Как Мурза и Хохол алмазы добывали

Георгий Сотула
      Одному татарскому Мурзе тайно сообщили, что обнаружили месторождение алмазов, но далеко и труднодоступном месте. Долго ли коротко, отрядил Мурза караван с людьми и оборудованием туда, а поскольку денег на караван  было в нехватке, договорился со знакомым богатым Хохлом о части прибыли в деле, взяв у него денег на свой караван. Хохол поэтому тоже свой караван присоединил к татарскому.

Долго добирались через горные перевалы, и вот наконец на место прибыли, и отдохнув несколько дней, принялись за нелёгкий труд. Горы красивые, как в Тибете, не жарко. Да одно странно: у Хохла людей мало, но за работу и спустя уже недели не принимаются, а привезённых с собою курей и прочую живность, и огород разбили - обихаживают. Странные какие-то, но нам, татарам, больше достанется, пусть себе ячмень садят.

Так прошли ещё недели, у татар Мурзы деньги хоть и есть, и алмазов уже два мешка добыли, да еды уж нет. Хохол же очень вредный оказался, не продаёт еду, что привёз - оказалось даже, что никакого оборудования с собою и не брал, а взял оружие, еду и живность. И вот всё же пришлось татарам долго и слёзно умолять партнёра по экспедиции менять добытые алмазы на его пищу. Сжалилось сердце  сына днепровских степей, не каменное всё же.

И стали добытчики алмазов спокойнее, а то бы и с добытыми алмазами не смогли домой возвратиться по очень трудной и долгой дороге. А что в их мешках не стало прибавляться алмазов, а стало таких мешков всё больше у Хохла, - это, братцы, не беда, это дело наживное, ведь не последний день на Земле живём. А что Хохла вредным называли, так о том уже давно и забыли, незлопамятные подданные славного Мурзы.