Кое-что о диких рысях

Владимир Левкин
                11.05.18.

Сейчас часто показывают в интернете умилительные сцены об одомашненных животных под названием рысь. Раньше охотники звали её просто дикой кошкой.
Рысь водится повсеместно от Кавказа до Норвегии, а также в Сибири, на Урале  и на Дальнем востоке. Проше назвать регион, где они не живут. Зверь довольно крупный и агрессивный, бывают случаи нападения на домашних животных и людей.

Первый раз я видел рысь в зоопарке, когда попал туда, по-моему, меня водили отец и мать. Я долго смотрел на неё. Потом изрёк - Ничего здоровая кошка. И распрощался с ними с рысями лет на десять. Текли годы, и рыси меня не беспокоили, я подрос и стал самостоятельно ездить к предкам в сад, кататься на лыжах. Наш сад в средине шестидесятых располагался в довольно глухом месте, примыкал к настоящим диким лесам, которые тянулись на десятки километров, а в сторону северо-запада чуть не на сотню километров никакого жилья, сплошной дикий лес, который не тронули даже в войну, видно хватало лесу и в других местах.

Был у нас в саду и настоящий охотник по фамилии Мигуля, он, несмотря на изувеченную, на фронте руку, не вылазил зимой из леса, что он добывал мы, конечно не знали, но в одну зиму у нас в саду стали замечать следы крупной рыси. Все садоводы, из любителей зимних поездок в сад сразу побежали к Степану  Мигуле, с воплями: спаси нас Степан, мы дико боимся! Ведь в те годы были весьма распространённые байки про то, как рысь нападает на человека и прыгает прямо с деревьев, цепляет за глаза передними лапами, а ногами рвёт горло несчастной жертве. В общем, все садоводы бросили свои поездки, засели дома, и стали ждать, когда единственный охотник отстреляет лесную кошку.

Однако этот Мигуля зря хлеб не ел, он организовал, настоящие поиски и выследил, откуда кошка повадилась ходить к нам по участкам и даже задавила небольшую дворнягу у сторожа. На всю охоту у него ушло дней десять. Из них он просидел в своем домике нетопленом трое суток, что и говорить охотник, выдержка отменная, недаром он был на фронте снайпером.  Вот кошка, не выдержав лесного голода, всё же опять пришла  в сад, где были разбросаны кости для приманки. Тут её и замочил с одного выстрела прямо из своего фанерного домика наш охотник, садоводы были спасены, больше рыси к нам в сад не приходили, а народ стали смотреть на Мигулю как на настоящего «Следопыта» писателя Ф. Купера.

Время, однако, всегда идёт вперёд, прошли годы, потом десятилетия у меня появился свой дом, кстати, не далее  трёх вёрст от сада моих предков. Первые десять лет мы жили почти в лесу, места в наших краях были почти дикие, и всякая лесная живность запросто гуляла рядом с посёлком, сколько раз я  видел лосей целым табором, а про рыжих лис и говорить не стоит, их было больше чем дворняг в посёлке нашем. Часто бегали и кабаны их любимым местом были приозёрные болота, заросшие диким мелколесьем в котором и сам чёрт ногу сломит. Но про рысей я долго не слышал, как вдруг разговорился с одним парнем по имени Сергей и тот поведал мне, что его мать в тоже время, когда Мигуля убил нашу рысь, зашибла молодую кошку рысь прямо в сарайке с углем. Пошла туда с ведром и штыковой лопатой, а на угле сидит рысь,  скалит зубы, женщина испугалась и ударила её штыковой лопатой наотмашь. Эта дело произошло в 68 году на соседней с нами улице, где мы позднее купили дом.

Прошло ещё лет пять, наши охотники поселковые, «втихую»  ходят на охоту, но про рысей ни каких слухов или рассказов.  Однако вдруг узнаю, что километров пятнадцать от нас, за посёлком «Исеть» рысь убила молодого парня, который шёл к знакомым в одну маленькую деревушку или посёлок верстах в семи за «Исетью». Как было дело никто толком не знает, нашли труп парня с изорванной шеей. И только лес свидетель как она его подкараулила, а может рысь уже была кем-то ранена из охотников. Так что записывать рысей в домашние питомцы ещё рано…
Тут недавно смотрю запись с камеры мини автомата в лесу по интернету. Довольно умилительное начало сей записи: сидят в лесу на полянке мама рысь с двумя наверно годовалыми рысями. Чешутся зевают и вдруг прямо на них выскакивает взрослый заяц-довольно крупный. Я был поражён с какой скоростью они его съели, наверно за три секунды..и нет зайца бедного, хищники, что сказать.