CRP тормоза для патриота

Шаман
 

А вы знаете о специальной государственной программе США по регулированию... уровня патриотизма?
Не просто по поддержанию его на нужном уровне у населения или воспитанию у подрастающего поколения - а именно по регулированию! Чтобы он не только не пропадал или рос - но и чтобы не переходил некоторых, только в ГосДепе известных границ?
Эта программа не просто существует - она считается одной из важнейших в американской внутренней политике. И одной из самых засекреченных, в первую очередь - для собственного населения. Практически на уровне государственной тайны.
Между прочим, американские отцы народа и главные политологи-рулевые совсем не боятся, если патриотизм  американцев вдруг упадёт ниже плинтуса. Гораздо больше они страшатся, что эта штуковина внезапно овладеет массовыми настроениями настолько, что...
В общем, что станет как у нас, в России: когда жители поголовно начнут считать свои машины, детские коляски, велосипеды и ролики танками "Шерман" или "Абрамс", которые грязи не боятся. И все захотят что-то такое повторить, доказать всему миру, одеть своих американских бэби в форму времён Войны за Независимость, выйти на марши всей страной с портретами прапрадедов, воевавших с Мексикой или японцами.
Такую ситуацию - не дай бог она сложится! - в ГосДепе, в ЦРУ и ФБР считают ничем иным, как полной национальной катастрофой, после которой о США как о великой державе можно будет говорить только в прошедшем времени.
 
И перед тем, как рассказать о неизвестной для нас американской программе регулирования патриотизма, хочу внести некоторые пояснения по поводу понимания самого термина. С которым, на самом деле, всё далеко не так просто, как может показаться русскому читателю.
Рядовой американец над словом "патриотизм" вряд ли задумывается больше, чем рядовой россиянин. Так же, как и для нас, для него всё сводится к понятию "любить Родину" - и большего понимания от него не требуется. Никто ему специально и даже нечаянно не растолковывает, как именно надо её любить. Как можешь - так и люби, как захочешь эту любовь проявлять - так и проявляй. В России, наверное, споров и пояснений, методичек и лекций на эту тему, если взяться за исследования, окажется во много раз больше, чем в США. У нас всегда этого было больше - не патриотизма и не любви к Родине, я имею в виду, а желания власти научить народ ПРАВИЛЬНО Родину любить. По её, власти, разумению. С пелёнок и до старости учили.
При этом ни в СССР, ни в России не было и нет чёткого понимания патриотизма - его границы размыты до такой степени, что у нас даже Солженицын, белогвардейские эмигранты, служившие в СС и многие предатели Родины сегодня то и дело оказываются в патриотах.
Патриотами себя считают все, кому не лень - и сам по себе российский всеобщий патриотизм уже грозит разорвать страну на части. Он в последнее время уже не объединяет, а разъединяет граждан, создавая из них враждебные лагеря. Чем это закончится, причём уже очень скоро - умному человеку объяснять не надо. А дураку бесполезно.
У нас очень слабо работали с этим концептом. Даже для КГБ в СССР "любовь к Родине" и "патриотическое воспитание" казались само собой разумеющимися понятиями, которые нужно было привязать так или иначе к советской коммунистической идеологии и к главным партийным деятелям. Потому этими делами и занимались не столько специалисты-семантики, культурологи и структуральные лингвисты, психологи и другие разные грамматики, а преимущественно занимались этим люди в форме и с военным образованием. Среди них попадались и штатские - идеологи и политологи, специалисты по Марксу и Ленину. Под итоговые запросы этих "научных коллективов" впоследствии и создавались, и подгонялись методики воспитания населения - даже в яслях и в детских садах.
 
Главным в СССР было не регулировать патриотизм, а накачивать им население "до бровей": чем больше, тем лучше. Всю страну пропитывали тем, чего на самом деле не понимали.
В РФ ситуация усугубилась. Сегодняшние методисты патриотизма - это уже не военные, не контрразведчики и даже не идеологи. Это вообще не поймёшь кто уже - от попов с образованием ветеринаров до депутаток, снимавшихся в порнофильмах: они все специалисты по патриотизму. Патриотизмом заведует и его развивает, усиливает (так и хочется сказать - усугубляет!) каждый, кто обладает хотя бы минимальным кусочком административного ресурса. Эти люди, часто с двойным гражданством, и проживающими за рубежом России детьми, откровенно не способны выполнять свои прямые обязанности - но при этом они свято уверены, что знают, как народ должен любить Родину. Доходит до откровенных казусов, от которых у американских специалистов в этом вопросе сердце останавливается: типа, деятельности на этом поприще депутат-прокуроки Поклонской, с Николаем Вторым на параде Победы и всей её остальной программой по сожжению Матильды Кшесинской вместе со зрителями, в кинотеатрах в патриотических целях. При всём при том, что она во время всего этого беснования являлась ещё и... гражданкой украины!
Это лишь один пример - и он далеко не единичен, и он не последний. Патриот-бесовщина на Руси продолжается и ширится. Добром такое не кончается. Запасайтесь консервами, спичками и солью. А ещё лучше - разбегайтесь из страны.
Никто в России не знает точно, что такое патриотизм, но им занимаются все. Его стараются произвести как можно больше - ведь это всё, что можно сегодня произвести в этом государстве для потребления гражданами. И они потребляют это, даже не понимая, что это такое. К сожалению и ужасу, этого совершенно не понимают и те, по чьему приказу ЭТО производится.
 
