Самый древний деревянный идол

Игорь Кутузов
Одна из самых монументальных деревянных скульптур в мире — Большой Шигирский идол — оказалась намного старше, чем считалось ранее. Эта пятиметровая фигура была создана на территории Среднего Урала 11 500 лет назад, сразу после окончания Малого ледникового периода, когда люди еще не перешли к оседлому образу жизни. Идол представляет собой внушительную фигуру с несколькими ликами: их можно рассмотреть сквозь рисунок дерева. Наряду с человеческими среди них есть мифические и звероподобные изображения.

Скорее всего идол был атрибутом древней дохристианской религии, которую практиковали обитавшие здесь племена охотников. Тысячи лет назад он попал в торфяное болото, которое буквально законсервировало древесину, и благодаря этому артефакт прекрасно сохранился до наших времен. На поверхность скульптуру вместе с сотнями костяных наконечников стрел, гарпунов, фрагментов древних керамических горшков и других предметов подняли в 1890-м рабочие золотоискательной артели, работавшей на Шигирском торфянике.

Но возраст находки, понятное дело, определили только спустя 100 лет, в конце ХХ века. Тогда анализ провели лишь по двум кусочкам идола, и поэтому он оказался неточным — на 2,5 тысячи лет меньше. Теперь научные сотрудники Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге, где хранится идол, вместе с коллегами из Германии уточнили возраст с помощью современных методов. Сейчас это официально самая древняя деревянная статуя в мире из сохранившихся деревянных монументальных изображений.