут и доказательств никаких не нужно. Да и вообще, не отличается нравом Алекс, чуть что – лезет напролом: я крупнее, так и правда на стороне моей.

Но порядок надо соблюдать.

– Кто за проведение следственного эксперимента?

Какой конфуз! Оказалось, большинство; с чего бы осмелели вдруг? Весну опять винить… – Казначей глянул на медведя. С ним творилось нечто, выглядел не очень. Если до него дошло, чем эксперимент чреват, то и дело не в его пользу может повернуть.

Собрание отправилось к злополучным бочкам. Алекс приближался к ним, чего-то опасаясь. Его с трудом узнавали: против обыкновения, угадывалась дрожь в лапах, неверный шаг…

Ёж мягко напирал:

– Покажи нам, Алекс, как по инструкции уровень мёда проверяют.

Медведь макнул лапу – ничего не зацепил. 

– Смелее, Алекс!

Макнул вторично, в третий раз – результат тот же. Ёж находит выход:

– Полагаю, следует завязать ему глаза. Сторожу надо создать условия, темноту, когда он один на один с тарой. Так-то стесняется присутствия стольких глаз.

Завязали. Рефлекс сработал: лапа ушла по локоть в бочку.

– Теперь достань, – помогает словом Ёж.

Медведь будто прилип к бочке. 

– Не могу! Мне дурно… Скорую! Вызывайте скорую!..

* * *

Врачи медведя не спасли, он умер на носилках, тут же, под торжественное диагноза чтение: «Передозировка по вине самого сторожа приключилась, как и по вине инструкции. Пусть же следствие вычислит автора оной».

Следствие установило тотчас: покойный инструкцию самолично и написал.
12.05.18 г