Золотое перо Лидии Корнеевны Чуковской гл 1

Доба Каминская
окончание темы- в главе номер 2.


Лидияя- дочь знаменитого Корнея Ивановича Чуковского.
Всю жизнь она занималась творчеством Герцена- впитала его пламенный темперамент и бескомпромиссную гражданскую позицию.
Вначале я хочу познакомить читателей с любимы мужчиной Лидии- это выдающийся, гениальный физик- теоретик Матвей Петрович Бронштейн. В семье его называли Митя.
Он родился в 1906 году, вырос в Киеве. Его отец был врачем- это позволило семье преодолеть черту оседлости. Митя и его брат- близнец никогда не посещали гимназию- была жесткая процентная норма для евреев, да и плата за обучение - непосильно высока. Мальчики на дому, совершенно самостоятельно- по школьным учебникам изучали предметы, а затем сдавали  экзамены в гимназии.
Ещё подростком Митя получил признание среди физиков- теоретиков Киева. Он углубленно постигал новейшие достижения науки. В свои 18 мальчишеских лет Митя опубликовал научную работу по квантовой теории в Киеве и ещё две статьи - в
Германии.
В 1926 году Митя поступил в Ленннградский униаерситет. Но студентом он был весьма своеобразным- ни к одному экзамену Митя не готовился. Он проходил по коридору, узнавал название предмета у экзаменующихся, и сразу же славал экзамен. Таким образом, сам процесс учебы был для него занятием второстепенным. В свои студенческие годы он плучил фундаментальные результаты по астрофизике.
После введения в 1934 году ученых званий, за эти результаты  ему сразу же  присвоили кандидатскую степень,  без защиты диссертации.
 В 1927 году он присоединился к знаменитой среди физиков студенческой Джаз-Банде, в центре которой были студенты Георгий ГАмов и Лев Ландау- это было яркое созвездие будущих звёзд первой величины в мировой науке.
Когда в 23 года Митя поступал на работу в Ленинградский ФИЗтех, академик Френкель написал на его заявлении о приеме: «Матвей Бронштейн  является исключительно талантливым физиком-теоретиком, с чрезвычайно большими познаниями. Он будет одним из наиболее ценных сотрудников теоретического отдела». Рядом с Митей оказался в этом отделе ещё один старший инженер- его друг Лев Ландау.
Митя свободно владел тремя основными иностранными языками- английским, французским и немецким. Неизгладимое впечатление производили его синхронные свободные переводы во время научныхээ конференций. В своё удовольствие он изучал также грузинский, испанскеий, древнееврейский,турецкий и японский. Окружающих поражали его энциклопедические познания.
На физтехе царила свободная творческая обстановка и молодые дарования смело вступали в теоретические споры с маститыми учеными. И их наставники ,в отместку, присвоили им такие клички:
ГЕоргий Гамов стал ХАМОВ, Митя Бронштейн стал ХАМ, Амбарцумян стал ХАМЕЛЕОН.
Лида была несчастлива- она не любила своего иужа Цезаря,необдуманно вышла за него замуж , назло обидевшему ее молодому человеку.
Митя иногда заходил к Цезарю, при этом все больше общался с Лидой. Лидна ждала ребёнка. Накануне родов Лида получили от Мити письмо: «Желаю вам счастливо окотиться».  По возвращению из роддома она увидела три огромных корзины С цветами - и в каждой было Митино поздравление.
Митя очень полюбил малышку- Лидину дочь. Однажды он подарил девочке большой воздушный шар и Лида саазала; «Без вашей доброты  моя жизнь была бы гораздо трудней».  Митя, помолчав, ответил: «А я, не узнав вас, и совсем не жил бы».
Лида ушла от Цезаря.Они прожили с Митей два года- судьба даровала им два года полного счастья .  Затем наступила катастрофа: в августе1937 года Митя поехал в Киев, навестить родных. Там он был арестован и как « Особо опасного  преступника»
Его под конвоем доставили в Леинград. Оказалось, что ещё в 1930 году он стал членом фашистской террористической  оганизации, целью которой было свержения советской власти. ПОтребовалось 7 суток непрерывных пыток, чтобы Митя в этом мознался. 18 февраля 1938  года Митю приговорили к расстрелу- в этот же день его расстреляли.в расстрельном списке было около 90 человек. На списке стояла подпись самого Сталина и других членов правительства.
В феврале 1938 года явились арестовать и Лиду,  чтобы отправить в лагеря на 8 лет.. НО она  заблаговременно  покинула Ленинград.
О трагической гибели мужа Лида узнала только через три года- а все это время ждала, надеялась...
В 1938 году она сблизилась с Анной Ахматовой, у  которой в это время был арестован сын- студент Лев Гумилёв. Начиная с этого времени и до ухода Анны АХматовой из жизни(1966 год) Лидия Корнеевна вела постоянные дневниковые записи процесса творчества великого поэта. Результат этого гигантского труда - трёхтомник Лидии
Корнеевны: «Записки об Анне Ахматовой».
Многие страницы третьего тома - о борьбе за свободу Иосифа Боодского, отбывающего тюремный срок, как злостный тунеядец.
Замечательной журналистке Фриде Вигдоровой посвящён очерк Лидии Корнеевны « Памяти
Фриды».  Фрида всю жизнь боролась за судьбы людей, страдающих от несправедливости властей. Она делала то же самое, что и великий гумманист Владимир Короленко, продолжила дело русской интеллигенции : вытаскивание тех,кто под колёсами.
Так, благодаря активному участию Фриды была досрочно освобождена из заключения дочь Ольги Ивинской, любимой женщины Пастернака; Фрида помогла поучить московскую прописку Надежде Яковлевне Мандельштам. Но буквально мировую известность и мировое признание принесли Фриде ее «Записки судебного разбирательства по делу Иосифа Бродского». Эти записки вызвали шок и негодование как в РОссии, так и за рубежом. Они произвели настоящую сенсацию.
Дело Бродского вошло в историю общественной жизни РОссии. Старшее поколение увидело в нем отрыжку антисемитизма. Так, Самуил Маршак сказал: «Дело Дрейфуса и дело Бейлиса вместе- вот что такое дело Бродского», затешм снял очки и заплакал.
Людям среднего поколения, которые пережили сталинские времена, дело Бродского напомнило судьбы раздавленных государством поэтов.
Молодежь, особенно Ленинградская, уже твердила в это время наизусть стихи Бродского. Она восприняла этот чудовищно неправый суд как личное оскорбление.
Бродского осудили за тунеядство: «Выселить на пять лет, с обязательным привлечением к труду по месту поселения».
Возникает вопрос- почему жертвой репрессий стал имено поэт Иосиф Бродский? Ведь он не писал антисоветских  стихов. Но не Бродский боролся против Советского рехжима, а наоборот, Советский режим боролся против Бродского - он его оплевывал,’ унижал и уничтожал.  В перерыве между двумя судебными заседаниями (февраль 1964года) Бродского понудительно направили на психиатрическую экспертизу. Он был одним из первых, к которому власти применили методы «карательной психиатрии».
Уже будучи Нобелевским лауреатом, не вопрс: «Какой момент в СССР был для вас самым трудным?” Он ответил: «Это Ленинградская тюремно- психиатрическая лечебница. Мне делали страшные уколы.  Будили ночью, заставляли принимать ледяную ванну. Потом заворачивали в мокрую простыню и клали около отопления. Жара сушила простыню и сдирала с меня кожу».
В стижотворении «ПИсьма к стене» Бродский описывает эту кошмарную советскую реальность. В тюремной больнице его преследовал страх неминуемой смерти, ухода в небытие. В этих стихах повторяется знаменитый образ в Херосиме,когда на куске стены осталась выжженная тень от человека. Потрясает сравнение  ужаса от пыток, переносимых поэтом в тюремной психбольницес, с ужасом эпицентра атомного взрыва в
Херосиме :

