Быть хоть сколько-нибудь конкурентоспособными

Валентин Спицин
Медведев сказал то, что до недавнего времени в России говорить было табу. Милейший Дмитрий Анатольевич, в отличие от своего патрона, в КГБ не служил, и потому часто произносит то, что думает, - и то, что его за это не сажают в одну камеру с Улюкаевым, и даже не вышвыривают из правительства, - это уже добрый знак. Наверху, наконец, поняли, что Паршев предупреждал не зря, и что шарлатаном является вовсе не он, простой умный, хотя и лишенный всяких ученых степеней, отставник, а его оппоненты из «либеральной» экономической тусовки.

Россиюшка медленно, с оговорками, нехотя, начинает осознавать, что ее ахиллесова пята - в ее климате, в той бескрайней лесотундре, в которую она сдуру запоролась, пытаясь отвязаться от людоедских орд кровожадных дикарей. Отвязаться-то отвязалась, но в XXI веке ей такой способ спасения вышел боком. Неудачное расквартирование в географической зоне районирования, непригодной для жизни человека, привело к запредельным накладным расходам на производство, включая отопление, шизофреническую логистику, цеха с фундаментом и толщиной стен, сравнимых разве что с Брестской крепостью, и т.д. В результате в эпоху глобализации мы оказались обречены на смерть с последней каплей нефти.

И всякая квазилиберальная дурь про «независимые суды» и «бизнес-климат» поможет как мертвому припарки. Нужны меры, спасающие от «Горькой теоремы» Паршева! Нужно создавать предприятия высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, которые не просто тупо конкурировали бы с такими же предприятиями США и Китая, в чем мы заранее обречены на позорное поражение, а использовать имеющиеся именно у нас преимущества, которых у наших конкурентов нет, - ведь не зря у нас еще недавно были великолепные НИИ, регистрирующие изобретений больше, чем в США! При этом в первую очередь нужно сосредоточиться на отраслях особо интеллектуальных, типа цифровых технологий, чтобы избежать «ловушки Детройта». Создание конкурентоспособной промышленности в промозглой лесотундре – задача непростая, даже если ее вообще удастся решить, - я не зря привел вверху карту с изотермами: смотрите, как они «проседают» на нашей территории! Наш Ростов-на-Дону располагается на одной изотерме с южными регионами Швеции. А выражаясь экономическими категориями, это деньги из кармана, убытки, которые нужно чем-то компенсировать!

«Достигнуть наиболее высоких темпов роста экономики Россия сможет благодаря развитию высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе второго совещания правительства о реализации нового «майского указа» президента. «Одним из главных направлений работы должно быть развитие высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, и прежде всего в обрабатывающих отраслях. Предполагается, что именно там мы должны достигнуть наиболее высоких темпов роста. Как бы ни было сложно завоёвывать новые рынки,

Именно РОСТ НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА способен принести предприятиям серьёзные выгоды и улучшить структуру всей нашей экономики. Задача эта в настоящий момент стоит», – уточнил он. Д. Медведев сообщил, что уже сейчас значительные меры поддержки экспортно ориентированных производств предусмотрены Минпромторгом, отдельные механизмы работают в рамках Росэкспортцентра, включая, например, компенсацию затрат экспортёров. «Надо внимательно проанализировать их эффективность – какие из этих мер наиболее востребованы среди предприятий, каков экономический эффект от этих мер, – и, опираясь на этот опыт, посмотреть, как можно усовершенствовать эти инструменты.

При этом крайне важно уделить особое внимание именно тем отраслям, которые дадут максимальную отдачу», – отметил премьер. Также, напомнил Д. Медведев, продолжается работа по созданию цифровой экономики. «Очевидно, что наша экономика вообще может быть ХОТЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ конкурентоспособной в будущем, если она будет построена по цифровым законам. И здесь самое главное не опоздать. Для развития промышленности цифровая среда важна ещё и потому, что она должна обеспечить спрос на нашу продукцию, способствовать её продвижению на различные рынки», – пояснил он».  https://www.eg-online.ru/news/372329/

Если удастся нащупать эту весьма узкую щель между Сциллой и Харибдой, где мы можем стать «хоть СКОЛЬКО-НИБУДЬ конкурентоспособными», мы можем выжить. В противном случае с последней каплей нефти начнется гражданская война, в результате которой бывшая РФ превратится в одну большую братскую могилу.

Вот еще из одной интересной публикации, «Выполнимы ли новые майские указы Путина» Ольга Шамина, Русская служба Би-би-си, 10 мая 2018.

Не буду утомлять вас пересказом всех аргументов автора, - статью вы можете прочесть в оригинале, выскажу только свои резоны в свете заявленной выше темы.

«В новом майском указе президента России Владимира Путина собрано в общей сложности 150 целей до 2024 года на ближайшие шесть лет - и это меньше, чем в предыдущих майских указах 2012 года. Русская служба Би-би-си сравнила новые задачи с положением дел сейчас.

