Смертельные записки 3

Михаил Козлюк
«Это есть наш последний
И решительный бой…»

(«Интернационал»)

1

Смерть сделала глубокую затяжку, выпустила изо рта дым, задумчиво посмотрела на резную трубку, макнула перо в чернильницу и вывела на пожелтевшем пергаменте очередное предложение. Пару недель назад ей в голову совершенно неожиданно пришла мысль написать своего рода мемуары, в которых были бы правдиво (с её точки зрения) изложены события, происходившие с того момента, как она сама появилась на свете. Эта идея так увлекла её, что Смерть заперлась в своей аскетической пещере, забив на свои обычные прогулки по неизведанным уголкам Галактики, параллельным измерениям и битвы с нечистой силой. Пока одна часть её естества занималась отправкой душ в загробный мир, другая блуждала по закоулкам прошлого. Из этих закоулков её бесцеремонно вытащил стук. Дверей в пещере не было, поэтому оставалось только догадываться, с какой стороны находится гость.
-Кто там ещё!? Приемы по личным делам отменены на неопределённый срок! – недовольно выкрикнула она.
Тёмную келью залил яркий белый свет, от которого Смерть зажмурилась.
-Не очень – то дг’ужелюбно ты встг’ечаешь гостей… - произнесла возникшая перед ней девушка в деловом костюме.
-Дурные гости обычно приносят дурные вести, архангел по имени Лидия… - со скепсисом заметила Смерть, всё ещё морщась от сияния, исходившего от вошедшей. – И можно выключить эту светомузыку, а то у меня сейчас глаза выпадут…
Излучение погасло, и мрак вперемешку с табачным дымом вновь окутал пространство.
-Merci,- буркнула Смерть. – Ну, так, что привело вас в нашу скромную обитель? Уж не хочешь ли ты упрекнуть меня в графоманстве и распространении секретных сведений? Или какой недобитый всадник Апокалипсиса выискался?..
-Мне, честно сказать, без г’азницы, чем ты тут занимаешься. Я пг’ишла отдать должок. Ведь если бы не ты, мир людей погрузился в хаос…
Смерть сделала очередную затяжку и с наслаждением выпустила изо рта колечки дыма.
-Ну, давай, выкладывай, заинтриговала…
-Я пг’ишла пг’едупг’едить тебя о слухе, будто бы Лицифег’ пустил по твоему следу демона…
Смерть залилась смехом и едва не упала со стула.
-…Её зовут Дмама Лейлит…
В пещере повисла гробовая тишина.
-Ты хочешь сказать, что этот идиот из Ада послал убить меня свою ненаглядную женушку? Нет, я, конечно, слышала, что харрасмент нынче в моде, но не настолько же. Хотя… Пусть приходит. Ждём. Жаль, Эксалибур в ремонте, придется укоротить её шею косой…
Лидия устало вздохнула.
-Ты, как всегда не поняла скрытый смысл. Не забывай, что она королева демонов и ночных кошмаров, и не так глупа, чтобы сразу схлестнуться с тобой в открытом бою. Часто, чтобы причинить боль, зло бьёт не по нам, но по тем, кто рядом с нами… Подумай об этом…
-Вообще – то я чувствую, когда моим знакомым угрожает опасность. Мой мозг начинает разрываться от боли, – играя бровями, ответила Смерть, - А сейчас я ничего ну чувствую.
-Правильно. Потому что ты спишь…
-Что?! – не поняла Смерть, которая за свою долгую жизнь, засыпала всего несколько раз, но в этот момент почувствовала, что задыхается и, схватившись за горло, действительно проснулась.
Холодная Пещера была пуста, давно докуренная трубка лежала на пустых листах пергамента, а пространство окутывал зеленоватый туман.
Тут голову Смерти пронзила жуткая резь.
-Ах ты, тварь… - стукнув по столу кулаком, прошипела она и ринулась прочь из своего убежища…

