Человек родился!

Сергей Климкович
Нет счастья большего, нет чуда более удивительного, чем рождение ребёнка. В нём, в этом орущем комочке живой слабой плоти, как в зёрнышке, уже заключена большая сила; в нём – сосредоточие всех надежд, всех чаяний, всех добрых помыслов и чувств. Кто, скажите на милость, не способен улыбнуться при виде этого чуда, не запятнанного ничем и ничего не желающего дерзновенно в этом мире, кроме материнского тепла, которое в нём и частью которого он не перестанет быть никогда?
Начало пути! Оно видится светлым и многообещающим. И ничто не может омрачить это ощущение окружающих! Ничто! Даже собственный опыт, даже знание того, как несправедливо порой устроен мир, как много неожиданных поворотов  и перипетий припасено для нас у судьбы. Мы всё равно продолжаем верить, что всё у малыша будет хорошо. И эта наша уверенность, работающая на незримом уровне, словно прививка от опасной болезни – если и не спасает от трудностей в дальнейшей жизни, то хотя бы даст те силы, которые помогут с ними справиться. А всего-то и нужно для этого – любить! Любить, любить и ещё раз любить. Ибо нет на свете иной силы, сравнимой по количеству чудес, ниспровергающих уверенность прожжённых циников в том, что чудес на свете не бывает. Таких людей или мало любили, или они себя возлюбили больше, чем окружающих.
Мы смотрим на малыша и восхищаемся той священной невинностью, которую сами утратили, рассыпав её щедро на своей жизненной дороге, вынуждающей нас к бесконечным компромиссам. Мы смотрим на ребенка и отчаянно хотим верить, что у него всё в жизни  будет лучше, правильнее и светлее.
Начало пути! Великое благо – видеть его и не догадываться о конечном пункте назначения. Его нет ещё и в помине, этого конечного пункта. Мы, страшащиеся многого и многого, оттаиваем душой рядом с тем, кто только одним своим появлением отвергает всё тёмное, злое и безумное, что есть в мире.
Начало пути! Первая строка в великой повести, первый штрих на грандиозном холсте, первая капля, дающая начало большой реке, первый камень в основании огромного здания под названием ЧЕЛОВЕК.
Начало пути! Всё впервые. Всякое явление – открытие! Ребёнок смотрит на мир, и мы вдруг видим мир его глазами! И открываем для себя то, что сами забыли или даже не знали вовсе. Вот оно – чудо! А сколько нежности нежданно просыпается в нас, сколько заботливости и подспудной тревоги, заставляющей нас с внимательностью вглядываться в самих себя и видеть незримое, тайное, откровенное, оставшееся в нашей душе с детства…
Человек родился!