Крачковский Иосиф Евстафьевич российский пейзажист

Павел Пегов 1
Крачковский Иосиф Евстафьевич: 3 июля 1854 года - 18 апреля 1914 года.

Выходец из мещанского сословия.

Тяга к искусству проснулась у мальчика рано, и уже в 1871 году он стал вольноприходящим учеником императорской Академии искусств.

Юноше повезло: его учителем стал замечательный пейзажист профессор М.К. Клодт.

Пришли первые успехи и в 1880 году Крачковский получил возможность продолжить учёбу за границей за казённый счёт.

Для советской и нынешней России это просто недостижимая мечта.

И.Е. Крачковский в Европе познакомился с творчеством импрессионистов, которое оказало на него несомненное влияние.

Но в целом он был и остался до самой смерти одним из наиболее лирических и красочных представителей направления русского классического академического пейзажа.

Коллеги по достоинству оценили талант Иосифа Евстафьевича: он был избран академиком и преподавателем живописи  в Рисовальной школе Общества поощрения художников.

В своё время он был очень популярен в интеллигентской и аристократической среде российского общества.

Крачковский представлял свои работы на многочисленных российских и зарубежных выставках, его картины украшали многие частные коллекции.

Умер он рано от болезни сердца в Италии.

Некоторые критики не считают его выдающимся живописцем.

У меня по этому поводу другое мнение.

Я думаю, что Крачковский одним из первых русских пейзажистов сумел органично сочетать классический академизм с импрессионистским модерном.

А вы, уважаемые читатели и зрители, имеете полное право сформировать собственное мнение:

http://maxpark.com/community/5487/content/6337903