2

Лили – Роуз Андерсон проснулась от яркого золотистого свечения, заливавшего спальню. Кристофер лежал рядом и благополучно спал. По – началу, она подумала, что это лучи рассвета, но потом, разглядела на тумбочке, стоявшей рядом с кроватью, амулет Солнца, который и являлся источником излучения.
-Кристофер… - толкая его, произнесла Лили. – Твой медальон… Он светится…
-Что?! – мгновенно проснулся Янг и тоже увидел свет. – Это значит, где – то рядом находится нечто магическое… Или кто – то…
Он вскочил с кровати и посмотрел в окно. В сумерках глаза различили едва заметные тёмные силуэты окружившие дом.
Лили – Роуз попыталась включить свет, но ничего не вышло.
-Какого хрена здесь происходит?! – выругалась она.
-Посмотри… - произнес Янг, показывая на зловещие фигуры за окном. – Думаю, эти существа не из нашего мира…
Тем временем, во входную дверь на первом этаже что – то с силой ударилось, а потом, раздался жуткий вопль.
-Это что, инопланетное вторжение?.. – бросила Роуз.
-В таком случае, живыми мы им не дадимся… - ответил Кристофер.
Они быстро оделись и, освещая путь сияющим амулетом, пробрались в комнату, где хранилось их оружие и прочее снаряжение.
Яростные удары в дверь, на несколько мгновений утихшие, вновь возобновились, и, казалось бы, она давно должна была слететь с петель, но некая невидимая сила не пускала незваного гостя внутрь.
Лили – Роуз и Кристофер, вооружившись пистолетами с серебряными пулями, осторожно подошли к входу.
-…Даже не вздумайте открыть её! – послышался взволнованный голос и откуда – то из глубин мрака вынырнула Смерть. – Пока вы здесь, наложенное мной заклинание охраняет вас…
-Заклинание?! – удивился Янг.
-А ты думаешь, я подарила вам статуэтки Питера Пэна и Пэппи Длинныйчулок просто так? Это, между прочим, сильнейший оберег.
-Но кто к нам, чёрт возьми, ломится и какого фига, ты здесь делаешь? – выпалила раздраженная Лили – Роуз.
-Кхм… Тот, кто хочет отомстить мне используя вас… - ответила Смерть. - Её зовут Дмама Лейлит. Она спутница Люцифера. И нам нужно поскорее убираться отсюда, оберег, даже сделанный моими золотыми руками, вещь не самая долговременная…

3

-Неужели, это, то место, о котором я думаю? – зачарованно оглядываясь, спросил Янг.
Они очутились среди зелёных садов, которые щедро поливало своими лучами не жаркое Солнце. Вдали виднелись верхушки грандиозных белоснежных пирамид. Легкий ветерок приносил звуки музыки и песен. А по небу то и дело сновали колесницы без лошадей, летающие тарелки и рептилии, напоминавшие рамфоринхов.
-Я не знаю, о каком именно месте ты думаешь, но видимо, ты угадал, Кристофер. – Ибо это Гиперборея…
-Значит, и остальные мифические материки существую на самом деле?- поинтересовалась Лили – Роуз.
-Да, все они находятся в тонком мире, но в них доступ смертным строго запрещен, поскольку там пересекаются оси миров и хранятся великие тайны. Гиперборея демократичнее, в ней нет ничего кроме бесконечного счастья, к тому же, её хранительница моя старая знакомая…
-… Ходят слухи о тьме, вышедшей из глубин Преисподней… Говорят, она ищет кого – то… - послышался голос.
-Ой, Артемида, вот не надо только всех этих страшилок! И вообще с чего ты взяла, что ей нужна именно я?! – возмутилась Смерть, сдувая спавший на нос локон.
-В любой страшилке есть доля правды… - из зарослей появилась женщина, одетая в хитон и гимантий, а за ней показалось несколько любопытных рожиц неизвестных существ. – К тому же, только ты обычно попадаешь во всякие переделки.
-Это всё происки интервентов… - скрестив на груди руки, гордо ответила Смерть.
-Как я вижу, у нас снова гости?.. – улыбнувшись, произнесла Артемида. – Надеюсь, их дом ты не сожгла?..
-Эм… В прошлый раз это была вынужденная мера… - парировала Смерть. – Знакомься, Кристофер Янг и Лили – Роуз Андерсон из Денвера.  И в связи со сложившейся ситуацией, хочу, чтобы силы Гипербореи укрыли их от зла.
Артемида, хитро прищурив глаза, сказала:
-Что ж… Я наслышана о ваших деяниях, но надеюсь, что вы никогда не найдете путь в этот, один из последних уголков волшебства. Тем не менее, почту за честь помочь вам.
-Вот и славненько… - нервно потёрла ладони Смерть. – Ну, а я, пойду и в очередной раз попытаюсь попасть в Рай. Кстати, Кристофер, если хочешь повидать изготовителя твоего чудо - медальона, можешь поискать его в этих местах. Он давно здесь обретается…

