Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-30

Каменцева Нина Филипповна
Тайны Трона. Мария Стюарт.Ист.роман  1-30

Часть 30. Борьба со стихией

Огонь и страсть объединились,
И вспыхнуло мгновенно пламя,
Ведь это мимолётное влечение
Сразило скоро наповал терпенье...


Буря, страх, корабль, разбитый об утёс возле Шотландии, Мария в тяжёлом бреду, скоро берег... и пока доплывала, уже не чувствуя собственного тела, она будто прожила заново всю жизнь...


За серым небом спряталось солнце.
Млечный Путь убегает — уже не догнать.
Алмазной крошкой расстелена дорожка,
Ветер развеет тучи страха за будущее,
Но не завесу потерь, а боль души и сердца...


    «Я ведь всего лишь хотела частицу его, но мне не удалось забеременеть. Перед смертью Франциск II хотел, чтобы я вышла замуж за принца Чарльза, его брата, будущего наследника Франции, но он ещё был совсем ребёнок, балованный подросток...» — в нём Мария видела больше непослушного ребёнка, чем правителя. Она понимала, что после смерти супруга, Франциска II, она полностью лишается короны, и посоветовала Франциску освободить из заключения мать, королеву Франции Екатерину Медичи, которая всегда была предана престолу и королевству Франции и любила всех своих детей.
     Также предложила такой вариант — выйти замуж не за брата Чарльза, а за принца Испании, и просила Франциска благословить этот брак, хотя понимала, что никогда не будет любить нового мужа, как Франциска, — ведь с ним чуть ли не с детства обменивалась взглядами, полными любви и нежности, которая вошла в сердце на всю жизнь...
    До глубины души резануло осознание того, что скоро ей придётся жить без него, любимого, но возвращение в Шотландию даёт надежду на временную передышку. На неё наступают с двух сторон: это нападки со стороны Макса, который старается всеми силами и заговорами, объединяясь даже с королевой Англии, захватить Шотландию в свои руки и сделать её полностью протестантской; с другой стороны — самой королевы Англии, которая понимает, что скоро Мария потерпит поражение, потеряв свою любовь и защитника в лице супруга Франциска II, а заодно титул королевы Франции, но также понимает, что за ней сохраняется возможность в дальнейшем претендовать на Англию. Она ещё молода и красива, завидная невеста, и к ней потянутся с визитами с целью сватовства из других стран...
    Она вспоминала последние слова, когда Франциск был болен, а она кричала на принца Наварры, и это резало ей ухо:
— Лишь признав тебя потенциальным мужем, я обречена на немедленную смерть...
    Вспоминала, как Франциск говорил твёрдо:
— Отпиши свои притязания на Францию в пользу брата. Чарльз будет править страной. Я умираю, но я ещё смогу сделать сейчас всё, пока король, ты не станешь против них... иначе разграблю твою страну Наварру сейчас же, — повторяя: — Пока я король Франции... если даже придётся потерять Францию...
     И, убив в сражении стражника, Франциск получает подписанный отказ от притязаний.
     Мария и Франциск понимали, что все послы — шпионы, они здесь лишь для того, чтобы передавать информацию о болезни Франциска в Англию.
    Он также сказал, что Елизавета направляет к границам миротворческие войска, чтобы якобы сохранить спокойствие на границе своей страны, но она точно знала зачем: чтобы захватить Шотландию после смерти Франциска, понимая, что Франциску осталось мало дней жизни, и Мария Стюарт остаётся без защитника со стороны Франции. И Франциск всё же отозвал свои войска обратно во Францию, а со стороны Англии тоже был сделан жест якобы к примирению — отозвали временно свои войска за черту границ, но они всё же оставались неподалёку.
     Мария также в тяжёлом бреду после бури вспомнила, как отказалась выйти замуж за брата Франциска, потому что думала, что более выгодная партия — испанский принц, и уехать из Франции навсегда будет выгодно ей и Шотландии. Испания на то время была сильной страной, имела большой флот и была богата. Мария надеялась, что в результате её удачного замужества Испания спасёт Шотландию от нападения врагов, а также от голода. Этим решением она передавала Францию в руки Екатерине, занимающей должность регента, но всё же Франциск выпросил у матери обещание после его смерти присмотреть за Марией — та ответила ему в благодарность:
— Я люблю тебя и благодарю за время, которое у нас было...
В то же самое время французские шпионы доносили, что королева Англии не собирается выходить замуж никогда после утраченной любви, и переданы были её слова:
— Я ни за что не соглашусь, чтобы мной, Елизаветой, королевой Англии, управлял какой-нибудь мужчина — будь он даже сам король!
Мария же понимает, что когда Франциск умрёт, у неё не будет защитника, и ей придётся выйти замуж за испанского принца. Поэтому после похорон, ещё в чёрном одеянии, она стала встречаться в парке с принцем Испании, и это было чудом для неё самой — после такой любви, которую она пережила, но что только не сделаешь ради своей страны! В первую очередь, она была не женщина, а королева.
Мария вспоминала, как они с Франциском мечтали иметь детей и даже придумали им имена: Анна и Яков. Мечты неосуществлённые, но горькие в воспоминаниях.

