Открытие посольства США в Иерусалиме репортаж

Мак Овецкий
В 16:00 14.05.2018 началась торжественная церемония по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в столицу Израиля город Иерусалим. После приветственной речи посла США благословения произнесли раввин и священник.
Затем выступил заместитель государственного секретаря Джон Салливан. Потом к присутствующим 800 человек обратился советник и зять президента США Джаред Кушнер. На церемонии также выступили президент Израиля Реувена Ривлина и премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху.
Приглашения на церемонию открытия посольства получили члены высшего представительского корпуса, а также главы парламентских фракций Кнессета.
Впрочем, сегодняшняя акция в здании бывшего консульства США в Иерусалиме, куда переехало консульство США, носит скорее символический характер. Строительство нового американского посольства, которое будет занимать комплекс зданий, займет до двух лет, и оно будет строиться в другом месте, на углу улиц Дерех Хеврон и Яновский. Сейчас здесь находятся гостиница «Дипломат» и несколько окрестных зданий. Они и будут превращены в американское посольство.
Посольство США в такой стране, как Израиль — это большая территория с многочисленными отделами, среди которых дипломатический — далеко не главный. Дипмиссии США в чувствительных регионах буквально напичканы аппаратурой для сбора разведданных и представителями спецслужб.

Теперь небольшая преамбула
Город Иерусалим. На 01.01.2016 года население Иерусалима (в административных границах города) —865 700 жителей. Из них 528 700 (63%) евреи и 323 700 (37%) арабы, из которых 95% – мусульмане и 5% – христиане.
Оговорюсь сразу — Иерусалимская агломерация — это примерно 2 миллиона человек. Иерусалимская агломерация начинается на юге в Вифлееме, тянется через многочисленные сросшиеся арабские деревни, потом восточный (арабский) Иерусалим, далее северо-восточная часть агломерации, то есть сросшиеся между собой арабские деревни, и далее город Рамалла.
Большая часть этой агломерации в административную границу Иерусалима не входит, и считается территорией «Западного берега Реки Иордан». Живущие там арабы гражданства израильского не имеют, и не имеют право на его получение.
Те арабы, которые живут в административной границе Иерусалима, имеют право на получение израильского вида на жительство, но, в подавляющем большинстве случаев, этим правом не воспользовались, потому что Палестинская администрация выступает категорически против этого.
Арабское население иерусалимской агломерации стремительно растет, потому что Иерусалим — это единственное место, где жители «Западного берега Реки Иордан» могут трудоустроится и что-то заработать.
Теперь, что из себя представляет собственно город Иерусалим. Западная часть города заселена почти исключительно евреями. В западной части города живет около 330 000 евреев и 3300 арабов. Три тысячи арабов еврейского Иерусалима — это арабы-христиане, которые, в качестве христиан, подвергаются жесткой дискриминации в мусульманской среде и у которых нашлись деньги на покупку жилья в западном Иерусалиме. А жилье в еврейской части Иерусалима самое дорогое в Израиле. Заметно дороже, чем в Тель-Авиве, не говоря уже о других городах Израиля.
Состав еврейского населения Иерусалима в возрасте 20 лет и старше:  34% светские, 34%– ультраортодоксы и 32% «соблюдают еврейские традиции». То есть на две трети население западного Иерусалима — это религиозные вереи. Это многодетные еврейские семьи, ведущие традиционный еврейский образ жизни. Имеется выраженная тенденция для светского населения города — из Иерусалима уезжать. И наоборот, религиозные вери как из Израиля, так и из-за границы, особенно из США, перебираться в Иерусалим.
В восточной части Иерусалима (то есть в кварталах, построенных после 1967 года за «Зеленой Чертой» в рамках нынешней административной границы города) проживает 320 000 арабов и 211 000 евреев. Но живут жители восточного Иерусалима не смешано, есть еврейские районы, есть арабские.
 
Посольства каких стран переедут в Иерусалим вслед за переездом посольства США.
Посольства США в Иерусалиме официально открывается 14.05.2018 года. А уже через два дня в Иерусалиме откроется посольство Гватемалы в Израиле. Всего в Израиле имеется 86 посольств иностранных государств. Представители всех этих посольств приглашены на церемонию открытия посольства США. На церемонию пришли предстатели 32-ух стран. По всей видимости посольства этих стран и собираются переехать в Иерусалим.
Контакты по этому поводу открыто ведутся с представителями 20-ти государств. Некоторые страны уже официально объявили о переносе своих посольств в Израиле в Иерусалим. Из европейских стран — это пока Румыния и Чехия. Ожидается, что в ближайшие дни об этом объявят Венгрия и Болгария. Скоро в Израиль с официальным визитом пребывает канцлер Австрии. Ожидается, что во время своего визита он объявит о переносе посольства Австрии, но это еще не факт…