4

Не смотря на то, что после окончания славного правления легендарного Короля Артура минуло не одно столетие, а язычество практически исчезло с лица Земли, остров Авалон, скрытый от людских глаз древней магией, по – прежнему процветал. Правда, различные революции и технический прогресс также обошли его стороной, оставив застывшим в тех тёмных веках.
Смерть опустилась на мягкую влажную траву и вдохнула, наполненный хвойным ароматом воздух. Среди зарослей пробивалась извилистая дорога, ведущая к храму друидов. По ней, опираясь на посох, шел старец, с длиной седой бородой, одетый в серую мантию и плащ.
-Что за спешка, Бадб ? – спросил он, подойдя ближе. – Я едва закончил обряд наложения чар на меч… И поверь, он требует сосредоточенности.
-Прошу прощения, великий Мерлин… Мне понятно, что собрать Экскалибур из осколков, которые я тебе принесла, было само по себе настоящим чудом, но обстоятельства сложились так, что мне, сей предмет, нужен позарез.
Мерлин устало выдохнул.
-Что ж, если так, пройдём со мной…

5

Они долго шли по тёмным каменным коридорам, которые освещали лишь редкие факелы.
-Слушай, Мерлин, когда тут у Вас уже проведут электричество? Не видно же ничего. А на дворе, между прочим, двадцать первый век. И вообще, как вы тут живёт без Интернета, сотовой связи, кинотеатров? Не удивительно, что Артур до сих пор спит в своём хрустальном гробу. Кстати, ты случайно не хочешь навестить Нимуэ, а то говорят, она по тебе соскучилась? Может, тебе завести Телеграм, ваша переписка будет шифроваться?..
Ответом ей послужило молчание.
Вскоре они добрались в небольшую  мастерскую, увенчанную различным оружием. В центре неё, на отдельной стойке стоял знакомый ей меч.
-Возьми его… - коротко произнес волшебник.
Она осторожно взялась за рукоять и почувствовала, как невидимая энергия проходит сквозь неё.
-Сила течёт во мне, и я часть силы… - подобно героям «Звёздных войн», прошептала она.
-Клинок впитал твою кровь и мощь, а я нанёс на его поверхность руны, свойства которых изучал много лет здесь на Авалоне. Кроме того, я постиг секреты магии, о которых раньше мог лишь мечтать и вложил их в лезвие. Теперь этот меч практически неуязвим и принадлежит тебе…
-Хочется верить, хочется верить. Неприятно, знаешь ли, опять превратиться в горсть пепла… - скептически пробормотала Смерть, разглядывая замысловатые иероглифические надписи.
-Но помни, Бадб, что мы лишь анахронизмы. Будущее принадлежит людям…

