Лихие 90-е Гл. 6 1996 г. Часть 6 Серёжа

Дудко 3
           СЕРЁЖКА – СЫН  МИЛОЧКИ


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА 6  1996 год

ЧАСТЬ  6  СЕРЁЖА


Милочке Стэлла тоже предложила работу – поваром, непосредственно  для работников офиса и  приходящих – гостей.

В помещении офиса проводились все общественные мероприятия  и – переговоры, и все праздничные мероприятия, в том числе и дни рождения сотрудников.
Милочка была очень ответственным работником, добросовестным, старательным. Она была очень коммуникабельной. Дружелюбием её пользовались все сотрудница, да и – сотрудники –тоже. Она для всех стала – второй мамой. Ей поверялись секреты, на её груди девочки пролили немало слёз, которые у женщин иногда льются и по поводу и без повода…

Готовила она отменно. Если у меня всегда лучше получались мясные блюда, то у неё  были отменные пироги и пирожки. Она часто баловала ими коллектив, особенно – по праздникам…

Работала в офисе она до последнего дня его функционирования, когда фирма – обанкротилась…

Вот пока всё, что можно сказать о Милочке.

Но вот ведь как получается – уходит кто-то из наших рассказов – один, как мой отец, а в это время подрастает новая смена.
На этот раз в наших повествованиях надолго занял своё место – Серёжка, Милочкин приёмный сын.

Мы почему-то пропустили в своих рассказах о прошлом – воспоминания о Серёжином взрослении. Это легко восполнить, сделав здесь – шаг назад…

1991 год

Володя работал, а Милочка по-прежнему опекала всячески Серёжку. Ему уже пошел 14-ый год. Он повзрослел, возмужал. Милочка ежедневно продолжала контролировать его занятия в школе. Каждый год она участвовала в работе родительского комитета школы, в который её ежегодно избирали, и она давно уже стала бессменным его активным членом.
 
Выучив уроки, Серёжка получив разрешение - мчался на спортивную площадку, где до вечера гонял с ребятами футбольный мяч. Домой возвращался уставший и в мокрой от пота футболке. Умывался, ужинал и уединялся в своей комнате. Когда умерла бабушка, в трёхкомнатной квартире остались трое. Большая комната теперь была - гостиной. В левой - была спальня Милочки и Володи, а комнату справа, с лоджией отдали Серёже.

Комната Серёжи была уютной и отражала внутренний мир мальчика. Диван, на котором он спал, шкаф для одежды, письменный стол и стул вот и вся мебель - обычный набор любого владельца отдельной комнаты. Но комната была большая. И все свободные стены комнаты были уставлены книжными полками. Впрочем, как и у большинства советских семей. Часть книг покупалась, часть выменивалась на макулатуру, часть в обязательном порядке дарилась на дни рождения вместе с другими подарками.

Увлекаясь футболом, Серёжка был фанатом СПАРТАКА. Поэтому на книжных полках ухитрялись примоститься разные экспонаты с эмблемами СПАРТАКА: шарфы, шапочки, флаги и другие сувениры. Когда Серёжа стал постарше, он не упускал возможность попасть на стадион.

А ещё на одной из книжных полок у Серёжи стояли ящички с коллекционными камнями, часть которых ему подарила Стэлла, вернувшись из геологической командировки в Дальногорск.

Серёжка любил уединяться и погружаться в свой интимный мир и юношеские грёзы. Очень любил читать. И уже в эти годы был не по годам развит. Будучи очень скромным и по натуре застенчивым, он сторонился девочек. И только на даче он дружил со своей племянницей - Олесей, которая была немного моложе его. Милочка и Катя (Володина сестра) всё время вместе бывали в деревне в общем их доме. Серёжу усыновили позже, когда у Катиной дочки - Марины уже родились Олеся и Женечка. Поскольку Серёжа каждое лето проводил время в деревне вместе с ними, они составляли ему постоянную компанию. Особенно он дружил со старшей - Олесей. Мне кажется, что он, вообще, её не воспринимал за девчонку. У них были общие игры и интересы, свои секреты. Он рассказывал ей даже то, что не доверял ни матери, ни отцу.

