Критерий стирки

Хома Даймонд Эсквайр
На странные мысли наталкивает простая вчерашняя стирка.
Даже прямую метафору жизни здесь можно усмотреть.
Вот, набираешь загрузку.
В ней оказывается линяющая цветная вещь. Странно даже то, что раньше она, вроде не линяла.
Результат - белые шорты стали мерзко голубого грязного тона.
Майки серые...они прошли испытание легко и непринужденно, на их исконный серый цвет повлиять трудно. Эти, разве что пятном убиваются и сразу насмерть.
Еще одна жертва - бежевое полотенце. Тоже посерело и приобрело вид "трудного детства". Но эту мелочь и считать не стоит, она туда попала случайно и в свое время была прислана мне с другим товаром из магазина как подарок.
Да, но я не люблю этот цвет.
Пойдет теперь на кухню доживать. Век кухонного полотенца недолог и бесславен.

Так что, по сути, жертва одна - белые шорты.
Тут начинаешь уже думать как после крушения самолета, а что могло еще пострадать, но некий рок отвел удар.
И оказывается, что таких вещей несколько, они все - любимые, а шорты - не любимые. Даже более того, что - то во мне все время против них восставало.

Не стоило бы и начинать такой незначительный разговор, если б не эти "мелочи".
Выходит, что я своей рукой отложила желтое платье и белые брюки, будто зная.
Выложила в последний момент, не задумываясь. Помню, и так, и эдак крутила брюки, то засовывая их в барабан, то доставая, то снова засовывая. Происходила настоящая невидимая борьба невидимых начал "избирательного сродства".

А шорты сама решила убить таким хитрым образом?! С коварством Яго, с улыбкой на лице.
Бывают такие вещи, несчастные как и люди. С ними, вроде, все хорошо, но они не приживаются к дому и телу.
Выбросить их потом трудно из -за стоимости, все ж не копейки...
Но душа - то, душа...Для нее деньги последнее дело.
Она так - не люблю и все!
Уму же, чтоб найти компромисс приходится самому создавать такие спонтанные ситуации, чтоб обмануть самого себя и успокоить душу.
Не пора ли с критерием "стирки" осмыслить уже и всю жизнь...
И первое, что вспомнилось  - судьба одной несчастной овчарки. Ее взяли в питомнике большие любители собак.
Она оказалась полукровкой и выросла некрасивая, совсем не овчарка.
К тому времени ее успели полюбить, но иногда на лице хозяев мелькало это почти неуловимое выражение досады, будто каждый глядя на нее думал: "Сколько еще она проживет?"
Сколько еще жить с дисгармонией в душе, ведь собака - это душа и человек не хочет иметь  некрасивую собаку - душу, которой нельзя гордиться...
Через год бедную Эльзу сбила машина.
Никто специально под машину Эльзу не толкал, гулять с ней вышел честный и любящий ее искренне дед, но...
Она была приговорена бессловестной коллективной волей.
Ее уже вырезали из идеальной картинки реальности.
Ужас и парадокс в том, что ее успели полюбить...
Не любимую и некрасивую можно легко отдать "в добрые руки", а вот любимую, увы нет...
Для спокойствия души она будет нежно убита и искренне оплакана.