6

-М –м – м… Берег Красного моря… Как в старые – добрые времена, а Лилит?.. – произнесла Смерть, ступая по песчаному пляжу, омываемому прозрачной водой. – И нафига ты взяла свой старый псевдоним?.. Тоже мне, ночная тишь…
-Не твоё собачье дело, как я себя называю… - отрезала Лилит. – И тебе никогда не понять боли, которую я испытала и ту, что я ощущаю, когда ты убиваешь моих детей…
Порыв ветра сдул с её лица пряди черных волос, обнажив изуродованное шрамами кожу.
-Я не виновата, что твои дети – демоны, вторгающиеся в мир живых, - бросила Смерть.
-Никто ни в чём никогда не виноват. Все отдается на откуп неким высшим силам. Но, как выясняется, они сами не способны договориться между собой… Моё лицо обезобразили ангелы, тебя вышвырнули из Рая лишь за то, что ты хотела быть свободной. И никто вроде бы не виноват и Бог, кажется ни при чём… А мир был так прекрасен без всей этой чуши про добро и зло…
-Мне стоило много времени понять, что мы сами во всем виноваты, но я чувствую, что ты достигла высот, только в ораторском искусстве… - сказала Смерть. – Но мне такие, подобные тебе, столько ездили по ушам, что у меня выработался иммунитет. К тому же, ты совершенно бессовестно пыталась убить моих друзей, а это худшее из того, что могло с тобой случиться. Люцифер может делать всё, что хочет, естественно в разумных пределах, но если он протягивает свои огрызки к тем, кто мне нравится, пусть пеняет на себя.
Лилит криво улыбнулась.
-Что ж, там, в пещере, я дала тебе шанс подумать, но ты им не воспользовалась… Сегодня, ты умрешь, и никто не придёт себя спасти…
Глаза Лилит наполнились кровью, из спины выросли металлические крылья, а изящные ноги превратились в когтистые птичьи лапы, ногти на руках обратились острыми лезвиями. Словно пантера она ринулась на Смерть и раскроила той горло, из которого брызнула тёмная кровь. Та захрипела и упала на колени, зажимая рану, а в это время пространство вокруг обратилось в непроглядную ночь…

7

Кошмарные видения длились бесконечно долго. Она, то падала в неведомые бездны, кишащие тенями, то пыталась скрыться от чудовищ. Но не гнались за ней, нанося глубокие раны. К счастью, шея зажила и, отдышавшись, Смерть щелкнула пальцами, дабы попытаться разрушить злые чары. Но кроме проскальзывания вялой искры ничего не произошло. Она с сомнением посмотрела на свою руку, повторила попытки несколько раз, а потом вспомнила, что за спиной у неё притаился волшебный меч. Извлечённый из ножен Экскалибур злобно зашипел, будто после ковки его окунули в ледяную воду, но спустя пару секунд всё же вспыхнул ярким пламенем. Мрачная иллюзия в ту же минуту разрушилась, а окровавленная Смерть, вновь оказалась на песчаном берегу.
-А как тебе это?! – услышала она злобный крик и увидела, как из морской пучины поднимается туловище огромного змея.
-Левиафан… - прошептала Смерть, чувствуя, что силы постепенно покидают её, словно само окружающее пространство вытягивало их.
-Ты, абсолютно права! – воскликнула невидимая Лилит.
-«В тот день пронзит Господь мечом своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское…»  - проговорила Смерть.
Два черных крыла вырвались из её спины, зрачки засветились белым светом. Она зарычала и, взлетев, из последних сил бросилась на монстра. Уворачиваясь от тяжелых ударов хвоста и ядовитых укусов, Смерть рубила извивающееся тело зверя.
Наконец, исчадие Ада издало предсмертный хрип и рухнуло в воду. А на берег упала окончательно опустошенная Смерть. Но ней не пришлось переводить дыхание, поскольку Лилит набросилась на неё и стала кромсать когтями.
Смерть взирала на это уже будто со стороны и, расслабившись, готовилась отправиться туда, откуда её когда – то низвергли.
-Ты сгниешь одна… - с пеной у рта, прошипела Лилит.
-Она не одна!.. – раздался выстрел и Лилит, замахнувшаяся для решающего удара, отпрянула назад.
Смерть у трудом повернула залитую собственной кровью голову. Из сияющего открытого портала высыпало почти всё разношерстное население Гипербореи, вооруженное кто чем. А впереди стояла Артемида, Кристофер Янг, с дымящимся пистолетом и Лили – Роуз.
-Отойди от неё, демон, иначе получишь ещё десяток серебряных пуль! – крикнул Янг.
Смерть тяжело поднялась, опираясь на меч, и надтреснувшим голосом произнесла:
-Теперь ты знаешь, за что я сражаюсь… Мы – всего лишь анахронизмы. Будущее – принадлежит людям… А теперь, сдохни!..
Она взмахнула Экскалибуром и отрубила Королеве демонов голову.
-Hasta la vista, baby…