Сохрани мою тень.  Не могу обьяснить. Извини.
Это нужно теперь. Сохрани мою тень. Сохрани.
За твоею стеной умолкает в кустах беготня.
Мне пора уходить. Ты останешься после меня.

Сохрани мою тень. Эту надппись не нужно стирать.
Все равно я сюда никогда не приду умирать.
Все равно ты меня никгда не попросишь: Вернись.
Если кто то прижмётся к тебе, дорогая стена, улыбнись.

Не хочу умирать. Мне не выдержать смерти уму.
Не пугай малыша. Я боюсь погружаться во тьму.9
Не хочу уходить, не хочу умирать как дурак.
Не хочу, не хочу погружаться в сознаньи во мрак.

Только жить. Только жить, подпирая твой холод плечом.
Ни себе, ни другим, ни любви никому, ни при чем.
Только жить, только жить и на все наплевать, забывать.
Не хочу умирать. Не могу я себя убивать.

За Бродского боролись Ахматова, Маршак, Шостакович,  Корней Чуковский.
В течение полутра лет ежедневно боролись за него Лидия Чуковская и Фрида Вигдорова-это стало основным содержанием их жизни.
В это время в Москве был пойман серийный убийца- Ионесян. Высокопоставленный работник центрального комитета партии объяснил хлопотавшему за Бродского Корнею Чуковскому , почему Бродский гораздо хуже Ионесяна:
Ионесян разбивает людям топором  головы. А Бродский вкладывает в головы вредные мысли- непохожесть и чужеродность Бродского власти ощущали каким- то звериным чутьем.
Фрида Вигдорова умерла от рака - ей было пятьдесят лет. Она не дожила всего полтора месяца до освобождения Бродского.
Бродский провёл в ссылке полтора года, вернулся из неё всемирной знаменитым- сбылось предсказание Аны Ахматовой о том, что “Суд делает Рыжему биографию».
Спустя пару лет появится «Белая книга» о деле писателей Андрея Синявского и Юлия
Даниэля, написанная молодым журналистом Александром Гинзбургом с посвящением:
“Памяти Фриды Вигдоровой».





Автор текста Доба Каминская