У американцев в их скрытых от всех ведомственных отделах, которые больше на самом деле напоминают настоящие гуманитарные исследовательские институты (CRP), с патриотизмом работают всерьёз. Главным образом - с его изучением и с изучением тех последствий, которые он оказывает на психику человека и социума.
Общего понятия "патриотизм", как для русского "специалиста" в этом вопросе, для них давно не существует. И даже та разбивка на разновидности патриотизма (от трёх до семи-восьми), что вы можете найти в нашей литературе и справочниках, для них - ниже самого примитивного уровня. На сегодняшний день изучено детально порядка 500-600 разновидностей - и этот список постоянно растёт.
Главным образом классификация патриотизма там начинается с экстра- и интроверных типов - нет, не людей, а тех чувств, которые люди переживают в этой области. И каких только терминов там не найдёшь для описания подвидов, степеней и классов  пресловутой "любви к Родине"! Вплоть до "перверсивно-параноидального патриотизма" и "эксгибиционистко-милитаристического синдрома".
Но это - не психиатрия, как может показаться на первый взгляд, это совершенно новое направление социопсихологии, связанное с экономикой и ещё массой других дисциплин - вплоть до биохимии и образования.
Они работают с патриотизмом в лабораториях. Так, словно он страшнее и опаснее урана. И гораздо важнее атомной энергии.
Они уже давно научились его диагностировать, и не только при помощи бесед или чтением переписки. В ход идёт и полиграф, и энцефалография, и томография, и даже анализы крови: они определяют принадлежность к типовому патриотизму у человека при помощи выделенных ими особых ген-маркеров.
 
Ежегодные финансирования из бюджета только на эти исследования в США составляют примерно 25 миллиардов долларов. На эти деньги можно Луну осваивать! Но большая часть таких работ засекречена.
Американскому правительству нужен не просто определённый, заранее рассчитанный и выверенный, точный уровень патриотизма, соответствующий текущему политическому и экономическому моменту. А эти моменты - "этапы" - они тоже просчитывают заранее, по особой четырёхлетней  программе, похожей на планирование наших пятилеток в СССР - но без всяких там "догнать и перегнать".
При этом им необходим ещё и разный патриотизм, в строго определённых пропорциях для каждого штата, графства, города, посёлка. Сейчас с этим начинают работать нейросети и суперкомпьютеры, и это лишь начало настоящей работы. Но именно в таком разнообразии и контроле за ним правительство США видит залог успешного будущего - не только для Америки, но и для всего мира.
Дело в том, что правильный патриотизм, точнее - его разновидность, соответствующая каждому индивиду-гражданину, в нужной дозе в нужное время определяет его реальное, а не показное отношение к жизни, его социальное настроение. И более всего - общую безопасность для державы, уровень общего для всех патриотизма, верности государству и так далее - там масса всего понаписано, целый талмуд. Вы сами чувствуете, о чём речь, понять сможете, если русский, а не путинский тип сознания имеете, так что перечислять и утомлять не буду.
В общем, при правильном подходе в этом деле им никакая ядерная война не страшна. И они непобедимы - такой обобщённый вывод.
А началось всё в уже далёком от нас, 1984 году. Тогда, для полной гарантии получения Рейганом второго президентского срока, в самый разгар Холодной Войны, по очень важному, как казалось, политзадумщикам, заказу был создан фильм "Красный рассвет" - о захвате США армией СССР и Кубы, и о тех событиях, что за этим последовали. Сами представляете, что там такое наворотили голливудчики.
Фильм здорово нашумел, напугал американцев до полуневменяемости, Рейган победил. А в США началась эпидемия патриотизма.
Нельзя сказать, что это был патриотизм, агрессивный к СССР - скорее, это был патриотизм милый, домашний в стиле лёгкого милитари. Американцы кинулись устанавливать флагштоки на своих лужайках и то и дело поднимать и спускать свои флаги. И тогда же вошло в моду из этих флагов шить трусы и купальники.
 