Всего в документе 150 целей против 190 в 2012 году, подсчитали в банке Nordea. В банке подсчитали, что главными приоритетами нового указа стали инфраструктура, образование и здравоохранение. На них приходится 44% всех задач. В прошлый раз приоритетами были госуправление, оборонка и социальная политика, пишут в банке.

Русская служба Би-би-си выделила из указа основные цели по демографии, социальной политике и росту экономики и сравнила их с текущими показателями.

- ВОЙТИ В ПЯТЕРКУ СТРАН ПО ОБЪЕМАМ ВВП

Россия к 2024 году, согласно указу, должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Эту цель президент ставит не в первый раз. Такое уже было до кризиса 2008-2009 годов, а также несколько раз в 2011-2012 годах.

По мнению экономистов Райффазенбанка, это цель вполне выполнима, так как Россия сейчас занимает шестое место в мире по объемам экономики.

Но экономисты имеют в виду рейтинг стран по объемам ВВП, рассчитанных по паритету покупательной способности, то есть с учетом того, сколько можно товаров и услуг купить на валюты этих стран. По данным МВФ, в этом списке Россия идет шестой после Германии и Японии, а первое и второе место занимают Китай и США.

Но при этом также есть рейтинг стран по номинальному ВВП, при составлении которого объемы экономики просто переведены в доллары. И в этом случае, по оценке МВФ Россия занимает уже 12-ю строчку, позади Южной Кореи и Канады.

Пятерка лидеров тут выглядит так: США, Китай, Япония, Германия и Великобритания. При этом практически вровень с Британией идет Франция».

По моему мнению, мы не Китай, у нас нет того «дара Божьего» в виде «дешевого» климата, как у них, и потому фокус с мощной экономикой при нищем народе у нас не прокатит. Конечно, предложение Путина разумно и реально, но недостаточно. В нашем случае речь может идти только о соревновании по ВВП на душу населения http://www.proza.ru/2018/05/09/1797. В нашем случае нищий народ способен родить только второго Сталина. Нам нужны не миллионы рабов, а сотни тысяч изобретателей, технологов и настоящих бизнесменов, а не гопнической шантрапы, А все эти плоды произрастают на богатом и свободном народе!

Дальше идут

- УЛУЧШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
- РОСТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
- СНИЗИТЬ СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

А вот УВЕЛИЧИТЬ НЕСЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ ДО 250 млрд. долларов, - это в тему.

«Согласно указу, объем несырьевого экспорта должен к 2024 году вырасти до 250 млрд. долларов в год, а его доля в ВВП - до 20%. В Райффазенбанке также отнесли эту цель к достижимым.

В 2017 году, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, несырьевой экспорт из России вырос на 20% - до 130 млрд. долларов. То есть за шесть лет его нужно увеличить в полтора раза.

Но пока ситуация такая: экспорт большинства «несырьевых» категорий в прошлом году вырос, но при этом их доля в общем объеме снизилась, свидетельствуют данные ЦБ. Например, экспорт машин и оборудования вырос почти на 15% до 28,1 млрд. долларов, но доля в общем объеме экспорта снизилась с 8,6% до 7,9%.

Сильнее всего в 2017 году вырос объем экспорта топливно-энергетического сектора, доля которого выросла с 58,2% в 2016 году до 59,2%. Эти данные говорят о том, что Россия продолжает прочно зависеть от поставок нефти на внешние рынки.

- РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда в России в ближайшие годы должна расти не менее чем на 5%, распорядился Путин в новом майском указе. В предыдущей версии указа - от 2012 года - ставилась цель увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза.

Производительность труда - это то, сколько товаров и услуг за единицу времени в среднем производят работники. Оценку этого дает Организация экономического сотрудничества и развития. В организации измеряют в том числе, например, ВВП, производимый работником в каждой стране за час работы.

В России этот показатель рос в середине 2000-х более чем на 5% в год, но в последние годы он снижался на фоне спада в экономике». Конец цитаты.

И так далее вплоть до физкультуры. Бог с ней, с физкультурой и прочим, Будет и физкультура, и низкая инфляция, и дешевая ипотека, если нам удастся преодолеть «Горькую теорему», и у нас впервые замаячат ростки конкурентоспособной несырьевой экономики.

Кстати, по всей вероятности, нас ждет очередной нефте-газовый бум, - стараниями Трампа нефть в ближайшее время вновь перейдет рубикон в $100. Не попасться на удочку бы и в этот раз, не заболтать бы все вышеизложенные поиски выхода из «паршевского» лабиринта!

Время уходит, нефть с газом тоже, бум неминуемо сменится очередным кризисом, и то, что мы осознали, что спасение наше в несырьевом экспорте, и отправили Кудрина, так и не родившего никаких «стратегических инициатив», на теплое место Голиковой, - это бы очередной раз не заболтать, не профукать!

Валентин Спицин