1. Глава

Бородаев Игорь
               


   Центральный бульвар в городе требует особого ухода, и рабочие, что обслуживают парки, заходят сюда наводить глянец с раннего утра, в первую очередь.
   В любом городе бульвар - лицо поселения, представленное отличительным дизайном и узнаваемыми горожанами, поставившими себе за правило прохаживаться туда-сюда за здоровьем, встречать людей улыбками, себя показывать. Люди с бульваров - первые предложенные знакомства для гостей города.

   С утра рабочим на бульваре приветов не дождаться. Если и пройдёт какой прохожий, то скорым шагом, на работу. Бомжи, что подчищают мусорные урны в надежде выжить ещё один день, на разговоры не ведутся. Спортсмены по утрам бегут в одиночку, без поддержки болельщиков. Закрылись от внешнего мира наушниками, слили всю свою внешность в нутро, в здоровье. Этим под ноги не попадайся, снесут и не заметят. Затопчут в асфальт любопытного зеваку, попади тот под спортсмена-потрясателя, хоть под воздушную с виду бегунью.

   Первым с рабочими здоровается Мэр. Сколько знавал я руководителей города, такого встречаю впервые, чтоб на работу пешком ходил. Каждое утро, в одно и то же время, по заведённому маршруту - через бульвар. Здоровается. Не со всеми. С нами, служителями городской чистоты - в обязательном порядке. Разговоры на ходу, правда, не поддерживает, на работу торопится.
    Мэр наш не справился с городским управлением, как посчитали это городские мужи, предприниматели с известными именами и не просчитанными капиталами. При столь малом престиже голове нашему не надо было встревать в споры-раздоры с городскими спекулянтами, а брать мзду на нужды городские сколько дают. Ну, а уж здороваться с нами, рабочими, мэру не стоило бы вовсе. Новые баре столько усилий предпринимают, чтобы напрочь выветрить из нас пролетарский дух, вырастить из рабочего лакея, привить чинопочитальство. Этот же - либеральничать с нами. На ком собрался авторитеты завоёвывать? На нас, бесправных? Тут многого не нарастить.
   Как бы там ни было, Мэру удалось оставить своё имя в истории города, несмотря на неполный срок правления. Бульвар Петра под его началом отремонтировали, подлатали многочисленные провалы на аллеях. И чтобы там ни говорили злые языки, город с обновлённым центром освежил свой вид. Магазинным световым засильем такого эффекта добиться не удавалось.
   Не оправдал Мэр надежд своих непосредственных избирателей - придержателей малого и среднего бизнеса. Не позволил разворовать бюджет социальной программы ветхого фонда. Строительство жилых домов последнюю пятилетку  велось полным ходом. Как ни облаивали Мэра злобные воротилы, столкнуть его с судебными органами буржуям не удалось. Не взял городовой ничего лишнего для себя, только положенное: особнячок в лесочке на берегу, да образование для сына - престижное, американское.
   Нам, работягам, все эти городские склоки, несмолкающие вот уже третье десятилетие - как страшные сказки с чужих миров. Нищету не поколебать, и скверну, в которой нам определили обитать, матом не обгадить. Это всё одно, что в непромытый унитаз злобу свою расплёскивать - эхом неоднократно назад всё обернётся.
   На сколько не отстранены мы от мира живого, приветствие Мэра и нам приятно. Люди мы как-никак, от слова доброго не воротимся, и любое одобрение для нас дороже надзора директорского многократно.