209. 1682. Царская жалованная грамота Ю. Приклонск

Леонид Блохин
1-79а- 1682. Царская жалованная грамота  Юрию Приклонскому на вотчины в т.ч. в с. Старинском Курмышского уезда за его службу во время войны с Турками и Крымскими татарами.

92. – 1682 февраля 1

Божьей Милостью , мы Великий государь царь и Великий князь Федор Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, по своему царскому милосердному разсмотрению, пожаловали Юрия Андреевича Приклонского за его многую службу, что он во время  настоящия с салтаном турским и с ханом крымским  войны, как они в прошлом во 181 году приходили сами особами своими, а после того салтан же турский присылал везиря своего и многих нашей с войски, и хана крымскаго со  ордами под наши царского величества малороссийские городы, служил отцу нашему государеву, блаженные памяти великомугосударю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, будучи в полках с бояры  нашими и воеводы; и с начала тое войны , во все лета, по 189 год, при помощи Божей, на разных боях наши царского величества боляря и воеводы и ратные люди тем вышепомянутым неприятелем славно отпор учинили.

И в прошлом во 189 году, за помощью того же всемогущего в Троице славного Бога и заступлением надежды христианския, пресвятыя Богородицы, и всех святых молитвами, война у нас великого государя, у нашего царского величества, с салтаном турским и с ханом крымским с обоих сторон прекратилася, и учинено перемирие на 20 лет.

И мы великий государь царь и великий князь Федор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, за те службы его Юрия Приклонского жалуем, милостиво похваляем.

И пожаловали, похваляя ег службу, промыслы, и храбрость, в роды и роды, с поместного его окладу,  с 1000 четвертей, со 100 по 20 четвертей, и того 200 четвертей, из поместья в вотчину в уфимском уезде в деревне Юрмаше,  да на Красном Яру, да выше Шугуровы деревни по речке Шугуровке, да озеро Березовое, за четвертную пашню; да в Курмышском уезде , в Подгородном  стану, что ему дано отца его поместье в деревне Фомине, да в деревне Моклокове, а Мурзиха тож, да в селе Старинском Богородицкое тож выменное , что он выменил у Мокея Маслова; а по дачам 185 и 189 годов, в том Юрьеве поместье написано пашни в уфимском уезде в деревне Юрмаше 40 четьи; а на Красном Яру 29 четьи, а на речке на Шугуровке 15 четьи; а Березовое озеро за четвертную пашню за десять четьи; а в Курмышском уезде в деревне Фомине 41 четь, да в селе Старинском 55 четьи, да к тому
 в додачю в деревне Моклокове 9 четьи в поле, всего ему в вотчину 200 четьи в поле, а в дву потому ж, со крестьяны и со всеми угодьи; и недати у него сверх нашего великого государя указа в деревне Моклкове 159 четьи без полуосьмины, и  теми перехожими четми владети ему Юрьюпо прежнему в поместьи.

И на ту вотчину указали ему дати сию нашу царскую жалованную грамоту, за нашей царскою Красной печатью, на память впредь будущим родам его, что он он за мужественное и храброе свое в воинских делах стояние, сию нашу государскую милость получил, и чтобы впредь, на его службы смотря, дети его, и внучата и правнучата, и ко по нем роду его будет, так же за веру христианскую, и за  святую Божию церковь, и за нас великого государя  и за свое отечество стояли крепко и мужественно.

И по нашему [ полный титул ] , царскому жалованию, та вотчинаему Юрию Приклонскому
 И его детем и внучатом и правнучатом в роды их неподвижно, и вольно им та вотчина продати, и заложити, и в приданья дати; а будет продаст в чюжой род, а кто будет род его восхощет ту вотчину выкупити, и ему та вотчина выкупити по уложению.

Печатано нашего государва в царствующем граде Москве, в верхней типографии, в лето от сотворения мира 7190-го, от Рождества же по плоти Бога слова 1682, индикта 5, месяца февраля в 1 день.


(Копировано из «Дополнений к Актам Историческим, собранным и изданным Археографическою комиссиею». Т. 9, СПб, 1875; с.200-201)