    Смерть матери, мадам де Гиз, проживающей в Шотландии, Мария связывала с краткосрочным возвратом в жизнь своего мужа Франциско... Ведь колдунья сказала, что заберёт взамен одну жизнь, и Мария без сожаления отдавала свою. Но вскоре поняла, какую жизнь она забрала взамен её любимого Франциска... либо это совпадение, либо правда колдовства. Вспоминая о брате Джеймсе, она уже твёрдо знала, кого назначит вместо матери на должность регента.
     Она также вспоминала незабываемые последние минуты в любви в озере, а также на берегу — каждую минуту до тончайших подробностей: ласки и поцелуи, и сближения...
     Но судьба уже предсказана Нострадамусом. Франциск умирает и просит её о двух услугах, которые Мария должна была оказать для его родных и любимых:
— Помоги моему сыну, пообещай, что останешься и будешь помогать моей матери-регенту.
    Также он поблагодарил её за красоту чистой любви, подаренной ему.

    Больно было слышать последние слова Екатерины:
— Франциска больше нет, держись за меня.
Но такова была суровая действительность. Екатерина же ещё раз убедилась, что предсказания Нострадамуса сбываются, — когда увидела умершего сына под деревом, осыпанного лепестками белых цветов, в точности как об этом рассказывал свой сон Нострадамус. Она попросила его остаться с ней, чтобы помогать в делах, но он отказался, сказав:
— У тебя сильный помощник в лице Марии, которая всегда будет рядом, и вы найдёте с ней общий язык.
     Очень подробно она вспоминала похороны: корону и меч, уложенные на катафалк, как подействовало на Марию последнее предсказание Нострадамуса и его последние слова:
— Вы сможете править Францией только с помощью поддержки Марии.
Мария подошла и сказала:
— Ваш сын умер, спасая меня, значит, вы были правы, когда не хотели видеть меня своей невесткой...
Только сейчас Екатерина могла сказать правду:
— Я всегда считала тебя сильной и достойной уважения и любви моего любимого сына Франциска. Не возвращайтесь домой. Шотландия не обрадуется твоему возвращению.

    Много перемен произошло после смерти Франциска. Отозван был прежний посол Англии и назначен новый — Гидеон Блэкберн, который всячески пытался влюбить в себя Марию — вначале по приказу королевы Англии, но потом это переросло в настоящее чувство, и Мария сама искренне привязалась к нему. Однажды Гидеон сказал ей:
— Ты ещё увидишь меня, я не отдаю своё сердце так легко... надеюсь, увидимся на шотландской земле, у вас, королева Шотландии Мария.

    Вспоминалось, как Красные рыцари убили приглашённых генералов, отравив их в зале для гостей... Они послали метку об убийстве — чёрную маску. Количество стражников было недостаточным, чтобы защитить замок. Екатерина сама соглашается выйти к Красным рыцарям. Но вдруг...
— Что это за люди?! — проносится по рядам. Это Мария со своим войском возвращается защитить французский замок от нападения красных рыцарей. Да! Она не решилась уехать, а повернула своё войско обратно.
— Это наша страна, вы не можете дать ей сгореть! — так она кричала, держа в руках меч, подаренный ей Франциском. Войско отступило:
— За вас, моя королева. Отступаем назад к лагерю.
Так Мария спасла замок и Францию.