Понятно, что второе не могло не возмутить ни ФБР, ни ЦРУ, ни ГосДеп. Для изучения этого странного, причём массового, проявления патриотизма и были созданы первые специализированные отделы, в которые набрали в основном маркетологов и психологов, были там и психиатры, искусствоведы и даже четверо художников.
Буквально через месяц после создания нового отдела в него заглянул сам Кейси - директор ЦРУ в то время. Так, проконсультироваться по вопросу, который возник у него мимоходом. Но, естественно, связанному с патриотизмом и флагом США. Хотя к трусам и бикини этот вопрос вообще никак не относился.
Дело было весьма интересным и неожиданным. Один из высших чинов американского флота, старый кадр, прошедший Вторую Мировую, адмирал, между прочим, так же, как и все подобные ему патриоты, ежедневно поднимал и опускал флаг на своей лужайке - под музыку, под гимн. И начал он это делать уже весьма давно, как вышел на пенсию. Фильм про "Красный рассвет" тут был, в общем-то, ни при чём. Но, глядя на этого адмирала, весь район начал ему подражать после фильма... Но и это не особенно к делу относилось.
Когда адмирал вдруг помер от старости, ФБР и ЦРУ, как положено в таких случаях, провели тщательный досмотр его милого домика. И найденное их повергло в шок.
Самый патриотичный патриот Джорджтауна хранил в специальной коробке, в которую каждый вечер бережно складывал свой любимый звёздно-полосатый флаг, флаги СССР, Китая и Кубы! Которые были готовы к подъёму на личный флагшток в любой момент.
Эти флаги, как выяснилось, появились у адмирала через неделю после выхода "Красного рассвета" - именно тогда, когда его соседи всерьёз воспылали патриотизмом. А кроме этих флагов в сейфе адмирала нашли богатейшее досье на всех известных ему коллег, написанные от руки секретнейшие сведения о том, что он смог узнать в последнее время об американском флоте. И небольшое сочинение на плохом русском, в котором он старался объяснить советской комендатуре, что никогда, никогда, никогда! - не относился плохо к коммунистам. Но его заставили...
 
В общем, адмирал внезапно оказался предателем и коллаборационистом. Как ни странно, за 30 дет до этого и позже он же был главным маккартистом и стукачом в компании "охоты на ведьм" того времени. Для некоторых своих коллег, которых бравый моряк подозревал в пристрастии к марксизму и троцкизму, он требовал сразу же, без суда и следствия, расстрела или электростула! До такого не дошло ни разу, конечно - но крови, а точнее, карьер, он попортил всем немерено.
Его финт с флагом, портфелем секретов и досье, и покаянным письмом в оккупационную комендатуру, которой так и не появилось, можно было бы списать на психическое расстройство или маразм, деменцию, дружбу с Альцгеймером - но, судя по тем показаниям, что дал его семейный врач, осматривавший адмирала за три дня до смерти, адмирал был умственно здоров как бык.
Но оказался просто сукой. В общем, Кейси интересовало мнение психиатров и психологов по патриотизму, раз уж такие появились в ЦРУ: нет ли тут какой-то связи со всеобщей эпидемией верноподданичества? И чего ждать в дальнейшем от других адмиралов и генералов? И вообще - от каждого из американцев?
Ребекка Монсит, довольно молодая, но продвинутая специалистка по психологии, пообещала подумать об этом случае и провести некоторые исследования. А ещё через месяц молча положила на стол Кейси папку с выводами, рекомендациями и собственноручной надписью на обложке: "Прошу считать содержимое папки абсолютно секретным, а меня не считать сумасшедшей!".
И ЦРУ, и ФБР к этому моменту уже не могли с ней спорить: в 80% случаев выводы Монсит подтвердились. Они проводили в течении месяца свои проверки на эту тему, о результатах которых Ребекка не могла знать. Совпало даже процентное соотношение уже, фактически, готовых предателей среди патриотов-экстравертов: и тех, кто поднимал флаги, и тех, кто носил полосатые трусы. Среди последних, кстати, процент потенциальных изменников Родины был значительно меньше.
 