А уже вечером в понедельник, 14 мая, правительство ЮАР объявило о временном отзыве посла в Израиле. Убежден, что будущее ЮАР ждет самое мрачное. Просто потому, что с евреев все начинается, но никогда е кончается.
Правительство Турции объявило об отзыве для консультаций послов в Израиле и в США. А посла Израиля выслало.
Впрочем, Эрдогана можно понять. ХАМАС в секторе Газа финансируется Катаром и Турцией. Причем, если Катар просто дает деньги, то Эрдоган плюс к этому фонтанирует идеями. Мысль о том, чтобы бросить толпу штурмовать заградительный забор с Израилем принадлежит именно ему.
Израиль его предупредил: «Мы будем стрелять». Эрдоган не поверил. Причем второй раз. Первый раз он как-то отправил флотилию на прорыв блокады сектора Газы, Израиль ему тогда сказал: «Мы всех арестуем. Кто будет сопротивляться — пристрелим».
Эрдоган не поверил. Результата — 15 трупов сотрудников турецкой спецслужбы IНН. Ну не укладывается пока в его османской голове, что, если евреи говорят: «Будем стрелять», значит они будут стрелять.  И не промахнутся.
Не страшно. Не понял со второго раза — поймет с пятого.

Да что там ЮАР или Турция.  Даже президент некогда цивилизованной, а ныне твердо ставшей на путь исламской революции Франции предложил гневно осудить перенос посольства в Иерусалим. Стыдно, голубчик! Дональд Трамп с тебя перхоть стряхивал как с родного. А ты, Эммануэль…

И только президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был как всегда креативен. «О решении перенести посольство можно только пожалеть. Создается ощущение, что мы вновь переживаем темные времена кануна Второй мировой войны», — сказал турецкий лидер.
А на мой взгляд это не так. Тогда немцы, при горячей и практически единодушной поддержке мировой общественности, совершенно безнаказанно убили 6 миллионов евреев.
А сегодня у евреев, слава Богу, есть свое государство. Которое вполне способно их защитить. К примеру, десятки тысяч жителей сектора Газа ХАМАС бросил на прорыв границы Израиля (см. картинку над текстом) с целью убить тех евреев, до которых удастся добраться.
Естественно, нападающих остановил огонь снайперов, в результате чего десятки нападавших были убиты и сотни ранены. А евреев убить так и не удалось убить ни одного, как это не горько кому-то осознавать.
Так что между сегодняшней ситуацией и ситуацией во время Великой Отечественно Войны разница принципиальная. А связываться с евреями, у которых за спиной крематории, а в руках атомная бомба и средства ее доставки, никому, кроме вконец ополоумевшего ХАМАСа никому не хочется.

А вот в арабских странах к открытию посольства США в Иерусалиме отнеслись ровно. Иорданские СМИ просто полностью проигнорировали само событие. Саудовские средства массовой информации так безмолвствовали как аквариумные рыбки.
А вот Объединенные Арабские Эмираты вообще поддержали решение американской администрации. Об отзыве из Израиля послов Иордании или Египта не было и речи. Более того, Египет обвинил ХАМАС в бессмысленных жертвах и потребовал прекратить беспорядке немедленно…

Теперь о таком авторитетном международном органе, как Организация Объединенных Наций. Вы знаете, в чем разница между голой и обнаженной? Казалось бы, разницы нет. Но, в действительности, разница значительная. Попробуйте ввести в поисковик два этих слова. В обоих случаях картинки появится совсем разные, так что разницу Вы сразу почувствуете. Так же ООН.
ООН обвинил Израиль в «непропорциональном применении силы». Непропорциональность выражается в следующем: Погибло 62 палестинца. А израильтян не одного даже не было ранено. Что естественно, вызывает чувство законного негодования. Потому что если бы был убит хотя один еврей — то международному сообществу сразу стало бы намного легче. Сколько при этом будет убито жителей Газы — всем плевать. Это даже не вопрос охраны окружающей среды.
А вот убитый еврей, а, в идеале, евреи — вот, вот оно чувство, которое и называется чувством глубокого внутреннего удовлетворения. А так — ну о приверженности каким европейским ценностям здесь можно говорить!?…

ООН негодует — значит все будет хорошо. Это верный признак. В следующем ли году, или чуть раньше или позже — и остальные посольства переедут в столицу Израиля город Иерусалим.
На церемонии открытия посольства США в Иерусалиме присутствовали представители следующих стран: Албания, Ангола, Австрия, Камерун, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Чешская Республика, Доминиканская Республика, Сальвадор,  , Венгрия, Кения, Мьянма, Республика Македония, Панама, Перу, Филиппины, Румыния, Руанда, Сербия, Южный Судан, Таиланд, Украина, Вьетнам, Парагвай, Танзания, Замбия. Эти страны и перенесут свои посольства в Иерусалим в ближайшее время.
А это уже прогресс. Когда нацисты официально свои приняли расовые законы — это тогда осудила только Венесуэла. Больше не у кого возражений по этому поводу не было. А сейчас за нас и Эфиопия, и Грузия, и Гватемала, и Гондурас. Ну США, конечно, что, согласитесь, тоже не маловажно.
Но, главное, перефразируя классическую фразу Аль Капоне: «Доброе слово и атомная бомба — это значительно лучше, чем просто доброе слово». Хорошо сказал!…
 
А остальные посольства не перенесут, клоуны. Ну и плевать! Что это меняет? В любом случае Иерусалим был и остается столицей еврейского государства отныне и во веки веков.
Или кто-то в этом сомневается?