Впервые уничтожен Панцирь-С. Прозевали...

Сергей Александрович Бабичев
На днях появилась видеозапись уничтожения боевой машины зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" вооруженных сил Сирии в ходе израильских ударов по объектам на сирийской территории в ночь на 10 мая 2018 года.
         
Есть сведения о том, что машина была уничтожена на авиабазе Меззе в Дамаске, якобы после того как выпустила все ракеты и ожидала перезарядки, погиб один человек из состава расчета.

Машина явно не работала в режиме боевого положения - радар раннего обнаружения не вращался и экипаж просто прозевал атаку.

На кадрах тепловизора хорошо видно, что сирийские военные стоят в стороне и один военнослужащий бежит к боевой машине в момент подлёта ракеты. Вероятно, он и погиб...

ВИДЕО:

Судя по видео, под удар попала старая модификация ЗРПК «Панцирь» - радар у неё находится с одной стороны.


На последней модификации "Панцирь-С2" РЛС направлены все стороны.

Скорее всего "Панцирь" был уничтожен израильской авиационной малогабаритной крылатой ракетой Delilah.

         
Не исключено, что мог использоваться и одноразовый ударный беспилотный летательный аппарат типа IAI Harpy или Harop, в производстве которых Израиль далеко впереди своих конкурентов.

Председатель пресс-службы ЦАХАЛ генерал Ронен Манелис заявил, что предварительно о нанесении ракетных ударов была проинформирована российская сторона.

Для справки:
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных, в том числе подвижных, и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов СВН.


Типы поражаемых целей: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, высокоточное оружие, наземные цели.

По данным известных контрактов, цена одного ЗРПК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.

***

Существует старый анекдот про обезьяну с гранатой.

В руках малограмотных варваров любая техника превращается в груду металлолома.
Ребятам видимо надоело защищать свою Родину и они решили покурить, потому и стояли на безопасном расстоянии.

***

Это напомнило такой случай:
В 60-х годах прошлого века в посёлке "Н" на самом юге Якутии были построены шикарные по тем временам дома на 2-4 хозяина в которые переселяли якутов из вымирающих таёжных стойбищ. Переселение шло не совсем гладко. Весной, по большой воде по боковым притокам Лены загоняли баржи и грузили на них, упирающихся аборигенов с их нехитрым охотничьим скарбом. Но речь не об этом.

Якуты, в своих новеньких квартирах ставили посреди комнаты юрту и продолжали вести прежний образ жизни. Мусор они не выносили на улицу, а выбрасывали за юрту. Можите себе представить какая вонь стояла в квартирах.

Поселение назвал - колхоз "Дружба", тогда сотни колхозов называли либо именем Ленина. либо Дружба. После шестимесячных курсов им была предоставлена техника, коей русские поселения и в глаза не видели. Новенькие, прямо с конвейера трактора, ГАЗ-53 в северном исполнении, косилки, сеялки и пр.

Были среди охотников и рыболовов более сообразительные, которых ставили бригадирами и звеньевыми. Но всё основное начальство и инструктора были Русские.

Утром на совещании председатель спрашивает:

- Почему сегодня в магазин не завезли продукты?
- Нацальник, Кольке однаха новый машина нужен, этот сломался, совсем не едет, а на своём олени но не хочет возить, - отвечает бригадир.
- Как сломался, мы же ему только вчера новую машину дали?
- Вчера дали, а сегодня совсем не урчит, сломался! Однаха бракованный был - вздыхает бригадир.

Председатель, сажает в свою машину бригадира и мчатся к Кольке, который уже пьяный спит в своей юрте.
- Где машина, - кричит председатель?
- Сломался ещё вчера, я её бросил на дороге.
Председатель хватает Кольку за шиворот сажает в свою машину и едут к "сломанному" Колькиному ГАЗону.
Оказывается бензин кончился!

Складывается впечатление, что сейчас в Сирии происходит тоже самое!