Дрезден

Харченко Вячеслав
Я ездил в Германию, в Дрезден. Странная поездка. Если вы хотите представить мир будущего, это не Япония, а Германия.
Чистые прилизанные дома, бетонные широкополосные автобаны, ни одной соринки, ни одной грязинки, отсутствие суеты, ахтунг и орднунг: голуби летают строем, машины не ломаются, свет загорается по мысленному приказу, снег сыплется по расписанию, в лесу, когда идет дождь, нет грязи, потому что под деревьями расположена ливневая канализация.
Огромные парки, где нордические бестии бродят в кожаных шортах, стуча скандинавскими палками, глотая кубалитрами пиво и центнерами поедая сосиски и тушеную капусту.
Детей по умственным способностям разделяют с первого класса, собаки гавкают молча, коровы дают пастеризованное молоко, бутылки и тару сдают тут же в магазинах, все продается фактически без учета упаковки.
Мир, где опоздание на работу считается катастрофой, а задержка транспорта приводит к массовым самоубийствам. Все суровы и невозмутимы, но если завести разговор, расплываются в улыбке и помогут даже умереть.
Я ходил по прекрасным проспектам и вылизанным улочкам, сидел по кабачкам, где поют величественные строевые марши толстопузые добряки и постоянно думал: «Смогут они повторить или не смогут, захотят ли они или не захотят».
Вдруг в какой-нибудь странный и гнетущий день эти светловолосые гиганты выстроятся в походные колонны и с песнями и знаменами двинутся на Восток даже не для того, чтобы его навязчиво завоевать, а просто из любви к порядку и расписаниям.
И чем больше я вспоминал наше русское рас****яйство и знаменитый авось, тем больше понимал, что да смогут, что захотят ни потому, что кого-то ненавидят, а просто по другому не умеют жить.
Видя наш русский треш и безалаберность, у них чешутся руки, у них свербит в заднице, они просто не могут представить, как такое огромное бесконечное пространство может находиться в состоянии постоянного безудержного бессмысленного бардачного патриархального безмолвия, не имея ни принципов, ни целей, ни предписаний, ни поэтапного плана благоустройства.
#вхбред