Скиталец. Угостите даму сигаретой!..

Ольга Нуднова
               
                «...Эй, красотка, хорошая погодка!..               
                Была бы лодка — мы б уплыли с тобой!..»               
                ( из песни )               
 Она стоит на перроне Ладожского вокзала в Питере. Сегодня Она уезжает на Север, в город детства и юности. Дочь с внуком и ее новым другом тоже стоят на перроне рядом с Ней, пришли проводить, помахать ручкой...               
 Все решилось в один миг, в один момент. Все как-то спонтанно!.. Почти три года Она собиралась поехать в город детства. И все почему-то откладывалось — дела, работа, суета сует...               
 Но вот Она на вокзале, ждет свой поезд. А все люди вокруг куда-то спешат, суетятся, чего-то ждут. И Она тоже...               
 После путешествий все становятся немножко другими. Мысли, думы, чувства, возникающие под стук колес... Может быть, именно в эти мгновения  именно так с нами разговаривает Создатель, внушает доброе и прекрасное, пытается помочь выбраться  на путь истинный, который мы порой теряем... Кто знает?!..               
 Но иногда в мыслях присутствует такая пустота и слякоть, порой просто не хочется ни о чем думать и включать голову. Просто отдыхаем!.. Как говорится, думай, не думай — сто рублей не деньги!..( Глупая поговорка...)               
 Именно поэтому Ей и захотелось уехать... Просто лежать на полке в теплом вагоне, бездумно смотреть в окно поезда на бегущие провода и рельсы, и ни о чем не думать. Слушать перестук колес, их монотонную песню и тихо дремать... Бездумная радость!..               
 Но от себя не уйти! Куда бы ты не поехал и не пошел — всегда с собой ты берешь себя!..И все твои мысли всегда с тобой — увы!..               
 Она отвлекается от своих мыслей и смотрит на родственников. Они о чем-то спорят. Оказывается,новый друг дочери забыл в машине сигареты, а попросить у прохожих неудобно.               
 Она усмехается- боже, какой пустяк! Она подходит к мужчине, который курит у вагона: « Не окажите такую любезность — угостите даму сигаретой!..» Мужчина не отказывает, готов услужить Ей, некурящей. Достает из кармана портсигар, раскрывает его и вынимает две сигареты. « Возьмите парочку, чтобы всегда быть в паре...»               
 Она благодарит и отходит к новоявленному зятю, протягивает сигареты. Все так просто и смешно! Неудобно спать на потолке- упасть можно!..               
 Наконец подают состав. Вагоны серые с красным- чистенькие, новенькие, блестящие...Новинка РЖД! Приятно заходить!..               
 Проводники проверяют паспорта и  билеты. Очередь с пассажирами потихоньку двигается и растворяется в вагоне.               
 Она тоже входит в вагон. Ее место -у туалета, и единственный ребенок в вагоне — тоже с Ней в купе. Все как всегда!..               
 Она смотрит в окно. Поезд трогается. Дочь с внуком машут ей рукой...            
 Поехали!..Здравствуй, город детства!..               
 Но впереди целые сутки пути...               
   « Эй, красотка, хорошая погодка!..               
   Была бы лодка — мы уплыли б с тобой!..               
   Но не нужна мне лодка -               
   Мне нужна любовь!..»