     Все эти видения пролетели у Марии Стюарт перед глазами, пока она плыла на куске деревянной мачты, как будто бы она пережила заново всю жизнь, и только любовь к Франциско была для неё, словно тёплый ветер, который отбрасывал её на берег Шотландии. Она лежала, а рядом мародёры убивали всех, кто ещё оставался в живых. Мария открыла глаза, хотела позвать на помощь, а когда заметила, что добивают людей с корабля, спряталась за камень, где и встретилась со Стефаном Нарциссом.
     Мария услышала: «Здесь ещё есть кто-то живой!» — и поняла, что мародёры, шастающие на берегу, добивали оставшихся людей с корабля, погружая в мешки награбленное. Мария заметила лежавшего на берегу Баша и поняла, что ему грозит опасность. Она попросила Стефана защитить его, но тот был безоружен. Хорошо, что в это время появились друиды — они отбили Баша и забрали его с собой. Марии пришлось последовать за ними, чтобы знать, куда его увозят.
— Как только я верну себе шотландский трон, постараюсь помочь освободить Лолу, твою жену, — говорила Мария Стефану, но он отказался:
— Нет, сейчас я сам должен решить этот вопрос и покидаю вас.
    Он ушёл. Баша спасли и вылечили в лагере друиды. Но на следующий день на лагерь друидов напали люди Макса. Марии и Башу пришлось спрятаться за чучелом деревянного человека, и они вновь попадают к врагам, людям Макса, которые увозят их с собой. Уговоры отпустить их не принесли результата, хотя они показывали поддельные документы на имена Пьера и Паулины, его сестры. Документы на прислугу передал им Стефан. Они объясняли, будто друиды схватили их и хотели заживо сжечь на костре.
— Тут говорят: мёртвый свободен... По дороге шастают банды друидов, так что лучше вам быть у нас, мы вас проводим до жениха Паулины.

    Мария, королева Шотландии, понимала, что она — молодая девушка, оставшаяся без мужа, и ей ещё суждено стать великой и могущественной в своей стране. Чтобы ей удалось взойти на трон, долгие годы её прятали в монастырях: ведь многие мечтали избавиться от наследницы. Но вот она уже на шотландской земле, и здесь тоже встречает бурю и волнения — шторм, корабль, разбитый об утёс. С трудом выжившая, как будто бы на берегу своей страны, она попадает к заклятым врагам из клана Макса, и только благодаря своей выдержке, силе и владению оружием она побеждает и вместе с Башем вырывается из лап желающих захватить её страну.
Когда становится ясно, что её, королеву Шотландии, узнали, она хватает саблю и убивает своего соперника. Освободившись, они с Башем покидают этот двор, где ласковый взгляд и коварство совмещались в одном лице. Наступил тот день, когда она снова вернулась в свой дворец в Шотландии. Здесь снова нужно было приниматься за дело и доказывать свою силу и способность править страной.
   Любовные интриги, обманы, предательства преследовали её на каждом шагу.

    Она понимала, что королевы не имеют права любить: они должны думать о королевстве. Мария стала лучом света и надежды в тяжёлые времена для своих подданных, смогла улучшить их нелёгкую жизнь. Её правление было окутано разными сплетнями, но внутренняя сила помогала Марии Стюарт оставаться до конца невозмутимой и гордой. Огромное количество мужчин — завидных женихов-принцев — мечтали броситься к её ногам, но она не верила никому: боялась, что коварством захватят трон, ведь её любовь открывала все границы, и будущий её супруг был бы полновластным хозяином и королём земли Шотландии. Но Мария чувствовала, что её обманывают.
    Ну а как её собственная душа женщины, будет ли у великой королевы настоящая любовь? Она уже мечтает о наследнике. И ей пора решать, за кого выйти замуж.


Любовь — колодец, красивое сравнение,
Где глубину любви на дне найдёшь,
Тепло и холодно, выпьешь — озябнешь...
Но в то же время ждёшь, надеешься на неё...