Мы с Милочкой работали и ездили к маме с папой. Володя после работы занимался извозом на своём Запорожце. А Серёжа учился уже в 10-м классе.

Милочка по-прежнему являлась членом родительского комитета школы.

Время летит быстро. Не заметили, как подкралась весна, и природа, отряхнувшись от зимней спячки - проснулась, улыбнулась, и всё кругом распустилось и расцвело, заиграв под солнечными лучами новыми яркими красками.

Прозвенел последний звонок. Окончился выпускной бал. Нужно было думать - куда идти учиться дальше.

А вот дальше мне писать о событиях тридцатилетней давности трудно. Дневников никем в то время о жизни семьи моей Милочки не вел. И писем никаких не осталось, которые могли бы подсказать забытое.

А память с возрастом поблекла. И всё былое проявляется из подсознания - окутанное туманом.

И всё же я попробую рассказать о том, что помню. Чтобы не ошибиться, не буду указывать точные даты. Могу перепутать имена или очерёдность происходивших событий. Но это не меняет их сути.
   
Серёжа был очень эрудированным и начитанным мальчиком. В этом смысле Милочкины труды не пропали даром. Его интересы были разносторонними. Он увлекался и проникал, движимый жадным любопытством, довольно глубоко в основы основ - истории, философии, психологии... Поэтому не удивительно, что легко сдал экзамены и поступил в педагогический вуз.

Учёба в институте ему нравилась. Когда подошло время первой практики, Милочка рассказывала - насколько сильными были впечатления от первых пробных уроков, которые Серёжа проводил в школе на практике. Он почувствовал контакт с детьми, на уроке, который вёл впервые самостоятельно. Они с интересом слушали его, верили ему. А он впервые ощутил свою самостоятельность и значимость. Не было опеки со стороны Милочки, которая всегда во всём старалась опекать его и находиться по возможности - рядом.

Серёжа в этот миг впервые почувствовал, что его собственное Я может быть свободным, уверенным в себе, самостоятельным, интересным, а, главное - нужным кому-то ещё. Ему на всю жизнь запомнились эти удивленные детские глаза, обращенные на него с любопытством и жадность узнать то, что знал он и старался этим поделиться с ними...

 Лето Серёжа опять провел в деревне. Как всегда туда съехались друзья из Калуги. Как в детстве - бегали по вытоптанному лугу, играя в футбол. В деревенском доме этим летом родители появлялись реже, чем раньше.

Володя продолжал работать. Милочка была привязана к Москве необходимостью ездить через день к родителям. Катя с девочками старались заботиться о Серёже. Но Серёжа в отсутствие Милочки учился жить самостоятельно.

В этом  - 1996-м году Серёжа, неожиданно заявил, что переводиться с дневного отделения института - на вечернее. Почему?

Трудно теперь сказать - почему и как он устроился именно на ту работу - грузчиком на рынок. И что копаться - как он туда попал. Теперь уже назад время не вернёшь, и жизнь не переиграешь и не проживёшь заново...
 
Возможно, вернувшись с дачи ещё до конца каникул, он решил заработать немного денег. Временную работу нашел сам – грузчиком на рынке... А мы все знаем, что новые впечатления - затягивают и ничего не бывает более постоянным, как - всё временное...

Работа заключалась в следующем. К рынку подъезжали автофуры, груженые овощами и фруктами. Грузчики перегружали мешки на свои тележки и отвозили их к прилавкам рынка - продавцам.

Серёжа возмужал. Физический труд был тяжелым, но - закалял.

Всё бы ничего. Но вот - родители стали замечать,  от уставшего после работы Сергея стало попахивать выпитым спиртным.

Нам взрослым - понятно, что его работа располагала к этому. В бригаде грузчиков, с которыми работал Сергей, были установлены свои отношения, определённая дисциплина и порядки. Не удивительно, что взрослые крепкие, уставшие мужики, после работы расслаблялись, и подкреплялись, восстанавливая силы - спиртным.

Но почему никто не задумался над тем - стоит ли мальчика, ну, пусть - не мальчика, а - подростка, втягивать в свою взрослую компанию?