8

-…Ты в порядке?.. – скептически спросил Янг, глядя на израненное, окровавленное тело Смерти.
-Нам не в первой… - ответила она. – Хотя человеческое тело не создано для эпичных сражений. И знаешь, даже терминаторам нужен выходной… Однако у меня осталось ещё одно дело…
-Наша помощь нужна?..
-Нет, это не ваша война…Артемида, верни их домой… Теперь они в безопасности. Правда, думаю, что о Лилит мы ещё услышим. Но это будет уже совсем другая история…
Она подняла отрубленную голову с земли и, обратившись черным дымом, взмыла ввысь.
Её путь лежал к воротам Ада, где она не бывала давным – давно. Где – то внизу воронки пылала огненная геенна. Там, где заканчивалась последняя надежда. Смерть взяла голову за волосы и вытянула руку над бездной.
-Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит … - хрипло произнесла она и разжала кулак. – Я закончила…
Но ничего не произошло. Тьма хранила молчание.
-Так, я и думала, Люцифер…

9

Смерть несколько минут посидела на крыше дома Кристофера и Лили – Роуз, с закрытыми глазами слушая, как последняя поёт под гитару. Прошло несколько недель после стычки событий связанных с Лилит и ей не хотелось вновь вторгаться в человеческую жизнь, но появилась необходимость кое – что оставить Янгу. Поэтому, она влетела в гостиную, словно порыв далёких ветров. А затем, после взаимных приветствий, перед Кристофером возникло несколько огромных стопок исписанных мелким почерком листов.
-Что это?! – спросил Янг.
-Как бы тебе сказать… Это нечто вроде моих мемуаров, в которых изложено всё, что когда – либо видела. Я назвала их «Смертельными записками». И хочу, чтобы ты прочитал их и нашел ответы на вопросы, которые тебя волнуют. Ну, а я, пожалуй, отправлюсь в межзвездный вояж.
-Но ты вернешься?..
-Кто знает, хотя кто – то ведь должен запечатлеть столь быстро меняющуюся эпоху…

10

Она стояла на вершине высокой горы. Фантастическое радужное небо предвещало наступление нового дня. Где – то внизу, на почве, от которой совсем недавно отступил первобытный океан, пробивалась зелень, причудливой формы. В этом далёком мире, затерянном на просторах Космоса, природа только – только зарождалась, робко делая первые шаги. Но там, где появляется жизнь  рано или поздно наступает и обратный процесс.
Смерть пролетела над поверхностью и опустилась на ещё не заросший участок суши. Задумчиво потёрла подбородок, а потом в её руках появилась оливковая ветвь, которая с течением времени даже не собиралась засыхать. Она воткнула её в землю, при этом в глазах промелькнуло белое пламя. Растение тут же пустило корни и, оживая, стало разрастаться, превратившись в небольшое деревце.
-Ну вот, хоть дерево посадила. Жизнь прожита не зря… - деловито сказала она вслух.
Потом, надела солнцезащитные очки с круглыми розовыми стеклами и не торопясь выкурила толстую кубинскую сигару. Покончив с этим, достала наушники с плеером и под музыку Avicii рванула в небо и дальше в бесконечность звезд…

2018 г.