Ночное

Варакушка 5
Ночное. Это слово несло в себе какую-то тайну. А в тайну хочется проникнуть.

Если нет у тебя табуна и живёшь в городе, то "ночное" тебе не светит. Это печальное осознание. Но тяга внутренняя жива. Не смотря ни на что.

Основную экипировку получали в Новосибирске. Палатки. Седла. Вьючные сумки. Уздечки.
Прочую мелочь. И арканы. Этот атрибут - на вес золота.

По маршруту Новосибирск - Бийск - Горноалтайск - Улаган всё это снаряжение отправилось с нами.

В Улагане разместились на территории школы и Вадим Павлович поехал по колхозам нанимать
вьючных лошадок и под седло. Одиннадцать. Шесть вьючных и пять верховых.

Нас было шестеро. Один всегда должен был идти первым, ведя вьюка на поводе. Остальные гуськом. Каждый верховой вёл вьюка. Одна рука держит уздечку верхового, вторая - вьючного.

Наш ВП, страшно довольный, определил лошадок на ночной выпас тут же. Рядышком. За школьным забором. Всё как надо. Стреножил. Заарканил. Привязал за колья. Утром кони исчезли.

Ни коней. Ни арканов. Ни кольев. На ВП жалко было смотреть. Он ринулся собирать пропажу.

Не тут-то было! Отдавать нам никто ничего не собирался. Несколько дней ушло на сбор пропажи. Мы теряли драгоценное время. Наконец, живой товар вернулся. Вот тут и подоспело
ночное бдение.

Ночи в горах и пустынях прохладные. Без костра не обойтись. Запаслись дровами и картошкой.
Спальники. Чайник. Всё. Бивак готов!

Как это часто бывает, неожиданная встреча подарила нам чудесное и очень интересное знакомство. В этот день приехали ленинградцы. Профессор с собакой и аспирантами.

Впервые я видела настоящую породистую колли. Красавицу. Умницу. И влюбилась навсегда!

Всю ночь мы просидели у костра за разговорами, расспросами... С чаем. Картошкой. Звёздами.
Шумом горной реки. Ночной прохладой...

Умница-колли всю ночь не отходила от лошадей. Временами её силуэт возникал у костра. Но
не надолго.

Седого профессора можно было слушать бесконечно. Многочисленные поездки. Богатые впечатления. Его рассказы разжигали азарт. Душа бурлила вулканом от желания всё это увидеть. Понять. Пощупать руками.

Рассвет и восход был прекрасен. Как это бывает только в горах.

Восхищение красотой гор. Печаль расставания. Радость неожиданной и значимой встречи. Всё смешалось. Как это часто бывает в жизни.

Расставание было коротким. Будничным. Как это принято у полевиков. Пока. Пока.

Память оказалась долгой. И благодарной. Встреча незабываемой.