Current process - концерт 2018 года в Нарьян-Маре

Любовь Царькова
Яркое музыкальное событие года

Популярная в Нарьян-Маре вокально-инструментальная студия «Current process» Этнокультурного центра для многих – как солнце на нашем музыкальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как справедливо заметил  ведущий концерта Денис Семяшкин, "крадут сердца".

Художественный руководитель студии Игорь Сабатович окончил консерваторию им. М.И. Глинки в Нижнем Новгороде, а также бакалавриат по направлению менеджмент Московской международной академии (г. Москва). В совершенстве владеет такими инструментами как саксофон, фортепиано, дудук, бас-гитара, пишет музыку как композитор. И не просто виртуозно играет, а успешно учит других. Молодое поколение в студии - школьники средних и старших классов. Юные саксафонисты занимаются с осени 2016 года.

Студию «Current process» формирует нацеленность на музыкальное развитие. В сезоне 2017 -2018 года артистов прибавилось. Готовясь к отчётному концерту 12 мая, на котором было много новых номеров и много новых своих треков, репетировали каждый день.
И зрители окунулись в неподражаемую атмосферу инструментальной музыки…

«Для того, в чье сердце проникла любовь к музыке, не существует разделения на хорошие и плохие жанры. Если мелодия прекрасна – уже не важно, относится она к лёгкому или серьезному направлению. Грань, разделяющая возвышенное и земное, элитарное и массовое искусство, в музыке настолько тонка, что, балансируя на ней, можно попасть в удивительное измерение под названием crossover. Смешение направлений, стилей, жанров и инструментов в одном концерте – это именно то, что с легкостью делают музыканты студии «Current Process».

Популярные мелодии, классика музыкальной сцены и яркие произведения собственного сочинения ждут зрителей. Концерт этого года по своему наполнению сильно отличался от предшествующих концертов студии: солирующие партии играли дети. Именно такую программу подготовили яркие молодые музыканты, под руководством талантливого саксофониста Игоря Сабатовича.» (сайт ГБУК ДК «Арктика).

- Игорь, хотелось бы узнать, кого из «новеньких» вы особо отметите?
- Про инструменталистов - это Егор Шподарук (клавиши) и Алина Рочева (вокал и скрипка), они не только участвуют в совместных номерах, но и исполнили несколько композиций только вдвоём. Пришли в коллектив они осенью. Юный состав коллектива тоже пополняется, в этом году появился Влад Лунёв (саксофон), ему 8 лет. Уже участвует во всех наших мероприятиях. Каждое выступление с сентября 2017 - это маленькие шаги к большому концерту.

- Игорь, а какие открытия в музыке за этот год у «Current Process», что особенно интересно?
- Это прогресс саксофонистов. От репетиции к репетиции они изучают и играют партии более сложные. Это позволяет всему коллективу пополнять репертуар жанрами, которые способствуют общему учебному процессу. Теперь коллектив стал единым, в том смысле, что не приходится делить сложность репертуара на два состава.
Так же мы открыли для себя художественное слово, музыкальное сопровождение под которое пишем сами. Это уникальное направление, в котором возможно сочетать и вокал и стихи, и классическую музыку, и эстрадную, также неоклассику. В планах принять за направление композиторство.
Я увидел, как ребята принимают участие в процессе создания мелодии и формы; понимаю, что это позволит музыкантам быть самостоятельными. Когда они оказываются на сцене, то могут принимать собственные решения по выступлению и работать сообща. В программе - номер "Алиса", этот номер с первых нот создан коллективом: звуки, образ, настроение, характер, динамика.
Концерт - показ серьёзного пройденного творческого этапа музыкального коллектива. В планах - к следующей весне подготовить марши и, по возможности, выступить на майских праздниках с ними.

Впечатления от волшебного музыкального действа 12 мая превзошли все ожидания. Истинный праздник для души! Топе, наши музыкальные дивы - Наталья Дикс, Катерина Климова и Валерия Горбачёва были выше всяких похвал. Яна Примакина – чудо!
Нереальная атмосфера синтеза света, цвета, звука и изображения – стиль «Current Process». По инструментам: рояль, синтезаторы, мелодика, альт-саксофон (у детей такие) и один номер Игорь Сабатович играл на сопрано-саксофоне. Далее: электрогитара, бас-гитара, скрипка, укулеле, ударная установка, и akai mpc-контроллер, который применяли в электроном сопровождении. И всё действо - в великолепном концертном зале дворца культуры "Арктика"!

Игорь Сабатович произнёс в зал после концерта: «Я вижу, у нас появились свои зрители».
То есть зрители, которые ходят только на «Current Process».

Один из старых концертов-https://www.youtube.com/watch?v=fYldSjWTX2E