Подружиться с облаком

Светлана Пикус
Май.

В Приэльбрусье весна только начинается.

Молодое тёплое солнце старательно растапливает снега. Ползут сели, ветвятся ручьи большие и малые, стараются напоить склоны. С ними камни, которые ещё вчера держал лёд, устремляются вниз, к подошвам гор, засыпают балки, ущелья, дороги до долгой непроходимости. Незамедлительно, с первыми глотками живой воды, показываются любопытные цветочные головки из прошлогодней сухой травы. Желтые, сиреневые, голубые. Сначала подснежники и одуванчики, позже крошечные тюльпаны в крапинку - прародители садовых, анютины глазки, баранчики-примулы. Замёрзшие водопады сбрасывают зеркальные орнаменты - откалываются льдинами, стаивают, давая полную свободу бурному течению довольной реки.

Облака.

Весенние облака в обнимку с огромными горами.

Прозрачные до пустоты и густые, наполненные, словно набитый пуховый матрас. Белоснежные и разноцветные, легкие и тяжёлые грозовые. Они укрывают вершины кавказских хребтов, они летают вверх и вниз, они отдыхают на скалах, падают в ущелья. Пейзаж, нарисованный облаками в горах, никогда не повторяется. Это картина, которую можно рассматривать бесконечно, в каждом мгновении нарисованную впервые.

А ещё... остановиться в прохладном ионизированном воздушном молоке и трогать облако руками, дышать облаком, бежать с облаком наперегонки. Перед тем как подняться выше, в заоблачное счастье, не пропустить этот миг погружения и единения, ведь из салона авиалайнера ни за что не удастся подружиться с облаком.