Через три месяца активных, но очень тихих досмотров и надзора за выбранными для проверки патриотами (операция "Дети боцмана") стало ясно: США война на их территории не нужна. Ни ядерная, ни простая. Примерно от половины до трёх четвертей населения были готовы так или иначе перейти на сторону потенциального агрессора - СССР!
И это были именно те, кто больше всех кричал и демонстрировал свой американский патриотизм! Адмирал, как оказалось, был не исключением в этом плане - а самым обычным американцем.
Именно тогда началась подготовка к сворачиванию холодной войны, к прекращению военной истерии в отношении СССР и всего социалистического лагеря. Больше всего американцы боялись в эти годы, что наша разведка выяснит истинную причину внезапно обуявшего Рейгана миролюбия: требовалось совсем немного, чтобы ядерный колосс США на ногах из гнилого патриотизма внезапно рухнул, провалившись внутрь себя.
В общем, под страхом полного краха начались совсем другие политические игры. Уильям Уэебстер - глава ЦРУ до 1991 года - признавался по этому поводу, что "Мы прошли по волоску над пропастью, и лишь чудо позволило в эти годы совершенно беззащитной Америке сделать беззащитным и уничтожить СССР!".
Оказалось, что патриотизм - далеко не простая штука, что именно с ним связаны такие вещи, как чистота окружающей среды, благосостояние, уровень преступности, желание обучаться, взаимоотношения людей в обществе - от международных до соседских. Даже личное здоровье и долголетие зависят от того типа патриотизма и уровня его интенсивности, который присущ человеку.
Но американцы этого не знают: им об этом не рассказывают. Как не знает об этом и весь мир: это государственная тайна США. Ребекка Монсит, кстати, погибла в пожаре в 1990 году при невыясненных обстоятельствах. Кое-кто считает, что это произошло в силу того, что она неосторожно высказалась на одном из совещаний, что открытия её группы, изучающей патриотизм, должны стать мировым достоянием.
 
На американских дорогах редко встретишь размалёванные патриот-надписями автомобили. Желающие "показать России кое-что" там всегда находятся, как и у нас. Но полиция умеет их плавно осаживать. Машина с подобными наклейками о любви к Америке и ненависти к кому-то будет останавливаться каждым дорожным полицейским и проверяться, проверяться, проверяться. На алкоголь, оружие и наркотики. И каждый служитель порядка ненавязчиво порекомендует владельцу снять наклеенную хрень. Не потому, что запрещено - а потому, что некрасиво. И заодно найдёт, за что оштрафовать.
 
Полицейские ничего не знают о допустимом или желательном уровне патриотизма. Но у них есть рекомендации, как и что воспринимать, и как лучше с этим бороться - если надо, конечно. Точно так же рекомендации на этот счёт имеют и социальные работники, и почтальоны, и учителя, и командиры дивизий. И работники СМИ, конечно. Все, кто связан с общением с людьми в США, знают, как примерно нужно реагировать на то или иное проявление, и что считать уважением к флагу, и другим госсимволам, а что нет. Они знают это в качестве рекомендаций, иногда необязательных к исполнению - всего лишь.
Но нормальный американец, выражающий свою любовь к Родине так, как ему нравится, не готовится её предать или продать: это прошло. Он не боится, что на него нападут. Он не озабочен величием Америки больше, чем своим доходом. Но за свой доход и за свой комфорт, за хорошие отношения со своими соседями и коллегами - то есть, и за своё окружение - он будет, если надо, сражаться. Он готов сражаться даже за то, что живёт в уверенности: ему никто не навязывает, как надо любить Родину, ему никто ничего не внушает.
Но, как ни странно, сотрудники Центра Исследования Патриотизма (CRP, или ЦИП) считают, что пока американец готов за всё это сражаться - хвастаться нечем. Гораздо лучше, когда он готов ради этого работать, а ещё лучше - когда он ради своего мира готов жить - жить долго и счастливо, никому не препятствуя жить так же.
Ни родным и близким, ни соседям, ни животным. И даже тем, кого он  никогда не увидит, кто живёт на другой стороне Земли - то есть нам. Тогда среди населения США не останется ни одного предателя.
Футурама или Симпсоны оказались гораздо более патриотичными фильмами, чем "Красный рассвет".
Эпоха "Красных рассветов" в Америке уже прошла.
Но она вовсю развивается у нас в последнее время. Российский патриотизм, какого-то пещерного типа, связанный из лыка и бересты, превращается в сумасшедший беспредел.  И у меня такое ощущение, что её кто-то устраивает специально. Явно используя открытия и наработки ЦИПа. Наверное, не просто так - а с вполне определённой, конкретной конечной целью.
Если вы прочитали этот рассказ внимательно, вам будет несложно её понять.